Презентация "Скифский "Звериный стиль""


Подписи к слайдам:
СКИФСКИЙ «ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ»

СКИФСКИЙ «ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ»

Скифская культура – это самобытная  культура огромного мира,  кочевых и полукочевых племен, живших в  I тысячелетии до н. э. в Северном Причерноморье, на Балканах, во Фракии, на Кубани, на Алтае и в Южной Сибири, то есть на огромнейшей территории, простирающейся от Дуная до Великой Китайской стены.

Скифский мир –это не башни и не грозные стены могучих замков, а высокие могильные курганы вождей и простых воинов, это и есть вековые памятники ранней скифской культуры, сохранившей свою неповторимость, самобытность, не смотря на влияние других культур и греческого мира.

Особенность скифского искусства выражена в «зверином стиле», характерном для всего скифского мира, что ещё раз доказывает его единство на огромной территории. Вы легко узнаете «звериный стиль» сразу, в любом предмете скифского искусства по силе и совершенству изображённых зверей, по остроте и драматизму выбранной композиции.

Люди скифской культуры жили напряженной жизнью, где им предстояло бороться с враждебными силами природы. Занятие скотоводством скифы сочетали с охотой на диких зверей. Зверь был главный соперник скифов.Зверь, часто чудовище, созданное воображением художника, представлялся скифам выразителем таинственных и могучих сил природы.

Скифское  искусство выражает не только форму, а вечное движение сил природы, сильного тела — в этом выражается суть «звериного стиля».

Один  из известнейших шедевров Эрмитажа — золотая фигура оленя, найденная археологами в скифском кургане у станицы Костромской на Прикубанье. Рельефная фигура оленя выполнена в VI в. до н. э., олень красовался на круглом железном щите в погребении скифского вождя.

Скифы, обожествляли природу и  символически связывали светлый образ божества с образом оленя, несущего на своих рогах  солнце.  Вся фигура оленя подчинена особенному, напряженному ритму, в котором выражена сила и мощь дикого зверя. Если совсем не знать размеры фигурки оленя, то это крохотное изображение представится нам гигантским барельефом.

Рассмотрим поясную бляху размером в 12,5 на 8 см., выполненную в скифском «зверином стиле».

Эта золотая миниатюра поражает грандиозностью динамики композиции, на которой крылатый тигр с кудрявой гривой или с рогами антилопы терзает,  склоненного перед ним коня. В глазу коня ясно видна смертная мука и страшная пустота смерти.

а в глазу тигра свирепая ярость, выражающая безудержную и беспощадную волю злой стихии, пожирающей, губящей жизнь. Спаянные в борьбе эти фигуры –хищник и жертва, представляют собой единое, неразрывное целое

Круг в скифском искусстве – это символ солнца и жизни, поэтому все изображения животных и композиции, как бы заключены в круг.

Скифский художник заключает в круг  всю композицию, словно, торжествуя над неведомыми силами природы, которые олицетворяет разъярённый хищник.

Сильное и гибкое тело свернувшегося в кольцо хищника, поражает своим совершенством. Золотая пантера из кургана, найденного близ Симферополя, навечно замкнута  в круге своей грациозной игры.

Егорова Катерина

С-21

Спасибо за внимание