Проверочный тест и кроссворд по теме «Творчество И.С.Баха»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Красноуфимская районная детская школа искусств»
Красноуфимского района Свердловской области
Проверочный тест и кроссворд
по теме «Творчество И.С.Баха»
подготовила
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Яволова Галина Викторовна
п. Сарана
2016
Проверочный тест по теме «Творчество И.С.Баха»
1. Как с немецкого языка переводится фамилия Бах?
А. – Море
Б. – Океан
В. – Ручей
2. Любимые инструменты И.С.Баха?
А. – Клавесин и скрипка
Б. – Орган и клавесин
В. – Орган и виолончель
3. Что такое хорошо темперированный клавир?
А. – Новый клавесин
Б. - Клавесин с росписью темперой
В. – Музыкальный строй клавесина, выровненный по полутонам
4. Кто из перечисленных людей является сыном знаменитого И.С.Баха?
А. – Вильгельм Фридеман Бах
Б. – Иоганн Якоб Бах
В. - Анна Магдалена Бах
5. Что представляет собой «Прелюдия и фуга» из «Х.Т.К.»?
А. Два отдельных произведения
Б. – Полифонический цикл
В. – Два произведения в разных тональностях
6. Что такое сюита?
А. Большое произведение для органа
Б. – Большое произведение из нескольких частей, разных по характеру, но
объединённых одним замыслом.
В. – Большое произведение из трёх частей для клавира
7. Какой танец в старинной сюите идёт первым?
А.- Куранта
Б. – Жига
В. – Аллеманда
8. Как переводится термин «инвенция»?
А. – Сочинение
Б. – Выдумка, изобретение
В. – Созвучие
9. Что такое хорал?
А. – Старинное церковное песнопение
Б. – Произведение для хорошо темперированного клавира
В. – Произведение, исполняемое хором.
10. Из какого произведения знаменитая «Шутка» Баха?
А. – Органная фуга
Б. – Сюита №2
В. – Хоральная прелюдия
Правильные ответы на вопросы теста:
1. В
2. Б
3. В
4. А
5. Б
6. Б
7. В
8. Б
9. А
10. Б
Кроссворд по теме «Творчество И.С.Баха»
7
9
4
2
3
1
5
11
13
8
12
6
10
14
По горизонтали:
1. Стиль в искусстве и эпоха, в которую жил И.С.Бах.
2. Город, в котором родился И.С.Бах.
3. Музыкальный строй клавесина, выровненный по полутонам.
6. Этот музыкальный термин переводится как «выдумка, изобретение».
8. Ещё один знаменитый немецкий композитор-полифонист, современник Баха.
10. Название 1 части знаменитого полифонического произведения Баха,
«позывные» программы «Человек и Закон».
14. Имя Баха.
По вертикали:
4. Отрезок в полифоническом произведении, где тема не звучит ни в одном из
голосов, звучат только её отголоски.
5. Инструмент оркестр, один из любимых инструментов И.С.Баха.
6. Как называется способ в полифонии, когда один голос «дразнит» другой.
7. Какой немецкий композитор сказал о Бахе: «Не ручей, а море должно быть
ему имя!»
9. Французский органист, который сбежал с музыкального соревнования с
Бахом.
11.Ещё один любимый инструмент Баха.
12. Страна, пределы которой никогда не покидал И.С.Бах.
13. Многоголосие.
7
б
9
м
е
а
4
и
т
р
й
з
е
н
а
х
х
ш
т
о
а
е
м
п
е
р
и
р
о
в
а
н
н
ы
й
р
е
1
б
а
р
о
к
5
о
м
н
р
е
11
к
13
п