Презентация "Мода эпохи Людовика XIV"


Подписи к слайдам:
Мода эпохи Людовика XIV

Мода эпохи Людовика XIV

  • Авторы: Стерлигова Софья, Карпова Валентина
  • Руководитель: Рыбакова Г.А.
  • МБОУ гимназия № 1 г. Челябинск

Людовик XIV

К середине XVII века в большинстве стран Европы абсолютизм достигает своего наивысшего расцвета и приобретает деспотический характер. Неограниченная власть в стране принадлежит королю Людовику XIV, который определяя характер своего царствования, мог сказать: «Государство – это Я».

Жизнь двора складывалась из постоянных праздненств и представляла бесконечно длящийся спектакль, главным действующим лицом которого был Король. Вся жизнь при дворе была регламентирована и подчинена строгому этикету.

  • К

  • Политика меркантилизма, введенная министром Кольбером, ограничивающая ввоз чужеземных товаров, способствовала расцвету ремесел и созданию различных мануфактур. Франция производит предметы роскоши – мебель, гобелены.
  • Французский язык становится международным языком.
  • Франция экспортирует не тоько модные фасоны, но и кружева, чулки, бижутерию, перчатки
  • В 1672 году основан первый журнал мод – «Mercure galante», помогавший французским модам покорять Европу.
  • В искусстве складывается стиль барокко, наиболее полно выражающий вкусы аристократии того времени.
  • Стремление кпышности, к прославлению короля и двора проявилось и в создании королевского дворцового комплекса – Версаль. При Версальском дворце был разбит знаменитый парк, положивший начало типу «французского парка». Строгая симметрия во всем. Кустарники и деревья обрамляющие аллеи и площади, были выстрижены в виде шаров, пирамид. В глубине кустарников скамейки для отдыха или мраморные статуи.
  • Согласно новым эстетическим представлениям красота заключается в монументальности и величии, богатстве и красочности одежд. Сам человек отступает на второй план, теряясь на фоне пышных и чопорных одежд.

Мужская мода Мужчины носят длинные волосы. Сорочки с длинными пышными рукавами и кружевными манжетами. Рукава в нескольких местах перевязывались лентами. Панталоны были широкими, пышными, завязывали их над коленями. На ноги надевали белые шелковые чулки с кружевными отворотами. Обувью служили туфли с округлым носком белого цвета на высоком каблуке. Туфли часто украшались бантом и шелковой розеткой на носке. Через плечо шла перевязь в виде широкого шарфа с бахромой к которой прикреплялась шпага. Верхней одеждой служил недлинный плащ или кафтан с короткими рукавами. В моде были парики, напоминавшие львиную гриву.

  • Костюм дополнялся массой драгоценных украшений, бантом с длинными концами, прикрепленными к левому плечу, и перчатками, украшенными лентами и кружевами.
  • Модники румянились, наклеивали на лицо мушки и чернили брови. Элегантные мужчины своим обликом напоминали дам.
  • Манеры и поклоны, предусмотренные этикетом двора, по характеру были близки к танцевальным па.

Женская мода К середине XVII века для женского костюма были характерны еще сравнительно естественные формы и мягкие линии, но к 70-мгодвм костюм становится более вычурным и экстравагантным. Талия стала оноше и длиннее, юбка приобрела шлейф, рукава украшенные оборками, сильно сузились. Лиф кроился по форме корсета, туго стягивался, пышно украшался: кружева, банты. Рукава доходили до локтя, где обшивались широкими кружевными оборками. Одновременно носилось два платья. Верхнее – роба –имело распашную юбку, которая с боков подбиралась и заворачивалась в виде валика. Сзади юбка имела длинный щлейф. Нижняя юбка шилась из дорогой ткани и отдклывалась воланчиками и кружевами

В середине века прическа еще сохраняла некоторую естественность. Волосы расчесывали на прямой пробор, взбивали над висками, скрепляли сзади , а завитые локоны срускали на плечи – «a la Mancici». К концу столетия женская прическа стала напоминать по форме мужской парик

Обувью служили туфли на высоком, выгнутом «французском « каблуке, с очень узким заостренным носком. Такие туфли требовали осторожной походки, маленьких шажков. Обувь изготавливали из дорогих тканей – бархата, парчи, так как большую часть жизни знатные дамы проводили в помещении.

Косметику применяли сверх всякой меры. Особой популярностю пользовались черные мушки, которые дамы нак леивали на лицо, шею, грудь. Веер был такой же необходимой принадлежностью туалета, как и ювелирые украшения. Дополнением к костюму служила длинная трость, на которую дамы опирались во время прогулок, и зонтик, впервые появившийся в это время.