Проверочный тест "Социалистический реализм: глобальная политизация культуры 20-х - 30-х гг." 11 класс скачать


Проверочный тест "Социалистический реализм: глобальная политизация культуры 20-х - 30-х гг." 11 класс

Проверочный тест по МХК 11 класс «Социалистический реализм:
глобальная политизация культуры 20-х 30-х гг.»
1.Что принято называть советской эпохой?
а) этап истории 1926-1980 гг. ; б) этап истории 1917 – 1991 гг.;
в) этап истории 1980-1991 гг.;
2. Кто является героем литературы 20-х гг.?
а) меньшевик; б)эсер; в) большевик;
3. Кто такие художники «ахровцы»?
а) наследники «передвижников»; б) наследники «серебряного века»;
в) наследники «реализма»;
4.Кто является основоположником батального жанра в советском
искусстве? Автор «Тачанки».
а) Г.Г.Ряжский; б) М.Б.Греков; в) И.И.Бродский;
5.Девиз организации ОСТа:
а) отражение примет XX столетия; б) строительство нового общества;
в) изображение событий гражданской войны;
6.Талантливый представитель ОСТа; главная картина «Оборона
Петрограда».
а) П.В.Вильямс; б) А.Г.Тышлер; в) А.А. Дейнека;
7.В какой картине преобразована действительность, использованы
основы иконописи?
а) «Мать»; б) «Купание красного коня»; в) «Смерть комиссара»;
8. Какой вид искусства заявил о себе в 20-х гг. всплеском новаторства?
а) скульптура; б) архитектура; в) живопись;
9. Как называется направление в советском искусстве 1920-х гг.,
представители которого стремились к конструированию материального
мира?
а) модернизм; б) импрессионизм; в) конструктивизм;
10.Какая башня вошла в историю как памятник смелости и
талантливости зодчего, одухотворённого научно- техническими
открытиями начала XX века?
а)Татлинская; б) Щусевская; в) Мельниковская;
11. В каком искусстве ярче всего отражается пафос борьбы за
коммунистические идеалы?
а) в изобразительном искусстве; б) в театральном искусстве;
в) в музыкальном искусстве;
12. Создатель скульптуры «Рабочий и колхозница»?
а) И.Д.Шадр; б) В.И.Мухина; в) Б.М.Иофан;
13.Какие два направления соперничали в архитектуре 30-х гг.?
а) модернизм и конструктивизм; б) традиционализм и классицизм;
в) конструктивизм и традиционализм;
14. В каком виде искусства к 30-м гг. утвердился социалистический
реализм?
а) в архитектуре; б) в киноискусстве; в) в скульптуре;
15. Музыка какого балета вошла в «золотой фонд» мировой балетной
классики?
а) «Ромео и Джульетта»; б) «Леди Макбет Мценского уезда»;
в) «Щелкунчик»;
Ответы: Тема 15 Социалистический реализм: глобальная политизация
культуры 20-х 30-х гг.»
1 Б; 2 В; 3 А; 4 Б; 5 А; 6 В; 7 Б; 8 Б; 9 В; 10 А; 11 В; 12 Б; 13 В; 14 Б;
15 А;