Презентация "Аквариум и его обитатели"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Аквариум и его обитатели »

Пантелеева Елена Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ «Средняя - общеобразовательная школа №1»

поселка Воротынск

Бабынинского района

Калужской области

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, закладывается у нас с детства».

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, закладывается у нас с детства».

И. С. Соколов-Микитов.

Жить в согласии с собой, с другими людьми и в гармонии с природой - необходимое условие для счастливой и успешной жизни человека в мире. Любовь к природе - великое чувство, оно помогает человеку стать великодушнее, ответственнее, справедливее. Человек, любящий природу, никогда не обидит ближнего, не будет издеваться над нашими меньшими братьями, не будет загрязнять родную природу.

Человек издавна интересовался подводным миром, населённым животными и растениями.

Первые аквариумы возникли в Китае в 1163 году.

Держали рыбок в прозрачных стеклянных шарах и хрустальных вазах во дворцах.

История аквариума

Аквариумистика

Изучив литературу, мы узнали, что: первая европейская книга по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии Й. М. Бехштейном, где были описаны условия содержания в неволе рыбок.

Рыбы представляют собой самую древнюю, содержащую наибольшее число видов и самую распространённую группу. Даже общее число видов рыб точно неизвестно

(поскольку ещё не все виды открыты и описаны). Оно составляет от 21 тыс. до 25 тыс. особей.

Условия для жизни

Для комфортного проживания рыбам в аквариуме необходима подсветка, обогреватель, компрессор, фильтр.

Мыть и чистить аквариум.

Большую роль играют аквариумные растения.

Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Зелёные растения совместно с бактериями очищают воду.

Для некоторых видов рыб растения необходимы как укрытия. На растениях рыбы мечут икру. Некоторые рыбы используют растения для постройки гнезда.

Большинство рыб – обитатели тропиков, поэтому содержатся в аквариумах с тёплой водой от +20 до +27 градусов. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха. Перед заполнением аквариума водопроводную воду отстаивают не менее суток. Заполнять надо осторожно, чтобы не замутить воды и не размыть грунта.

Правильное кормление рыб играет очень важную роль. Рыбы привыкают к определенному месту и времени кормления. В природе рыбы чаще голодны, чем сыты, они в течение всего дня заняты поисками еды. Поэтому рыб лучше недокормить, чем перекормить. Корм надо разнообразить и давать его порциями так, чтобы все было съедено за 5 минут.

. Каждой рыбке необходимы определённые условия содержания, питание. Наконец, у каждой рыбки есть свой характер, иногда очень непростой.

Бойцовые рыбы.

Это прекраснейшие члены аквариумного сообщества, , но им нельзя жить с мелкими рыбками, которых  они могут преспокойно проглотит.

Сомы.

Аквариумные сомы миролюбивые и уживчивые даже c маленькими рыбками.

Гуппи.

Самые любимые рыбки начинающих, так как самые выносливые яркие пресноводные рыбки, способные выжить в маленьком аквариуме, нетребовательны к качеству воды, способны выдержать двухнедельное голодание и готовы даже питаться водорослями .

Пецилиевые.

Это аквариумные рыбки неприхотливы, всеядны, спокойны, довольствуются небольшими аквариумами .

Золотые рыбки.

У золотой рыбки обнаружили ум. Это тоже достаточно миролюбивая, спокойная рыбка.

Жемчужинка.

Это небольшая рыбка. Каждая чешуйка у неё имеет выпуклую форму, это и придаёт ей особую оригинальность.

Неон.

Рыбки под названием неон довольно маленькие и очень подвижны. Название своё заслужили из-за серебристого блеска их чешуи. Плавники у рыб прозрачные. Держать их лучше в аквариуме с миролюбивыми рыбками.

Телескоп.

Это очень интересная и своеобразная рыба. У неё большие выпуклые внимательные глаза. Рыба имеет шарообразную форму и от того неповоротлива, медлительна и немного неуклюжа. Телескоп реагирует на колебание температуры, поэтому вам следует быть внимательным к ней.

Вуалехвост.

Это разновидность золотой рыбки, очень популярна. У неё, короткое широковатое тело, маленькая голова, раздвоенный, очень длинный, тонкий и прозрачный (как вуаль) хвост, именно поэтому она имеет такое название.

Рыбы-клоуны.

Размер рыбки - от 8 до 15 см. Окраска однотонная с контрастными полосами и пятнами. Совсем недавно благодаря рыбе-клоуну учеными было сделано одно  важное открытие. Оно дало возможность бороться с ожогами медуз. На основе слизи рыбы-клоуна ученые разработали и сделали «противомедузный» крем.

Рыба – шар.  

Живёт в коралловых рифах многих морей - от Красного до Карибского. Она, заглатывая воду, может раздуться до невероятного размера. В случае опасности она принимает сферическую форму, что позволяет не только отпугнуть мелкого хищника, но и потом, разом освободившись от воды, заполучить что-нибудь съестное, спрятавшееся, было, под слоем песка. Ее мирный облик обманчив: на самом деле рыба-шар - одна из самых ядовитых подводных химических фабрик.

Рыбы-ангелы 

обладают яркой и удивительно изысканной окраской, но отнюдь не ангельским характером. Каждая рыба «патрулирует» свой участок и агрессивно реагирует на появление там других рыб. В аквариуме не удается содержать более одной особи каждого вида, в противном случае в результате непрекращающихся драк в живых останется только самая сильная рыба.

ПОМНИ!

Рыбки – это домашние любимцы и, создавая в квартире свой мир, они нуждаются в заботе и внимании.

Люди должны не только восторгаться  разнообразием и красотой подводного мира, но обязаны приложить все усилия, чтобы сохранить это достояние нашей планеты: охранять моря и  океаны, реки и озёра от загрязнения, защищать рыб от истребления и неразумного отлова.

Спасибо за внимание!

Литература:

Акимушкин, И.И. Причуды природы. - М.: Москва, 1992.

Аксельрод, Г.Р., У. Вордеруинклер. Энциклопедия аквариумиста. – СПб.: Энциклопедия, 2005.

Золотницкий, Н.Ф. Аквариум любителя. – М.: Просвещение, 2004

Кочетов, А.М. Декоративное рыбоводство. – М.: Просвещение, 1991.

Кочетов, С.М. . Мир водных растений, - М.: Москва, 2000.

Смирнов, В.А.. Советы начинающему аквариумисту, - М.: Москва, 1999.

4. Интернет-ресурсы:

http://www.aquariuminfo.ru/books/hlusov/

http://akvarium1.narod.ru/