Презентация "Франц Петер Шуберт" 5 класс




Подписи к слайдам:
Слайд 1

Цели урока:

  • Познакомить с биографией Ф.Шуберта и его балладой «Лесной царь».
  • Учить определять характерные черты музыкального образа в связи с его принадлежностью к драме и отражать это умение в размышлении о музыке.
  • Формировать эмоционально осознанное восприятие музыкального образа на примере баллады «Лесной царь» Ф.Шуберта.
  • Развивать навыки вокально – хоровой деятельности.

 

Франц Петер Шуберт

(1797 – 1828)

  • Шуберт родился в семье школьного учителя. У мальчика очень рано обнаружились выдающиеся музыкальные способности.
  • В семье Шуберта (как и вообще в немецкой бюргерской среде) музыку любили, но допускали лишь как увлечение; профессия музыканта считалась недостаточно почетной.

Ф. Шуберт - первый великий композитор-романтик.

  • Он поднял на невиданную до тех пор высоту жанр песни. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день (всего их более 600). Он наполнил музыку теплотой и непосредственностью песенной лирики, раскрыл неисчерпаемый душевный мир человека. Шуберта зачаровывала поэзия И.В.Гете. Она волновала, пленяла фантазию, ум, душу молодого композитора. На слова великого немецкого поэта Шуберт написал свыше 70 песен.

Вокальная баллада

это песня, которая имеет свободное развитие. Сюжет баллады остро драматический (выражающий столкновения, противоречия, конфликты). В нем переплетаются реальность и фантастика, эпос и лирика.

лесной царь

«Мы застали Шуберта в совершенно разгоряченном состоянии, громко читавшим по книжке «Лесного царя». Он прошелся с книжкой несколько раз взад и вперед по комнате, внезапно сел, и в самое короткое время баллада появилась на бумаге… В тот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом».

Сочинил в 18 лет.

Интонации героев

Рассказчик

Отец

Сын

Лесной царь

Контраст произведения, его драматургия

  • В ласковости Лесного царя таится самое страшное, непоправимое: зов к смерти, хотя его можно спутать (не зная) с лирическим образом.

Старинной песни мир, - коричневый, зеленый,

Но только вечно молодой,

Где соловьиных лип рокочущие кроны

С безумной яростью качает царь лесной.

Осип Мандельштам

Урок подготовила Поттоева Т.А.