Презентация "Песня в военной шинели" 8 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Проект «Песня в военной шинели» песня «Мы друзья перелётные птицы»

Выполнили обучающиеся 8 класса МКОУ «Малолокнянская средняя общеобразовательная школа»

Учитель Афанасьева Ирина Станиславовна

Цель проекта:

  • История создания песни
  • Значение военных песен в наше время

Соловьев-Седой Василий Павлович(1907-1979) Автор музыки

Музыкальные способности мальчика заметили уже в детстве. Отец любил петь и самоучкой освоил гармонь. От него страсть к музыке и песне перенял Василий.

Закончив школу в 1923 году, он подрабатывал на танцевальных площадках, выступая в качестве тапера. Однажды его выступление услышал ленинградский композитор А. Животов. Он помог Василию устроиться на радио в качестве аккомпаниатора уроков гимнастики.

Автор слов Алексей Фатьянов

Много военных песен было написано на стихи этого поэта

Николай Афанасьевич Крючков(1911-1994) Исполнитель

Николай Крючков родился в

Москве в рабочей семье.

Эта песня звучит в фильме «Небесный тихоход» (1945 год)

Мы друзья перелетные птицы Только быт наш одним нехорош На земле не успели жениться А на небе жены не найдешь Потому потому что мы пилоты Небо наш небо наш родимый дом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом Нежный образ в мечтах приголубишь Хочешь сердце навеки отдать Нынче встретишь увидишь полюбишь А назавтра опять улетать Потому потому что мы пилоты Небо наш небо наш родимый дом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом Чтоб с тоскою в пути не встречаться Вспоминая про ласковый взгляд Мы решили друзья не влюбляться Даже в самых красивых девчат Потому потому что мы пилоты Небо наш небо наш родимый дом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом Первым делом первым делом самолеты Ну а девушки а девушки потом

История создания песни

  • Музыкальная история «Небесный тихоход» создана по сюжету легендарного кинофильма С. Тимошенко «Небесный тихоход» о трёх боевых друзьях, лётчиках – истребителях, в котором прозвучала песня Соловьёва – Седого. Именно там прозвучала культовая песня «Мы друзья перелётные птицы»
  • Выдающийся советский композитор мечтал создать музыкально – драматическое произведение для театральной постановки по мотивам кинофильма, но не успел осуществить задуманное. Идею Соловьёва – Седого воплотил его ученик и друг, известный композитор Марк Самойлов. Своё новое музыкальное произведение для театральной сцены «Небесный тихоход» он посвятил его памяти своего учителя. В музыкальную композицию М. Самойлов органично включил известные по фильму песни В.П Соловьёва – Седого «Потому, что мы пилоты» и «Пора в путь – дорогу», ставшие любимыми для всех поколений.

В военное время песни поднимали дух бойцов Красной армии.

В наши дни: мы помним и чтим память павших героев и с благодарностью поем песни военных лет