Презентация "Михаил Иванович Глинка. Жизнь и творчество" 5 класс


Подписи к слайдам:
симфония

Михаил Иванович Глинка. Жизнь и творчество

Урок подготовила учитель музыки

МБОУ гимназии г.Гурьевска

Колесникова Ирина Петровна

Цели и задачи урока:

  • Знакомство с творчеством основоположника русской классической музыки М.И.Глинки.
  • Воспитание чувства патриотизма и любви к Родине

  • - Глинки - русский дворянский род, ведущий начало от вотчинника смоленского воеводства, шляхтича Виктора-Владислава Глинки, принявшего, с переходом Смоленска к Москве, православие с именем Якова Яковлевича и скончавшегося в 1655 г. Сыновья его Петр, Андрей и Степан были стольниками; потомство последнего записано в VI часть родословной книги Смоленской губернии (см. "Родословную Книгу" князя Лобанова-Ростовского). Есть еще два старинных рода Глинки, оставшихся в католичестве и записанных в VI часть родословной книги Могилевской губернии (от Ивана Варфоломеевича Глинки) и Киевской (от подчашего львовского Адама и его сына Владислава, верстанного поместьем в 1684 г.).

Романсы

  • Это лирическая картина русской весенней природы. В романсе преобладает интонация "неисходною струей льющаяся песня". Довольно часто у Глинки можно наблюдать выражение длящегося томительного душевного состояния, "охваченности аффектом", сосредоточенности внимания на каком-либо явлении выдержанным внутри тоном, вокруг которого сплетаются остальные голоса, повторами интонации или "опеванием" характерного для данной мелодии тона посредством около него расположенных или им притягиваемых звуков.

Венецианская ночь

  • Романс "Венецианская ночь" можно смело отнести к числу самых поэтичных и светлых романсов М. Глинки. Стиль Глинки - зрелого художника - здесь уже вполне сформировался. Это истинная баркарола, созданная под впечатлением итальянских народных песен. Этот романс образно передает впечатление русского художника от южной природы, ласкового моря и "сладостных напевов" Италии. Романс написан на стихи замечательного поэта И. Козлова, о творчестве которого с восторгом отзывался А. Пушкин.

Опера «Руслан и Людмила»

Увертюра- это вступление к опере.

Рондо

Рондо Фарлафа

Опера «Иван Сусанин»

Либретто

  • Это словесный текст оперы

Польские танцы

  • Полонез
  • Мазурка
  • Краковяк
  • Вальс ?

Вальс-фантазия

  •  В доме одной из своих сестер он встретил молодую девушку, которая привлекла его внимание. Это была дочь Анны Петровны Керн- Екатерина Ермолаевна. Она не была красавица, но его бледное, всегда немного печальное лицо и особенно выразительные глаза говорили об уме, чуткости и душевной красоте.       Глинка полюбил эту девушку и эта любовь стала для него источником радости и вдохновения. Екатерине Керн Глинка посвятил свой "Вальс - фантазию", скрыв от посторонних глаз это посвящение. Мелодия этого вальса была такой же певучей, гибкой, как мелодии лучших романсов Глинки, в ней слышался нежный и страстный призыв любви. А легкий, трепетный и причудливый ритм вальса как будто рисовал прелестный облик девушки, его воэдушную походку, ее быстрые и легкие движения. Это был портрет нарисованный звуками. Памятью об этой встречи остался и вдохновенный романс "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина , в свое время посвященные Анне Петровне Керн.

Екатерина Керн

  • Екатерина Керн

Увертюра «Арагонская хота»

Кастаньеты

Увертюра «Камаринская»