Презентация "Египетские мифы, застывшие в камне" 5 класс


Подписи к слайдам:
Египетские мифы, застывшие в камне.

Египетские мифы, застывшие в камне.

"Египетский" дом, построен в 1911—1913 годах архитектором Михаило Сонгайло

  • По сторонам подъездов стоят огромные статуи - скульптуры бога солнца Ра.

Над входом в Египетский дом помещен барельеф Ра - крылатый солнечный диск

Чуть выше крылатого диска - изображение богини неба Хатор или "богини с коровьими ушами».

По  количеству змей  в оформлении фасада  это самый «змеиный» дом в Питере.

Чуть выступающие из стены колонны украшены головами египетских девушек, а над ними видны барельефы со сценками из египетской жизни.

Хатхор. Кое в чём близка греческой Афродите; например, её тоже называют "золотая" и "небесная". Богиня любви, музыки, танцев и веселья, покровительница женщин. Здесь она более антропоморфная, от звериного облика только рога сверху. А вообще-то её животное - корова.

Потолок арки, ведущей во двор, украшен изображениями летящих птиц и солнечных дисков. Благодаря обилию декоративных элементов на тему Древнего Египта, этот дом стал одной из вершин архитектуры русского модерна, а по количеству змей, использованных в оформлении фасада, самым «змеиным» домом в Питере.

  • Потолок арки, ведущей во двор, украшен изображениями летящих птиц и солнечных дисков. Благодаря обилию декоративных элементов на тему Древнего Египта, этот дом стал одной из вершин архитектуры русского модерна, а по количеству змей, использованных в оформлении фасада, самым «змеиным» домом в Питере.

Прочитайте стр. 27 тетради. Миф о богине, изображенной на колоннах украшающих дом на ул. Захарьевской д.23, Где ты видел изображение этой богини?

БастБастет,в египетской мифологии считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки или в виде кошки, вокруг которой резвятся котята. Иногда ее отождествляли с другими богинями-львицами — богиней влаги Тефнут, богиней войны и палящего солнца Сехмет и богиней неба Хатор.

Почиталась она  как дочь  бога Ра, его ОКО и отождествлялась с такими богинями как Тефнут,Сехмет  и Хатхор.   В одних мифах Баст является и дочерью и женой бога Ра, в других — она жена бога Птаха.

Во всех храмах, которые были посвящены Бастет, находили приют кошки, там они содержались как священные животные.  А для того, чтобы о них было кому заботиться, при храмах была организована особая каста жрецов, которые занимали высокие посты в государстве.

  • Во всех храмах, которые были посвящены Бастет, находили приют кошки, там они содержались как священные животные.  А для того, чтобы о них было кому заботиться, при храмах была организована особая каста жрецов, которые занимали высокие посты в государстве.

У Баст был сын Махес - бог грозы и бури. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). 

В мифе, в котором бог Ра покарал человечество за грехи, она приняла свою вторую половину и превратилась в львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

  • В мифе, в котором бог Ра покарал человечество за грехи, она приняла свою вторую половину и превратилась в львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

На фасаде дома распускаются лотосы.

В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра.

Голубой лотос. Это таинственное и священное растение в течение веков рассматривалось и в Египте, и в Индии как символ Вселенной. Нет ни одного монумента в долине Нила, ни одного папируса без изображения этого растения на почётном месте. На капителях египетских колонн, на тронах и даже на головных уборах божественных царей — везде присутствует лотос как символ Вселенной. Он неминуемо становится обязательным атрибутом любого созидающего бога, как и любой созидающей богини, поскольку с философской точки зрения последние являются женским аспектом бога, вначале двуполого, затем мужского рода.

Колонны в виде пучков лотоса.