Итоговое тестирование по МХК для 10 класса


Итоговое тестирование по МХК для 10 класса
(От истоков до XVII века)
1. Основной чертой первобытного искусства является
А) романтизм,
Б) синкретизм,
В) анимализм,
Г) фетишизм.
2. Ученый археолог, открывший пещерную живопись
А) Говард Картер,
Б) Генрих Шлиман,
В) Марселино Саутуола,
Г) Жан Франсуа Шампольон.
3. Какое из перечисленных чудес света сохранилось до настоящего времени?
А) Висячие сады Семирамиды,
Б) Статуя Зевса в Олимпии,
В) Мавзолей в Галикарнасе,
Г) Древнеегипетские пирамиды.
4. Ученый археолог, открывший гробницу фараона Тутанхамона
А) Говард Картер,
Б) Генрих Шлиман,
В) Марселино Саутуола,
Г) Жан Франсуа Шампольон.
5. Храмовая башня, святилище главного божества в архитектуре Двуречья
А) дольмен,
Б) кромлех,
В) зиккурат,
Г) пандус.
6. Своеобразие жизненных ценностей в Древней Греции
А) любили и ценили художественное творчество, стремились к
физическому и духовному совершенству,
Б) проявили себя в большей степени в практической деятельности,
В) предпочитали грандиозные архитектурные сооружения,
Г) вели захватнические войны.
7. Где впервые были высечены слова: «Познай самого себя»?
А) Пирамида Хеопса,
Б) Собор cв. Софии в Константинополе,
В) Галикарнасский мавзолей,
Г) Храм Аполлона в Дельфах.
8. Древнегреческую скульптуру «Дискобол» создал
А) Пракситель,
Б) Мирон,
В) Лисипп,
Г) Фидий.
9. Памятником архитектуры Античного Рима является
А) Акрополь,
Б) Пантеон,
В) Александрийский маяк,
Г) Собор святого Петра.
10. Новый тип архитектурного сооружения, созданный в Древнем Риме:
А) дворец,
Б) пирамида,
В) акведук,
Г) церковь.
11. Особенностью Византийской культуры является
А) формирование православной культуры,
Б) утверждение блага человека как критерия оценки общественных
отношений,
В) утверждение латыни как национального языка,
Г) формирование романской культуры.
12. Главное архитектурное сооружение Византии называется
А) базилика,
Б) музей,
В) рыцарский замок,
Г) триумфальная арка.
13. Русские строители X-XIII веков использовали опыт зодчих
А) Польши,
Б) Италии,
В) Германии,
Г) Византии.
14. Своей удивительной красотой и необычными пропорциями эта церковь
поразила воображение современников. Летописец восторженно отмечал,
что такая «вельми чюдная» церковь «не бывала прежде сего на Руси».
Этот храм открыл новую страницу в истории русской архитектуры начала
XVI века
А) Покровский Собор в Москве,
Б) Храм Покрова на Нерли,
В) Церковь Вознесения в селе Коломенском,
Г) Успенский собор Московского Кремля.
15. Живописец, наиболее яркий представитель Московской школы в
последней трети ХV века, автор фресок Ферапонтова монастыря, икон и
фресок Успенского собора Московского Кремля
А) Дионисий,
Б) Андрей Рублёв,
В) Феофан Грек,
Г) Даниил Чёрный.
16. Знаменитая икона Андрея Рублёва «Троица» символизирует
А) скорбь,
Б) смирение,
В) согласие,
Г) печаль.
17. В этом соборе была первая школа на Руси, первая библиотека, похоронен
князь Ярослав Мудрый
А) Собор Cофии Киевской,
Б) Ярославский Богоявленский собор,
В) Собор Покрова на рву,
Г) Архангельский собор Московского Кремля.
18. Витражи, мозаика, стрельчатые окна, пучки колонн, устремлённость
ввысь – черты какого стиля в архитектуре?
А) романского,
Б) готического,
В) модерн,
Г) классического.
19. Это сооружение с причудливыми и утончёнными формами считается
жемчужиной светской мусульманской архитектуры
А) Медресе Улугбека в Самарканде,
Б) Дворец Альгамбра в Южной Испании,
В) Соборная мечеть в Кордове,
Г) Медресе Шир-Дор в Самарканде.
20. Знаменитый японский сад камней в монастыре Рёандзи представляет
собой
А) каменные изваяния деревьев,
Б) 15 камней, из которых только 14 видны с любой точки сада,
В) искусно выложенный грот,
Г) каменные столбы с высеченными на них мудрыми изречениями.
21. Колыбелью итальянского Возрождения считают
А) Рим,
Б) Флоренцию,
В) Падую,
Г) Сиену.
22. Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти
называют
А) гениями Средневековья,
Б) основоположниками Просвещения,
В) титанами Возрождения,
Г) наследниками традиций Византии.
23. Автором фрески «Страшный суд» является
А) Рафаэль,
Б) Микеланджело,
В) Леонардо да Винчи,
Г) Боттичелли.
24. Автор картины «Сикстинская мадонна»
А) Леонардо да Винчи,
Б) Боттичелли,
В) Рафаэль,
Г) Микеланджело.
25. Знаменитая картина «Джоконда» Леонардо да Винчи находится в
А) Дрезденской картинной галерее,
Б) Третьяковской галерее,
В) Лувре,
Г) Эрмитаже.
Ответы:
13 Г
1 Б 14 В
2 В 15 А
3 Г 16 В
4 А 17 А
5 В 18 – Б
6 А 19 Б
7 Г 20 – Б
8 Б 21 – Б
9 Б 22 – В
10 В 23 – Б
11 А 24 – В
12 А 25 В