Презентация "100 - летию со дня рождения Г. В. Свиридова посвящается" 5-7 классы


Подписи к слайдам:
100- летию со дня рождения Г. В. Свиридова посвящается

100- летию со дня рождения Г. В. Свиридова посвящается

Использовать на уроках «Музыка» 5-7 классы,

для внеклассной и внеурочной деятельности

Клычева Елена Анатольевна

Учитель музыки МБОУ «СОШ №3 г. Льгова»

Курская область

Цель: познакомиться с творчеством Г. Свиридова. Задачи: краткое знакомство с биографией; обзор творчества Г. Свиридова.

ЧТО МЫ РОДИНОЙ

ЗОВЁМ

Георгий Васильевич Свиридов родился 3 декабря 1915 года в городке Фатеж Курской губернии, в семье служащего почтово-телеграфного ведомства. Его отец в 1919 году погиб на гражданской войне. Уклад семьи был прост, почти не отличался от крестьянского.

По распоряжению судьбы, первым инструментом, стала балалайка. Увлекшись игрой, Георгий стал просиживать по несколько часов в день, подбирая по слуху знакомые мелодии.

Игрой, на этом казалось бы простом инструменте, он овладел в совершенстве. И был принят в оркестр русских народных инстру-ментов, как музыкант самоучка.

Позже семья переехала в Курск, где был неплохой народный оркестр.

Когда мальчику было девять лет, к нему пригласили препо-дователя фортепиано, хотя в те годы по собственному при-знанию, этот инструмент он не очень любил.

В.Уфимцева

В музыкальной школе стал учеником

В. Уфимцевой, жены известного русского изобретателя

Г. Уфимцева.

Общение с этим талантливым педагогом очень многим обогатило Свиридова.

Он полюбил литературу,

научился профессионально играть на рояле.

Летом 1936 года Свиридов поступает в Ленинградскую консерваторию.

Вдохновленный успехом первых двух работ, молодой композитор написал вокальные циклы на стихи поэтов: С. Есенина, А. Иссаакяна, В. Шекспира, Р. Бернса... написал студент четвертого курса. А между тем, у слушателей не возникало сомнений в творческой зрелости 21-летнего композитора.

Консерваторию Свиридов закончил весной 1941 года. С началом Великой Отечест-венной войны он поступил в военное училище, откуда его демобилизовали в связи со слабым зрением.

Музыку Георгия Свиридова, благодаря ее простоте, легко отличить от произведений других композиторов. Музыка обладает простой выразительностью.

Что мы РОДИНОЙ зовём?

Этот вопрос интересовал Георгия Свиридова на протяжении всего творческого пути.

Что

Его сочинения разнообразны по жанрам:

симфонии и кантаты, песни и романсы.

Г. Свиридов является создателем интересного музыкального жанра,

который он назвал

"музыкальной иллюстрацией".

Композитор как бы рассказывает литературное произведение средствами музыки .

Свиридов использует в кантатах "Курские песни" и "Деревянная Русь», в качестве основы, народ-ные песенные мотивы жителей Курской губернии. Его музыка отличается простотой и особен-ной задушевностью.

Известно, что Свиридов написал музыку к телефильму «Метель» по произведениям Пушкина. Музыка необычайно выразительно легла на сюжет фильма.

В этом фильме Свиридов выступает как признанный мастер музыкального описания русской природы, которая в его восприятии одухотворена, полна тайн, неотделима от мироощущения пушкинского героя... Особо популярный и часто исполняемый «Романс» из этого фильма в самом деле напоминает романсы пушкинской поры.

«Романс»

«ТРОЙКА»

«ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!» слышим каждый день в заставке к программе «ВРЕМЯ»

6 романсов на стихи А.С. Пушкина, 7 романсов на стихи М. Ю. Лермонтова поэма «Памяти С. Есенина»

«Курские песни», «Пушкинский венок», сюита «Время, вперёд!», музыка к памятнику павшим на Курской дуге, «Песнопения и молитвы» и множество других замечательных произведений.

Моя музыка - некоторая маленькая свеча «из телесного воска», горящая в бездонном мире преисподней

Награды и премии   Народный артист РСФСР (1953) Народный артист СССР (1970) Герой Социалистического Труда (1975) Ленинская премия (1960) — за «Патетическую ораторию» на слова В. В. Маяковского Сталинская премия первой степени (1946) — за трио для фортепиано, скрипки и виолончели (1945) Государственная премия СССР (1968) — за «Курские песни» для хора и оркестра

Государственная премия СССР (1980) — за концерт для хора «Пушкинский венок» Государственная премия Российской Федерации (1994) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10.12.1995) Четыре ордена Ленина (16.12.1965; 2.07.1971; 18.12.1975; 13.12.1985) Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Орден Свободы 2-й степени (Албания, 1954) Ордена и медали иностранных государств Почётный гражданин Курска (1982) Почётный гражданин Москвы (1997).

  Искусство, в котором присутствует Бог как внутренне пережитая идея, будет бессмертным  

Гражданская панихида и похороны состоялись в Москве 9 января. Скромное убранство дома, множество книг, нот - жилище истинного интеллигента и место прощания с ним.

Имя Г.В. Свиридова присвоено Курскому музыкальному колледжу и Детской школе искусств №1. Один раз в три года проходит «Всероссийский конкурс вокальной музыки имени Георгия Свиридова», победителям которого вручаются премии и памятные медали

Последняя репетиция перед конкурсом имени «Г.В. Свиридова»

В родном городе Георгия Свиридова Фатеже 16 декабря 2005 года был открыт мемориальный дом-музей композитора.

Г. Свиридов, по словам его учителя Д. Шостаковича, «не уставал изобретать новый музыкальный язык», подыскивать «новые изобразительные средства». Не потому ли он считается одним из самых интересных авторов XX века?

Интернет ссылки: http://www.people.su/98799 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%F0%E8%E4%EE%E2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 http://www.liveinternet.ru/users/4355228/post252655267/https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%F0%E8%E4%EE%E2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7