Презентация "Клод Моне" 8 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Выполнил Жакаев Ермек 8-В класс

Клод Моне

В действительнocти его искусство не похoже ни на какoе другoе на прoтяжении всей истoрии живописи. Он смoг бы оставить потомкам подлинную картину сoвременнoгo мира, если бы прoдолжил писать людей. Он оставил этo ради того, чтoбы запечатлеть бoлее cложные, волшебные и запоминающиеcя виды природы, в ореоле света <...> Его творчеcтво <...> одновременнo откровение и поэма, открывающее целый мир, доcеле не видимый никем.

G.Geffroy, Claude Monet, sa vie, son oeuvre, Paris, 1922.

Клод  Моне - французский живописец. Художественное образование получил в Париже. Занимался в студии Сюиса, посещал мастерскую художника Ш.Глейра. Много работал на воздухе.

Три хранящиеся в Лондонской Национальной галерее работы Моне поистине прелестны. В Лондоне художника привела в восхищение синева туманов, окутывающих Вестминстерское аббатство и Темза. Известно, что он с этюдником в руках изучал, как меняется от освещенности одно и то же место на Темзе. Это привело к тому, что он стал писать пейзажи сериями, стремясь запечатлеть многообразные переходные состояния природы в разное время и при разной погоде. Один из таких пейзажей Моне - Темза, Вестминстер.

Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. На картине Моне готические очертания аббатства едва выступают из тумана.  Написана картина виртуозно.

Когда картина была выставлена, она произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет, тогда как даже из хрестоматий было известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмущавшиеся, выйдя на лондонские улицы, вгляделись в туман и впервые заметили, что он действительно багровый.

Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок тумана зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные  лондонские дома. Но как бы там ни было, Моне победил.

Парламент

на закате

На картине туман, размывающий очертание замка, имеет багровый оттенок!

Здание

Парламента

В зависимости от погоды, времени суток, преломление солнечных лучей, туман может приобретать самую различную окраску.

Парламент.

Закат.

Открыл эту особенность – художник, используя технику рельефного мазка, работая под открытым небом.

После его картины все начали видеть лондонский туман таким, каким его увидел художник. Моне даже прозвали «создателем лондонского тумана».