Презентация "Архитектурные Типы христианских храмов"


Подписи к слайдам:
Архитектурные Типы христсианских храмов

Архитектурные Типы христианских храмов

Автор Солодкова Т.М. преподаватель Санкт-Петербургского музыкального колледжа.

Цели работы

  • 1. Познакомить с историей становления архитектурных стилей христианского храма.
  • 2. Показать различные стили христианских храмов.
  • 3.Проследить логику развития архитектурной мысли.
  • 4. Понять единство многообразия христианских храмов, как зримое воплощение церковного символизма.

Успенский собор. 1158–89 гг. Владимир

Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

История создания стилей

  • Поскольку христианское богослужение в отличие от языческих ритуалов совершалось внутри храма, перед византийскими зодчими встала задача создания храма с обширным помещением, в котором могло бы собраться большое число людей. В те времена строительная техника не обладала возможностями сооружения конструкций, которые перекрывали бы значительные пролеты. Поэтому при необходимости создания обширного внутреннего пространства применяли компромиссные решения. В архитектуре арабских стран плоская крыша зала мечети опиралась на лес внутренних колонн. Иначе поступали строители христианских храмов. Они использовали с этой целью объединение нескольких меньших пространств.

План и схема христианской базилики

Базилика — прямоугольное вытянутое здание с плоским потолком и двускатной крышей.

  • Это были трехнефные базилики с деревянными перекрытиями, покоившимися на двух рядах отделявших нефы друг от друга мраморных колонн с капителями коринфского типа; входили в храм через атрий и нартекс. В отличие от базилик римского типа, здесь боковые нефы имели второй ярус (галерея для женщин, или гинайконит), а апсида стала подчеркнуто полигональной снаружи. В Греции базиликальный тип применялся длительное время - в упрощенной, и в более развитой форме, с применением цилиндрических сводов в главном и боковых нефах и с небольшими служебными помещениями (ризница и дьяконник) по сторонам апсиды. Примеры: церковь св. Филиппа в Афинах (сохранился только фундамент) и церковь в Каламбаке (обе 6 в., с деревянными стропилами в качестве перекрытий), св. Анаргиры и св. Стефана в Кастории (обе 11 в., с цилиндрическими сводами) и собор св. Софии в Охриде, в Македонии (основан в 9 в., ок. 1037-1050 перестроен) с цилиндрическими сводами и тремя апсидами с восточной стороны.

В композицию интерьера органично включается строго разработанная, каноническая система росписей и мозаик, подчинённая структуре здания и символике его частей. Тип крестово-купольного храма в разных своих вариантах получил широкое распространение также в церковном зодчестве России, на Балканах, Кавказе и др.

Крестово-купольный храм. Разрез

Церковь св. Ирины в Константинополе. 532 год, перестройка после 740 года.

Интерьер храма Софии в Фессалониках. Начало VIII века.

Примером трансформации базилики в крестово-купольное сооружение является собор Софии в Фессалониках, построенный между 690 и 730 гг. Его интерьер так же состоит из подкупольного креста и отделенных аркадами обходов с хорами. Здесь необычно устроены массивные столбы, на которых держится купол и примыкающие своды рукавов креста. Они прорезаны проходами, зрительно разделяющими их на более узкие опоры. Возникновение этих проходов указывает на постепенное превращение подкупольного пространства в трехнефное. Боковые же нефы, отделенные аркадами, остаются обособленными от центрального крестообразного интерьера и служат обходом вокруг него

  • Примером трансформации базилики в крестово-купольное сооружение является собор Софии в Фессалониках, построенный между 690 и 730 гг. Его интерьер так же состоит из подкупольного креста и отделенных аркадами обходов с хорами. Здесь необычно устроены массивные столбы, на которых держится купол и примыкающие своды рукавов креста. Они прорезаны проходами, зрительно разделяющими их на более узкие опоры. Возникновение этих проходов указывает на постепенное превращение подкупольного пространства в трехнефное. Боковые же нефы, отделенные аркадами, остаются обособленными от центрального крестообразного интерьера и служат обходом вокруг него

Церковь Катаполиани в Паросе. VI век.

План храма Звартноц в Армении. 643—652 гг. Уникальный пример креста вписанного в ротонду.

Храм святой Рипсимэ в Эчмиадзине. 618 год. На боковом фасаде хорошо видна выступающая между двух ниш апсида.

Храм святой Гаянэ в Эчмиадзине. 630 год. Армения

Грузия. Грузинский монастырь Джвари в Мцхете известен своим великолепным собором, возведенным в 590—604 годы. Джвари относится к типу тетраконха. В храмах данного типа для перехода к барабану купола использовались не паруса, а тромпы.

Джвари. Грузия. 590—604 гг.

Собор Светицховели. Чертеж. Поперечный разрез здания.

Главный собор Грузии — Светицховели — был построен в 1010—1029 гг. Он решен в виде трехнефного храма с рядами столбов в интерьере, но в отличие от собора Эчмиадзина имеет сильно вытянутые с запада на восток пропорции. В нём нет аллюзии на тетраконах. Здесь больше сходства с собором Ани, имеющим такой же вытянутый базиликальный план. Интересной особенностью обладают несущие купол столбы. С внутренней стороны они имеют большее число уступов, как бы обступая подкупольный квадрат.

Византийские крестовокупольные храмы

Мирелейон. Церковь во дворце императора Романа Лакапина в Константинополе. X век.

Церковь Богородицы Паммакаристы в Константинополе. 1292—1294 гг. Интерьер храма на четырёх колоннах. Вид на алтарную апсиду. Капитель колонны и боковые своды церкви.

Монастырь Пантократора в Константинополе. XII век.

Из истории архитектурной мысли

Номендантская дорога. Мавзолей Констанции

Композиция центрического здания у Леонардо да Винчи

"Храм в городе" из трактата Аверлино

Медиолан (Милан). Церковь Сан Лоренцо, 70-е годы IV.

Церковь Троицы Гринёво

Центричность здесь поглощается базиликальными

Проверь себя

  • 1. Какие архитектурные сооружения называются храмами?
  • 2.Назовите основные типы христианских храмов, дайте краткую характеристику.
  • 3.Приведите примеры центрических храмов.
  • 4. приведите примеры крестово-купольных храмов

ответы

  • 1. Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
  • 2. Базиликальный (Это были трехнефные базилики с деревянными перекрытиями Базилика — прямоугольное вытянутое здание с плоским потолком и двускатной крышей.), центрический (Это центрические церкви, увенчанные куполом. Ранее центрические постройки разнообразных форм возводились как крещальни и мартирии — постройки, отмечавшие места важнейших евангельских событий) , крестово-купольный типы ( Квадратное в плане здание, внутри которого два пересекающихся рукава, перекрытых сводами, образуют крест.)
  • 3. Ротонда над Гробом Господним в Иерусалиме. Церковь Сан-Витале в Равенне.
  • 4.Церковь св. Ирины в Константинополе. Храм Софии в Фессалониках. Церковь во дворце императора Романа Лакапина в Константинополе.

Литература

  • : «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.) :
  • «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.
  • Галина Колпакова. Искусство Византии. Ранний и средний периоды. СПб.,"АЗБУКА-КЛАССИКА", 2004.
  • А. И. Комеч ДРЕВНЕРУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО КОНЦА Х — НАЧАЛА XIIВ. ВИЗАНТИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ.
  • История русского искусства. Том 1. М., «Северный паломник», 2007
  • А.Ю. Казарян. Реконструкция Эчмиадзинского собора 620 г.