Презентация "Что такое камерная музыка"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

КОНЦЕРТ

КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Ка́мерная му́зыка 

(от итал. camera — комната, палата) —

музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов и/или вокалистов. При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон.

Что же такое камерная музыка?

Четыреста лет тому назад, в конце XVI века, итальянские мастера говорили: соната да кьеза и соната да камера. Что означало: инструментальное произведение для церкви и инструментальное произведение для комнаты.

.

При этом комнатами скромно именовались богатые апартаменты во дворцах, где знатные хозяева в уютной домашней обстановке любили в достойном обществе посвятить время музыке.

Под словом камерное подразумевалось не слишком большое помещение, не очень многолюдное собрание. Что-то интимное для закрытого, узкого круга людей.

Вскоре появились общественные концертные залы и театры для широкого круга людей. Там уже собирались не хозяева и гости , а публика и артисты . Там двери были открыты каждому, кто хотел и мог купить билет.

Что же осталось нам от былых времён? Остались прекрасные старинные камерные залы, где даются публичные концерты и музыкальные спектакли. Остались старинные сочинения, специально написанные когда-то для камерных составов.  

КАМЕРНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ В РОССИИ.

Воронеж

Урал

Череповец

Камерный музыкальный театр в Санкт – Петербурге.

Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется

 камерным ансамблем.

Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже — больше. Исторически сложились канонические инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное триострунный квартетфортепианный квинтет и др.

Дуэт .

солирующий инструмент (струнный или духовой) и  фортепиано

Или два любые другие инструмента.

Фортепианный дуэт.

(два фортепиано или фортепиано в четыре руки);

Струнное трио.

(скрипка, альт и виолончель);

Фортепианное трио.

 (скрипка, виолончель и фортепиано);

И другие разнообразные трио.

Струнный квартет 

(две скрипки, альт и виолончель);

Квинтет (ансамбль из пяти инструментов).

Существует также понятие 

камерного оркестра

 — как правило, это сокращённый (не более 15-20 человек) состав струнного оркестра, иногда с добавлением нескольких духовых инструментов.

Известный во всём мире камерный струнный оркестр

« ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ»

Pratum Integrum («некошеный луг», лат.) — камерный оркестр, исполняющий старинную музыку. Это единственный в России коллектив, в котором представлены все группы исторических инструментов.

Старинная музыка все еще малоизучена, и оркестрPratum Integrum выбирает репертуар, который пока никому неизвестен. Он сокровенен и свеж, как некошеный луг.

Инструменты оркестра Pratum Integrum – подлинные старинные ( XVIII – XIX веков) или их копии. На западе игра на исторических инструментах – распространенное явление, но в России их до недавнего времени почти не использовали. Исполнение на таких инструментах серьезно меняет звуковой облик произведений, оно подобно реставрации: музыкальная картина предстает очищенной от позднейших наслоений.

На следующих уроках мы с вами более подробно познакомимся с жанрами камерной музыки и узнаем, что она сопровождает нас и в современной жизни.

Презентацию выполнила Кирилова Светлана.