Проверочный тест "Художественная культура древнего и средневекового Востока" 10 класс скачать


Проверочный тест "Художественная культура древнего и средневекового Востока" 10 класс

Проверочный тест «Художественная культура древнего и
средневекового Востока» (ч.1) МХК 10 класс
1.Что такое мифология?
а) религиозные представления; б) предание о богах, духах и героях;
в) обожествление зверей, птиц и насекомых;
2. Что лежит в основе религии Древнего Египта?
а) представление о загробном мире;
б) особые традиции и образы; в) идея о вечной жизни человека;
3. Что является духовной основой художественной культуры Древнего
Египта?
а) культ мёртвых; б) культ предков; в) культ живых;
4. Чем представлен архитектурный облик Древнего Египта?
а) храмами; б) пирамидами; в) соборами;
5. Кто построил пирамиду Джосера (Зосера)?
а) Аменхотеп; б) Рахотеп; в) Имхотеп;
6. Самая высокая пирамида?
а) Хефрена; б) Микерина; в) Хеопса;
7. Археолог, открывший гробницу Тутанхамона?
а) Картер; б) Нармер; в) Партер;
8. Храмы в Карнаке и Луксоре посвящены:
а) богу Атону; б) богу Амону; в) богу Осирису;
9. Храм царицы Хатшепсут – это:
а) скальный храм; б) солнечный храм; в) полускальный храм;
10. Что характерно для амарнского периода?
а) лирическое чувство; б) каноническое изображение; в) волевые мотивы;
11. Какой архитектурный шедевр был перенесён под знаком ЮНЕСКО?
а) храм Ментухотепа I; б) храм Абу-Симбел; в) Храм Ниусерра в Абусире;
12. Что означало понятие «Веды» в Индии?
а) умение; б) старание; в) знание;
13. Что лежит в основе закона Кармы?
а) сумма совершённых при жизни поступков;
б) учение о жизни человека; в) духовное начало человека;
14. Что такое Махабхарата?
а) стихосложения; б) эпос; в) сочинения;
15. Что такое буддизм?
а) учение; б) религия; в) описания;
16. Кто является основателем буддизма?
а) Вардкамана; б) Чандро Гутта; в) Сиддхартха Гаутама;
17. Что является первым культовым памятником буддизма?
а) чайтьи; б) ступы; в) вихары;
18. Когда стало известно искусство Индии?
а) в начале XX в. б) в конце XIX в. в) в середине XX в.
19. Что такое нирвана?
а) изменение человеческого сознания; б) трансцендентное состояние;
в) конечная цель человеческого существования;
Ответы
Тест «Художественная культура Востока» (ч.1)
1. Б 9. В 17.Б
2. В 10. А 18.А
3. А 11.Б 19.В
4. Б 12.В
5. В 13.А
6. В 14. Б
7. А 15.Б
8. Б 16. В