Презентация "Изобразительная природа кино" скачать бесплатно


Презентация "Изобразительная природа кино"


Подписи к слайдам:
Презентация на тему: «Изобразительная природа кино»

Презентация на тему: «Изобразительная природа кино»

Работу выполнил Григоренко Егор 9А

Школа № 12 г. Королев

2016

Кино сегодня является одним из са­мых массовых видов искусства.

Кинематограф (в переводе с гре­ческого — изображаю движение) с технической точки зрения представ­ляет собой развитие искусства фото­графии. Изобретение так называемых движущихся фотографий принадле­жит французам — братьям Луи Жану (1864—1948) и Огюсту(1862—1954) Люмьерам. С помощью кадров — от­дельных фотоснимков, на кинопленке происходит фиксация фаз движения объекта, монтаж помогает соединить кадры соответственно замыслу режис­сера.

Кино как вид искусства появилось в Японии, Европе и Америке практи­чески одновременно — в конце XIX в. Первый киносеанс в Москве состоялся 26 мая 1896 г. в саду «Эрмитаж». Одним из крупнейших кинотеатров в России стал «Художественный» (построен в 1909 г. русским кино предпринимате­лем А.Ханжонковым). Позже появи­лись кинотеатры «Форум», «Колизей» (ныне театр «Современник») и др.

Наше кино, с первых еще, дореволюционных своих шагов, как и в последующие советские времена, развивалось разнонаправлено, в широком диапазоне. Протазанов и Эйзенштейн, Пудовкин и Калатозов, Пырьев и Герасимов, Хуциев и Чухрай, Шукшин и Тарковский, Элем Климов и Эльдар Рязанов - это совершенно разные, далеко отстоящие друг от друга художественные миры, совершенно разные пути-дороги. Вот почему у нас ни в кино, ни в культуре в целом не удавалось наладить конвейерности и бестселлерства. Мы - штучные.

Главная национальная особенность нашего кино - это совершенно особый интерес к человеку, стремление как можно глубже узнать его. Недаром именно в России родилась система Станиславского и не имеющая себе равных русская актерская школа.

Советское кино, насколько ему позволяли природные возможности экранного искусства и строгая советская власть, унаследовало этот обостренный интерес к человеку, к неповторимому характеру, к миру души.

Этот повышенный интерес к человеку как к личности отличает не только фильмы Панфилова, ранней Муратовой, Шепитько, Шукшина, то есть фильмы заведомо серьезные, проблемные, но даже и тот слой картин, так называемого развлекательного кино. Если сравнить наши комедии, мелодрамы, приключенческие ленты с близкими фильмами зарубежного происхождения, то сразу станет заметно, что для наших фильмов характерна не только острая интрига, но и остро поданные характеры и тонкая гамма эмоций ("Семнадцать мгновений весны" Лиозновой, "Подвиг разведчика" Барнета, "Мертвый сезон" Кулиша, "Белое солнце пустыни" Мотыля, "Ирония судьбы" Рязанова и др.).

Повышенный градус эмоций, если нет прямой возможности реализовать его в самом сюжетном построении, драматургическом конфликте, особом типе героя, выражается в музыкальности и в прочих непрямых формах выразительности (музыка Таривердиева в "Семнадцати мгновеньях весны", Шварца в "Белом солнце пустыни", Петрова в "Иронии судьбы" и др.).

Микаэл Таривердиев (15.08.1931—25.07.1996)  Андрей Петров (02.09.1930-15.02.2006)

Герои фильмов — красивые, сильные, бесстрашные — проходят «через огонь и воду». Зрители, погружаясь в атмос­феру фильма, оценивают их действия, мечтают быть похожими на них. Но, к сожалению, в последнее время на ки­ноэкранах слишком часто возникают образы беспощадных убийц-победите­лей, монстров, ни во что не ставящих человеческую жизнь, и образы несчас­тных поверженных жертв.

Современные технические возмож­ности создания спецэффектов помо­гают воплотить самые необычные ху­дожественные замыслы. С помощью компьютера создаются фантастичес­кие персонажи, двигающиеся как на­стоящие актеры, и т. п.

Кинематограф со временем стал важнейшим средством коммуникации. Кино доступно, увлекательно, вырази­тельно. Оно обладает свойствами «зри­мой литературы», «движущейся живо­писи», «цветомузыки». Кино не заменяет литературу, живопись, музы­ку, а преломляет их опыт в соответс­твии со своей спецификой. Музыка способствует драматургическому раз­витию происходящего на экране дейс­твия. Она эмоционально окрашивает тот или иной эпизод в зависимости от замысла режиссера.

Объединяя литературу, театр, живо­пись, музыку, кино раскрывает дина­мичный целостный зрительно-слухо­вой образ эпохи.

 

«Сталкер» Андрей Тарковский

СПАСИБО