Презентация "Оружие и доспехи угорских воинов средневековья" 3-4 класс скачать


Презентация "Оружие и доспехи угорских воинов средневековья" 3-4 класс

Подписи к слайдам:
Оружие и доспехи Угорских воинов средневековья

В любой точке планеты найдутся места, представляющие высокую культурно-историческую ценность и являющиеся визитной карточкой того или иного региона. Визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа стала Барсова гора. Интерес к "Барсовой горе", где были обнаружены стоянки древних югорчан, проявили сперва шведские исследователи, которым удалось вскрыть на Барсовой горе свыше сотни древних погребений. На сегодняшний день Барсова гора, если говорить об ее археологической составляющей, — своеобразный слоеный пирог, осваивая который можно получить ценную информацию о том, как заселялся край на протяжении многих столетий. На участке примерно в семь-восемь километров обнаружилось порядка тридцати в большинстве своем прекрасно сохранившихся городищ (сейчас их обнаружено порядка шестидесяти). Раскопки позволили пролить свет на многие исторические факты из жизни коренных народов древности. В Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека в рамках экспозиции "Историческое время" представлены доспехи и вооружение средневековых угорских воинов.

У угорских народов тоже была своя героическая эпоха. По времени она приблизительно совпадает с эпохой викингов в Северной Европе, но по временному охвату несколько шире, а конкретнее приходится на 6-12 вв. Эта эпоха воспета в эпосах. Но и впоследствии, в 15-16 вв., угры демонстрировали военную силу и оказывали сопротивление колонизации.

Вождь эпохи Великого

переселения народов

Кулайский таежный вождь. Кулайский таежный вождь. Одет в "священные" бронзовые доспехи (а) и позолоченный конический шлем (б) с бармицей. Надетый поверх него обернутый тканью металлический обруч с изображениями птиц (в) символизирует силу его обладателя. В руках у вождя атрибут светской власти - пара коротких мечей (г). Могучий воинский фетиш - трехглавая птица (д) - защищает его грудь. Пояс с нашитыми ажурными бляхами (е) (на них - образы животных) также является знаком власти и, одновременно, магическим оберегом. К нему подвешены бронзовый втульчатый топор-кельт (ж), каменный оселок (з), медвежий клык (и), сумочка с походными принадлежностями (к). Завершают вооружение закинутый за спину колчан (л) со стрелами, короткое трехлопастное копье (м). На лице раскраска (н). Реконструкция по материалам "кладов" Нижнего Приобья

Рядовой таёжный воин

эпохи викингов

Воин таежного Прииртышья. Воин таежного Прииртышья. Поверх кольчуги (а) он одет в защитный жилет (б), армированный выпуклыми бляшками-пуговицами (в). Это архаический тип бронирования, но в лесу, где всегда требовалась очень высокая подвижность, он оставался востребованным еще долгое время. Голову воина закрывает шлем (г) с налобной накладкой (д) полумаской. К поясу воина крепится колчан открытого типа (е). Лук со снятой тетивой (в налучье) заброшен за спину (ж). На груди поверх доспехов - металлический диск забрала с сакральным изображением (з). Воин вооружен саблей (и) и узколезвийным шпеньковым топором (к). VIII-XII вв. Реконструкция по материалам памятников таежного Прииртышья и Нижнего Приобья.

Тяжеловооруженный

таёжный воин эпохи викингов

Тяжеловооруженный воин. Тяжеловооруженный воин. Каждая из лент его панциря (а) состоит из восьмеркообразных пластин (б) и обшита с одной стороны тонкой полоской кожи. Латы включают в себя нагрудник и наспинник, связанные на боках ремнями и соединенные на плечах лямками; оплечья собраны из широких многослойных пластин отформованной кожи (в); набедренники (г) сделаны их таких же, как и нагрудник, железных пластин. Голову защищает высокий сфероконический шлем (д), склепанный из фигурных пластин и снабженный широкой бармицей (е). Вооружение воина составляют копье (ж), лук (з) со стрелами (и), палаш (к), нож (л) и шпеньковый топор (м). VIII-XII вв. Реконструкция по материалам Среднего Приобья

Отыр эпохи викингов,

XII-IX вв.

Релкинский таежный воин эпохи раннего средневековья. Релкинский таежный воин эпохи раннего средневековья. Воин одет в кольчугу (а), поверх кольчуги и его защищает металлический нагрудник, собранный из зубчатых пластин (б) и соединенных с наспинником плечевыми ремнями (в). Голову венчает сфероконический шлем с наносником, склепанный из железных пластин (г). Шлем дополнен кольчужной бармицей (д). Вооружение воина состоит из копья с пятиугольным наконечником (е) кавалерийского палаша (ж), кривого ножа (з) и лука (и) со стрелами. Стрелы помещены в цилиндрический колчан закрытого типа (к) Лук в боевом положении (с прикрепленной тетивой) надевался через плечо, а без тетивы носился в кожаном, сшитом в виде трубки, налучье. Наборный пояс (л) и бронзовая птица на груди (м) (наследие таежных предков) - знаки высокого общественного положения бойца. VI-IX вв. Томское Приобье.

