Проект "Природа и музыка" 5 класс


Подписи к слайдам:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15  с углубленным изучением отдельных предметов  Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15  с углубленным изучением отдельных предметов  Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Итоговый годовой проект на тему: «Природа и музыка»

2017, г.Энгельс

Подготовила: ученица 5 б класса

Балыбина Марьяна

Руководитель проекта:

учитель музыки

Люльченко О.Г.

Введение

Актуальность работы:

Учёные считают мурлыкание кошки источником её долголетия: естественные низкочастотные вибрации благотворно влияют на работу организма. Такой же особенностью обладает музыка, но не любая, а максимально приближенная к природному звучанию. Такого эффекта можно добиться либо благодаря гениальности композитора и исполнителя (например, исцеляющая сила музыки Моцарта официально признана медиками), либо с помощью музыкальных инструментов из натуральных материалов, издающих звуки, близкие к природным (ветра, дождя, воды).

Гипотеза проекта: Я задумалась, какие древние и современные инструменты могут максимально близко передать восприятие природы или имитировать отдельные ее звуки?

Цели и задачи проекта: В данной работе мы рассмотрим музыкальные инструменты, которые ассоциативно, либо имитационно связаны с природой.

В истории культуры природа часто была предметом восхищения, мощным источником вдохновения, изображением того или иного настроения, эмоции. Очень часто человек стремился выразить в искусстве свое ощущение природы, свое отношение к ней.

В истории культуры природа часто была предметом восхищения, мощным источником вдохновения, изображением того или иного настроения, эмоции. Очень часто человек стремился выразить в искусстве свое ощущение природы, свое отношение к ней.

Каковы же средства изобразительности в музыке? Изобразительные возможности музыки основываются на ассоциативных представлениях, которые связаны с восприятием действительности человеком. Такие как шум дождя, раскаты грома, шелест листьев, пенье птиц и т.д.

Данные ассоциации используются в музыке непосредственно через звукоподражание, то есть воспроизведение в музыке тех или иных звучаний действительности. В 20 веке, композиторы стали использовать в своих произведениях звуки природы без какой-либо их трансформации, воспроизводя их с абсолютной точностью. До этого композиторы стремились передать лишь существенные черты природного звучания, но не создавать его копию.

Помимо ассоциаций, возникающих в результате использования звукоподражательных возможностей музыки, существуют также ассоциации другого рода. Они более условны и вызывают в представлении не весь образ какого-либо явления действительности, но какое-то одно его качество. Эти ассоциации возникают благодаря условному сходству каких-либо признаков или свойств музыкального звука, мелодии, ритма, гармонии.

1 Глава. Имитационные музыкальные инструменты

В первой главе мы рассмотрим несколько музыкальных инструментов, которые имитационно могут передавать звуки природы.

Очень интересно собирать информацию о самых простых музыкальных инструментах, используемых разными народами в своей культуре и ритуалах. Такие инструменты создаёт сама природа, и, глядя на то, что уже придумали люди, можно внимательнее смотреть на то, что есть вокруг.

Я изучила материалы о музыкальных инструментах, имитирующих звуки природы, которые могут влиять на настроение у человека. Огромное впечатление на меня произвел инструмент, который называется Рейнстик («шум дождя»). Этот инструмент очень древний и впервые был изготовлен ацтеками из засушенного кактуса. Иглы кактуса были воткнуты внутрь полости кактуса, а семена использовались как наполнитель для музыкального эффекта. С помощью этого инструмента совершались шаманские обряды. Колдуны и шаманы с помощью звуков данного инструмента входили в транс и вызывали дождь. Мне кажется, что изменять погоду с помощью только музыкального инструмента невозможно, а вот изменять настроение и даже физическое состояние человека вполне реально.

Рейнстик

2 Глава. Ассоциативные музыкальные инструменты

Многие явления действительности воспринимаются человеком в единстве слуховых и зрительных проявлений, поэтому какой-либо зрительный образ может вызвать в памяти те звуки, которые с ним связаны, и, наоборот, характерные для какого-либо явления действительности звуки вызывают зрительное представление о нем.

археологические находки флейты датируются 35 — 40 тысяч лет до нашей эры. Со временем были придуманы различные виды флейт, начиная с простейших продольных, поперечных. Затем появилась так называемая Пан-флейта. Это многоствольные флейты, похожие на заборчик из укорачивающихся тростниковых трубок, по классике называют флейтами Пана - от имени древнегреческого бога полей, лесов и трав.

Наверное, многие из нас видели молодых людей из Перу или Боливии, весело играющих на улицах. Обязательно, просто обязательно у них есть самые разные сампоньо.

Наверное, многие из нас видели молодых людей из Перу или Боливии, весело играющих на улицах. Обязательно, просто обязательно у них есть самые разные сампоньо.

Делают их не из бамбука, а из какого-то хитрого перуанского тростника. По индейской легенде, этот тростник для сампоньо срезают в предрассветные часы, и тогда в такую флейту вселятся правильные духи.

В музыке у индейцев, как и у китайцев, нет полутонов. Только тон и полтора тона. Этот строй Звучит так, как если на пианино играть только на чёрных клавишах. Подбирать на этой флейте известные мелодии - бесполезно. Зато любой набор нот складывается в древнюю индейскую песню - ты уже дышишь горным воздухом Анд.

сампоньо

Еще хотелось бы обратить внимание на один из самых молодых музыкальных инструментов – это ханг.

Еще хотелось бы обратить внимание на один из самых молодых музыкальных инструментов – это ханг.

Это барабанное устройство состоит из двух соединенных между собой металлических полусфер. Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения карибского стального барабана и многих других резонирующих барабанных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы.

Название Hang обусловлено игрой слов создавших его мастеров, но официально считается, что оно связано со словом «рука» на бернском диалекте немецкого языка. Название музыкального инструмента является зарегистрированной торговой маркой.

Ханг

Заключение

В заключении следует отметить, что духовность, широкое сознание и кругозор, цивилизованность и образованность, бережное отношение ко всему живому и окружающему, то есть культура и сознание – прежде всего в этом остро нуждаются современный человек и общество. Поэтому культурно воспитание и образование, позитивный настрой на жизнь, ориентир на истинные ценности, на созидание и творчество должны начинаться с первых лет жизни и пройти через все этапы жизни. Человек прежде всего должен познавать красоту, доброту, истинные ценности. И первое место должно принадлежать именно Красоте, которая с детства напитав сердце и сознание человека, будет определять его мышление, сознание и поступки. Одним из помощников формирования человеческих ценностей является искусство, музыка. Изучив определенное количество музыкальных инструментов, истоки их появления, принципы звукоизвлечения, человек начинает более тонко чувствовать музыку.

При подготовке данного проекта, для меня многие музыкальные инструменты стали открытием. По средства одних мы можем услышать звуки природы «один в один». Другие же инструменты помогают окунуться в мир природы ассоциативно, следуя своим ощущениям и представления, когда слышим музыку, исполненную на них.

Газарян С.С. В мире музыкальных инструментов. Книга для учащихся старших классов. М., Просвещение, 1989. 224 с.

Газарян С.С. В мире музыкальных инструментов. Книга для учащихся старших классов. М., Просвещение, 1989. 224 с.

Павлоцкая Н. Э. История музыкальных инструментов / Н. Э. Павлоцкая. – СПб. : КАРО, 2005. – 176 с. : ил. – (Материалы для специального учреждения).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B3

Литература.