Проверочный тест "Романтизм в художественной культуре Европы XIX в.: открытие «внутреннего человека" 11 класс скачать


Проверочный тест "Романтизм в художественной культуре Европы XIX в.: открытие «внутреннего человека" 11 класс

Проверочный тест по теме «Романтизм в художественной культуре
Европы XIX в.: открытие «внутреннего человека» МХК 11 класс
1.Романтизм это:
а) познание действительности; б) «энциклопедия чувств»;
в) отрицание культа человеческого разума;
2. «Отец романтизма»:
а) Ж-Ж. Руссо; б) Артур Шопенгауэр; в) Джордж Ноэл Гордон Байрон;
3. Что способно передать эмоции человека?
а) литература; б) живопись; в) музыка;
4.Кто закрепил новое направление в живописи и «оправдал» романтизм?
а) Теодор Жерико; б) Эжен Делакруа; в) Франсиско Гойя;
5.Основоположник романтической музыки:
а) Роберт Шуман; б) Франц Шуберт; в) Рихард Вагнер;
6.Импрессионизм это:
а) возвышение идеала личности; б) наделённость живой душой;
в) провозвестник новых культурных веяний;
7. Где возник «классический» импрессионизм?
а) во Франции; б) в Англии; в) в Италии;
8.Кто стоял у истоков импрессионизма?
а) Сислей и Писсаро; б) Мане и Дега; в) Ренуар и Моне;
9. Первый яркий выразитель музыки импрессионизма:
а) Морис Равель; б) Ференц Лист; в) Клод Дебюсси;
10. Где возник экспрессионизм?
а) в Испании; б) в России; в) в Германии;
11. Чем проникнуто искусство экспрессионизма?
а) реализмом; б) пессимизмом; в) романтизмом;
12. Чьи картины называли «криком отчаяния»?
а) Эдварда Мунка; б) Эрнста Кирхнера; в) Отто Дикса;
13. Что такое реализм?
а) искажение правды жизни в искусстве;
б) изменение правды жизни в искусстве;
в) воплощение правды жизни в искусстве;
14. Какая литература развивалась в период реализма?
а) французская и немецкая; б) французская и английская;
в) английская и немецкая;
15. Где возник символизм?
а) во Франции; б) в Германии; в) в Англии;
16. С помощью чего выражается в символизме постигаемый смысл
явлений материального и духовного мира?
а) образов; б) знаков; в) символов;
17.Что стало одним из главных моментов модернизма в живописи?
а) реализм; б) постимпрессионизм; в) абстракционизм;
18. Крупнейший голландский художник постимпрессионист:
а) Винсент ванн Гог; б) Поль Сезанн; в) Поль Гоген;
19. Что характерно для работ фовистов?
а) реальность изображения; б) тотальное новаторство;
в) обобщение объёмов, пространства и рисунка;
20. Что такое абстракционизм?
а) изменение реальности; б) отказ от реальности;
в) реальность в виде геометрических фигур;
Ответы: 1.Б; 2.В; 3.В; 4.А; 5.Б; 6.В; 7.А; 8.Б; 9.В; 10.В; 11.Б; 12.А;
13.В; 14.Б; 15.А; 16.В; 17.Б; 18.А; 19.В; 20.Б;