Презентация "Между небом и землёй"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Презентацию подготовила:

Вовк Ольга Григорьевна

учитель музыки

г.п Федоровский ХМАО-Югра

«Между небом и землёй…»

  • Цель: Познакомить учащихся с жанром романса, его ролью в творчестве М.И. Глинки;
  • Задачи:  Сформировать у учащихся понятие о романсе как о жанре вокальной музыки;
  • Совершенствовать умение слушать и анализировать музыкальное произведение на примере романса «Жаворонок»;
  • Развивать интерес к творчеству композитора М. И. Глинки;
  • Обогащать духовный мир учащихся, воспитывать их музыкальный, художественный и эстетический вкус;

К жанру романса обращались и обращаются многие композиторы. Для них эта форма вокальной музыки являлась и является своеобразным дневником ярких впечатлений, душевной исповедью. Почему романсы живут в памяти людей? Потому что они воспевают великое человеческое чувство - любовь, а вместе с ней смятение души и радостное волнение, восторг встреч и горечь разлуки, воспоминания о прошлом и надежду на счастье.

Романс — это вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, преимущественно любовного

Родина романса - Испания

А. Алябьев

А. Гурилёв

С. Рахманинов

А. Варламов

П. Чайковский

Н. Римский-Корсаков

Г. Свиридов

Замечательные образцы русских романсов создали композиторы

В ряду великих русских композиторов, составляющих славу и гордость русского романса, немеркнущим светом сияет имя Михаила Ивановича Глинки

Глинка был основоположником русской классической музыки. Он первым глубоко и разносторонне выразил в своих произведениях душу русского народа. Именно он поставил русскую музыку в один ряд с лучшими произведениями мировой культуры, именно он стоял в начале нового исторического периода развития русской музыки.

Разнообразное по жанрам вокальное творчество М.И. Глинки – бесценный вклад его в область русской романсово-песенной лирики. Первым из русских композиторов он достиг высокого слияния музыки и текста в единое поэтическое целое.

Будучи сам прекрасным певцом и вокальным педагогом, Глинка не только стал первым классиком русского романса, но и создателем русской вокальной школы, русского бельканто, то есть "красивого пения", где плавность, гибкость, пластика красивых мелодий сочетаются с глубоким реалистическим раскрытием душевного смысла поэтического слова.

Кадры из кинофильма «Композитор Глинка»

М Глинка – Н. Кукольник

«Прощание с Петербургом»

"Прощание с Петербургом", цикл из 12 романсов созданный Глинкой в 1840 году.

… «Я хотел уехать из Петербурга (...) Я был не то чтобы болен, не то чтобы здоров: на сердце была тяжелая осадка от огорчений, и мрачные неопределенные мысли невольно теснились в уме...»

В этих романсах слышны не только "мрачные мысли", но и нежные, лирические мотивы. Светлая грусть звучит в романсе "Жаворонок» - одном из самых задушевных и трогательных произведений русской музыкальной классики. Естественная, напевная его мелодия невольно очаровывает своей безупречной "вокальностью" - его хочется петь!

Нестор

Кукольник

Михаил

Глинка

романс

«Жаворонок»

Романс «Жаворонок» - это задушевная и задумчивая песня, с легко льющейся, плавной мелодией, естественной и простой, окрашенной светлой печалью. В фортепианной партии выразительно воссоздаётся равнинный русский пейзаж – его бескрайние дали, поля и луга со стелющимися по ветру стеблями трав и злаков. Перед вступлением певца в сопровождении слышатся трели жаворонка. В романсе заключены две музыкальные линии: тематическая – это песня жаворонка и лирическая переживания героя. В первой слышны подлинные, натуральные трели жаворонка, «который в безумном упоении чувства бытия — то мчится вверх стрелою, то падает с неба, то трепеща крыльями, не двигаясь с места, как будто купается и тонет в голубом эфире» (В. Г. Белинский).

Именно песня жаворонка побуждает лирического героя к активному выражению чувств к своей возлюбленной. Вокальная партия выражает не просто трогательное состояние, а вечную тоску человеческого сердца о верной и нежной любви, робкую надежду на истинное чувство. Прекрасная певучая мелодия льется «неисходною струей» на фоне прозрачного сопровождения, в котором взлетающие октавные скачки передают ощущение воздушности, состояния «между небом и землей».

«Жаворонок»

Между небом и землей

Песня раздается,

Неисходною струей

Громче, громче льется.

 Не видать певца полей!

Где поет так громко

Над подруженькой своей

Жаворонок звонкий.

Ветер песенку несет,

А кому — не знает.

Та, кому она, поймёт.

От кого — узнает.

Лейся, песенка моя,

Песнь надежды сладкой...

Кто-то вспомнит про меня

И вздохнет украдкой.

 

В заключении можно с уверенностью сказать, что светлая и жизнеутверждающая музыка Глинки –

это великое достояние русской музыкальной культуры.

А его романсы —

это уникальное откровение, волнующий, поэтичный мир с тончайшими мелодическими отражениями чувств и настроений.

 

Использованные материалы

  • Золотой век Русского романса [Электронный ресурс] – http://art.sovfarfor.com/muzyka/zolotoy-vek-russkogo-romansa
  • Васина-Гроссман В. Михаил Иванович Глинка. М., 1979.
  • Музыкальная литература. М., Музыка, 1975г.

Спасибо за внимание