Воин эпохи

русской колонизации

около XV в.

Таёжный воин середины 2-го тыс. облачен в привозную кольчугу (а). Поверх неё туловище закрывают нагрудник и наспинник, собранные из крупных пластин, которые приклепаны изнутри к матерчатому покрытию (б). Нагрудник с наспинником соединен на плечах и боках металлическими пряжками (в). Плечи защищены выпуклыми коваными щитками, от которых до самых локтей спускаются металлические полоски (г), наклепанные на несколько вертикальных ремней. Широкие металлические пластины, связанные между собой с изнанки ремнями, закрывают бедра (д). В таежной среде подобное бронирование было, в общем-то, венцом развития средств нательной защиты. На голове воина - цельнокованый железный шлем с кольчужной бармицей (е). Оружие нападения составляют пальма (ж), сабля (з) и лук со стрелами (и, к). В качестве вспомогательных средств ведения ближнего боя представлены топор (л) и нож (м). Такие "витязи" выходили на поединки, предшествовавшие сражению; они же прорубали бреши во вражеских палисадах. Реконструкция по материалам Среднего Приобья. Таёжный воин середины 2-го тыс. облачен в привозную кольчугу (а). Поверх неё туловище закрывают нагрудник и наспинник, собранные из крупных пластин, которые приклепаны изнутри к матерчатому покрытию (б). Нагрудник с наспинником соединен на плечах и боках металлическими пряжками (в). Плечи защищены выпуклыми коваными щитками, от которых до самых локтей спускаются металлические полоски (г), наклепанные на несколько вертикальных ремней. Широкие металлические пластины, связанные между собой с изнанки ремнями, закрывают бедра (д). В таежной среде подобное бронирование было, в общем-то, венцом развития средств нательной защиты. На голове воина - цельнокованый железный шлем с кольчужной бармицей (е). Оружие нападения составляют пальма (ж), сабля (з) и лук со стрелами (и, к). В качестве вспомогательных средств ведения ближнего боя представлены топор (л) и нож (м). Такие "витязи" выходили на поединки, предшествовавшие сражению; они же прорубали бреши во вражеских палисадах. Реконструкция по материалам Среднего Приобья.

Воин эпохи

русской колонизации,

XVI – XVII вв.

Воин эпохи позднего средневековья.

Это время отличается в тайге постепенным сокращением военных столкновений - поэтому экипировка становится все более универсальной и приспособленной и к хозяйственной, и к военной деятельности. К специфическим боевым средствам относится лишь кистень (а). Долбленый деревянный колчан (б), который носили за спиной, можно назвать охотничьим. Он надежно защищает стрелы от случайных поломок. От панциря осталась лишь тарелка зерцала (в) на груди, которая служит магическим оберегом и социальным знаком.

Реконструкция по этнографическим материалам Нижнего и Среднего Приобья.

Рядовые воины были вооружены ножом, топором или копьем, и, конечно же, луком. Охотничий лук носили за спиной, боевой - у бедра. Внутренная часть лука могла изготавливаться из кедровой крени, а наружная - из березы, и склеенные полосы обворачивались полосками вываренной березы. Тетиву делали из крапивы и конопли. Наконечники (развилкой для утки, копьем на медведя и выдру, ножом или развилкой на лося, зубцами для рыбы) вклеивались в древко серой и обматывлись нитью. Применялось оперенье орла, ястреба, тетерева. Длина лука составляла 1,5-2 м.

Луки собирались из

тщательно подогнанных друг

к другу, деревянных частей.

Князь эпохи позднего

средневековья

Угорский князь, представитель нарождающейся знати эпохи зрелого средневековья.

(а) - металлический шлем с полумаской и обручем в форме короны; (б) - священные изображения духов предков (сакральная мощь); (в, г) - две сабли, которые вместе с шейной гривной (д) и поясом (е) символизируют полноту светской власти; к поясу прикреплен нож предков со священной бронзовой рукоятью (ж); (з) кольчато-пластинчатый панцирь; верхнюю часть груди закрывает металлическое зерцало со священным изображением (и); (к) - роскошный халат.

Реконструкция по материалам Нижнего Приобья из музеев Тобольска, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска.

