Презентация "Футуризм 1910-1930 ГГ." 11 класс


Подписи к слайдам:
футуризм

футуризм

1910-1930 ГГ.

Маринетти Филиппо Томмазо (22 декабря 1876 — 2 декабря 1944

  • итальянский писательпоэт, основатель футуризма.
  • Основал ряд футуристических журналов («Lacerba», «Poesia») и издательство («Poesia»).
  • Автор первого манифеста футуризма (опубликован в парижской газете «Фигаро» 20 февраля 1909), один из основоположников аэроживописи. В 1910 издал роман «Мафарка-футурист».
  • В 1914 году посетил Россию по приглашению русских футуристов. В 1942 воевал в СССР в составе итальянского экспедиционного корпуса. Был ранен под Сталинградом.
  • Один из основателей итальянского фашизма, тесно сотрудничал с Муссолини.

Маринетти

Маринетти

Газета «Фигаро», Манифест футуризма

Джакомо Балла ( 18июля 1871— 1марта 1958).

В 1900 году художник уезжает в Париж, где знакомится с такими направлениями, как импрессионизм ипуантилизм. В 1901-1902 годах знакомит Северини и Боччони со своей, развитой из дивизионизма техникой живописи и составляет с ними два манифеста футуризма (в 1910 году). Со своими, данными на полотнах «разорванным движением» и «подвижным светом» явился одним из предтеч абстракционизма. Как убеждённый приверженец спиритизма строит он свою живопись как «метафизические полотна» (Pittura metafisica), рассчитывая передать красками некое душевное состояние или мимолётное воздействие чувственности без внешней связи с конкретным изображением. В 1929 году Балла подписывается под манифестом аэроживописи.

Балла

«Динамизм собаки на поводке»

«Скорость. Мотоциклы»

«Ускоряющийся автомобиль»

«Скорость»

«Полет ласточек»

«Девочка, бегущая на балкон»

«Пессимизм и оптимизм»

«Фонарь»

Джино Северини (7 апреля 1883 — 26 февраля 1966)

Начиная с 1910 года главной темой произведений Северини была ночная жизнь большого города, в которых можно заметить признаки футуристического направления, выражающиеся в динамике и резкости изображения («Голубая танцовщица»1912; Милан, частное собрание). В 1910 году вместе с художниками и скульпторами Умберто БоччониКарло КарраЛуиджи Руссоло и Баллой подписался под «Техническим Манифестом футуристической живописи». Одна из лучших картин Северини — «Танец Пан-Пан в Монико» (1911) — была утрачена во время Второй мировой войны; выполненное в 1959 году авторское повторение несколько отличается от оригинала. Северини принимал активное участие в подготовке первой коллективной выставки футуристов в Париже (1912). Его первая персональная выставка состоялась в 1913 году в Лондоне. В том же году женился на Жанне Фор, дочери поэта Поля Фора.

Особенности футуризма Северини

По мнению искусствоведа Екатерины Бобринской, Северини «создал наиболее аналитическую концепцию, построенную главным образом на сдвигах изображенного на картине пространства, на смещениях и диспропрорциональных соединениях различных пространственных фрагментов». Кроме того, особую роль у Северини играют цвет и «эффект мозаичного дробления» объектов окружающего мира.

«Танец в живописи»

«Динамические иероглифы»

«Навязчивый танец танцовщиц»

«Танец»

«Станция»

Умберто Боччони (19 октября 1882 — 17 августа 1916) — итальянский художникскульптор и теоретик футуризма.

Боччони

В 1907 году поселился в Милане, где познакомился с представителями футуризма. Особое влияние на Боччони оказал Филиппо Маринетти — основоположник и теоретик футуризма в европейской литературе, автора «Манифеста футуризма» (1909). Боччони адаптировал идеи Филиппо Маринетти к визуальному искусству, выпустив в 1910 году «Технический манифест футуристической живописи». «Уникальные формы непрерывности в пространстве» (1913). Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк Боччони стал одним из главных теоретиков движения. Он также решил заняться скульптурой в 1912 году после посещения парижских студий Жоржа БракаАлександра АрхипенкоКонстантина БрынкушиРаймона Дюшан-Вийонаи, вероятно, Медардо Россо. В том же году он вместе с другими футуристами выставил свои работы в галерее Бернхайма-младшего, в 1913 году была организована выставка скульптур.

«Уникальные формы непрерывности в пространстве»

«Улица входит в дом»

«Атака улан»

«Развитие бутылки в пространстве»

«Смех»

«Состояние души»