Презентация "Джузеппе Арчимбольдо"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Итальянский художник, декоратор, один из создателей сюрреализма. Он прославился своими картинами с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов, часто с портретным сходством.
  • Джузеппе Арчимбольдо

Человек есть то, что он ест, не так ли?

«Весна» - множество тонко выписанных красочных цветов на черном фоне. Если посмотреть на них, немного издалека, то проявляется личико молодой улыбчивой девушки, только вот в качестве носа у красавицы бутон лилии, вместо уха – тюльпан, глазами служат цветы дикой вишни, а зубки у нее в виде колокольчиков ландыша.

  • «Весна» - множество тонко выписанных красочных цветов на черном фоне. Если посмотреть на них, немного издалека, то проявляется личико молодой улыбчивой девушки, только вот в качестве носа у красавицы бутон лилии, вместо уха – тюльпан, глазами служат цветы дикой вишни, а зубки у нее в виде колокольчиков ландыша.

В мире сохранилось лишь считанное число произведений итальянца. Именно он первым придумал собрать человеческий облик из даров природы.

  • «Лето»

Джузеппе Арчимбольдо Его причудливые портреты из цветов, овощей и фруктов, созданные в XVI веке, до сих пор поражают своей смелостью.

  • «Осень»

А вот «Зиму» представляет сухой корявый пень, рисунок сучков которого образует личину дряхлого старика.

Самая известная картина - «Лето», пышный мужчина радующий глаз своими щеками-персиками и многочисленными экзотическими фруктами

  • А если посмотреть в перевернутом виде?

Есть и картины, которые являются перевертышами в буквальном смысле слова: если перевернуть эти картины вверх ногами, то перед нами все те же изображения людей из овощей, фруктов или других предметов.

Знаменитый «Библиотекарь» – это поставленные друг на друга книжные фолианты плюс библиотечные ключи вместо рук.

Серия портретов-обманок посвящена олицетворению первостихий: портрет «Воздуха», например, составлен из разноперых птиц.

Изображение «Огня» вырисовывается в пирамиде утвари, используемой для извлечения и поддержания огня.

Облик «Земли» – скопление диких и домашних животных.

А «Вода» - это женский портрет, созданный нагромож дением рыб и морских зверей.

Волшебной кистью Джузеппе Арчимбольдо из кабачка делает нос, из огурца – подбородок, из колоса пшеницы – прекрасную шевелюру а из набора овощей... – портрет императора.

Творческое задание:

  • Ребята, сегодня мы узнали об интереснейшем художнике - Джузеппе Арчимбольдо. Посмотрели его работы. А теперь, вам предстоит интересное задание: нарисуйте, пожалуйста, портрет кого-либо, кто вам хорошо известен, чьи интересы вы знаете. Вспомните как Джузеппе изобразил библиотекаря – с помощью книг. Подумайте, что любят ваши друзья или родные. Можно нарисовать свой автопортрет из вещей которые любите вы сами.
  • Удачи вам в работе!