Вогул (манси) Пакин, охотник на медведей, рис. из книги К. Д. Носилова "У вогуловъ", ок. 1904

Угры, к которым относятся манси (устаревшее название - вогулы) и ханты (остяки), являются старейшими народами Урала и Зап. Сибири, предствителями Уральской субрасы, они обладают уникальной культурой. И после колонизации, частичной христианизации и руссификации они смогли сохранить многие традиционные верования и экологическое мировоззрение.

Угры появились на Урале и в Зап. Сибири еще в древние времена. Среди находок 5-12 вв. обнаруживаются разноообразные мечи, панцирные наборы, наконечники копий и рогатин, но более всего – наконечников стрел самых разных, от нескольких видов охотничьих (в зависимости от зверя/ рыбы) до бронебойных военных. Лук был наиболее воспет в эпосе манси и ханты. Использовался еще в 20 в.

Различные типы таёжных наконечников стрел

Во второй половине 1-го тыс. у таежников были популярны трехлопастные проникатели, среди которых встречаются ярусные.

Клинковое оружие (VI-IX вв.)

Рис. 15. Рис. 15. Металлические звенья чешуйчатых панцирей. Рис. 16. Железная пластина панциря со скрытым бронированием. Рис. 17. Восьмеркообразные панцирные пластины. Рис. 18. В качестве защитного средства западносибирские воины вплоть до позднего средневековья использовали массивные трапециевидные пластины из лосиного рога со скругленными углами и тщательно вылощенной поверхностью.

Наборчатые доспехи из резных пластин.

VII-XI вв.

Вожди и лучшие воины (отыры) могли иметь кожаные доспехи, на рыбьем клею, защищавшие тело от колена до горла и руки по локоть. Найдены также лямеллярные доспехи, набранные из металлических пластин, соединенных внахлест; чешуйчатые панцыри, где пластины нашивались на мягкую основу; и клепанные доспехи .

Бляшки-пуговицы, сделанные из бронзы, с обережным изображением медведя. Нашивались вплотную.

Таежное рубяще-колющее оружие эпохи средневековья. Железные наконечники копий.

Наконечники копий (VII-IX вв.)

Серебряная бляха (а), на которой изображены персонажи с боевыми шлемами на головах, куполом, напоминающие современные каски. С начала 2-го тыс. они становятся более "приземистыми".

Так (б) выглядел боевой сферический цельнокованый железный шлем с серебряными накладками и кольчужной бармицей, подбитой изнутри кожей, а - VIII-IX вв.

Находка у пос. Ямгорт. Нижнее Приобье. Ямало-Ненецкий окружной музей. Салехард; Тураевский могильник. Прикамье.

Находки VI-VII вв. Средневековые топоры имели скос лезвия к рукояти, что позволяло делать ее прямой и достаточно длинной (свыше 50 сантиметров) и использовать оружие в ближнем бою. Вырез с тыльной стороны лезвия и оттянутая вверх к рукояти пятка бойка защищали руку воина от вражеского оружия при широком хвате топора, когда одна рука находилась под самым бойком оружия.

Боевые топоры (IX-XII вв.)

Находки VIII-XII вв. Комбинированные топоры в тайге отличались большим разнообразием. Кроме кочевнических образцов Саяно-Алтая сюда попадали и восточно-европейские изделия (а, б, д). С узколезвийным бойком на длинной рукояти легковооруженный пехотинец вполне мог противостоять даже противнику в доспехах. Молоточки со шляпкой на обухе (в) позволяли сокрушать панцирную защиту. Граненое острие (г) предназначалось для поражения противника в кольчатых доспехах. Реконструкции по материалам VIII-XII вв. Рис. 37. Ножи таежных воинов в VI-VIII вв. Рис. 38. Железный кинжал. В Сибирь попадало и дорогостоящее оружие христианских стран Запада.

Клинок западно-европейского происхождения, но рукоять его была смонтирована где-то в Северной Европе - в материковой Швеции или на острове Готланд. Этот меч мог попасть в Сибирь с новгородскими или ладожскими купцами; новгородцы, начиная с XI века, были главными посредниками в меховой торговле между Европой и уграми. Проторенные пути, которые назывались "зырянской дорогой" или "русским тесом", вели севером предприимчивых торговых людей в Зауралье и Приобье, к местам так называемого "немого торга". Впрочем, не исключено, что меч имел и более богатую событиями историю и попал на берега реки Оми с отрядами Ермака XII-XIII вв.

Но это будет уже другая история и другое время…

Презентацию разработала: Титенко Галина Георгиевна учитель начальных классов МОУСОШ №7 г.Сургут Использованы материалы Сайта:http://www.nativeurals.narod.ru По книге: Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. / Художник М. А. Лобырев. Новосибирск: Инфолио-Пресс. - 2003.