Презентация "Решение задач разными способами" 4 класс (Программа Л.В. Занкова) скачать бесплатно

Презентация "Решение задач разными способами" 4 класс (Программа Л.В. Занкова)


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ» Одегова Лариса Владимировна МБОУ «СОШ № 6» г. Шарья

Урок математики 4 класс

Программа Л.В.Занкова

МУДРЫЕ МЫСЛИ

«Опыт преодоления даёт личности возможность полноценно развиваться, помогает становлению тех качеств, которые нужны для того, чтобы быть успешным в жизни».

Л. В. Занков

Делимое Частное Уравнение Множитель Делитель

НЕ ОШИБИСЬ!

а : 5 = 1400 – 900

2с + 7 = 2с – 7

6 (е + 4) = 132 ∙ 2

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

а : 5 = 1400 – 900

а = 2500

6 (е + 4) = 132 ∙ 2

е = 40

Прочитайте задачи

Из двух городов, расстояние между которыми 861 км, одновременно выехали навстречу две машины и встретились через 7 часов. Скорость одной машины 59 км/ ч. Определите скорость второй машины.

Из двух городов, расстояние между которыми 861 км, одновременно выехали навстречу две машины и встретились через 7 часов. Скорость второй машины на 5 км/ ч больше скорости первой машины. Определите скорость второй машины.

-  

S = v ∙ t

v= S : t

t= S : v

Скорость – путь, пройденный за единицу времени

(км/ч)

Расстояние – путь, который надо преодолеть (км)

Время – длительность события (движения)

(ч)

Прочитайте задачи

Из двух городов, расстояние между которыми 861 км, одновременно выехали навстречу две машины и встретились через 7 часов. Скорость одной машины 59 км/ ч. Определите скорость второй машины.

Из двух городов, расстояние между которыми 861 км, одновременно выехали навстречу две машины и встретились через 7 часов. Скорость второй машины на 5 км/ ч больше скорости первой машины. Определите скорость второй машины.

План работы

    • Запишите формулу, которая вам понадобится, чтобы ответить на вопрос задачи.
    • Составьте план решения задачи.
    • Решите задачу.
    • Сделайте проверку.

х – скорость первой машины. х + 5 - скорость второй машины

(х + х + 5 ) ∙ 7 = 861

(2х + 5) ∙ 7 = 861

(2х + 5) = 861 : 7 14х + 35 =861

(2х + 5) = 123 14 х = 861 - 35

2х = 123 – 5 14 х = 826

2х= 118 х = 826 : 14

х =118:2 х = 59 (км/ч)

х = 59 (км/ч)

Арифметический способ:

  • 861 : 7 = 123 (км/ч) скорость сближения
  • 123 – 5 = 118 (км/ч) одинаковая скорость
  • обеих машин

    3) 118 : 2 = 59 (км/ч) скорость 1-ой машины

    4) 59 + 5 = 64 (км/ч) скорость 2-ой машины

    Ответ: 64 км/ч

РЕШИ ЗАДАЧУ

В нашем городе старшеклассники посадили в сквере липы и каштаны – всего 540 растений. При этом лип было в 5 раз больше, чем каштанов. Сколько посадили растений каждого вида?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

х + 5х = 540

РЕШИ ЗАДАЧУ

Мы решили порадовать скворцов и смастерили для них новые домики. Одна группа расходовала 200 см доски, вторая – на 40 см меньше, чем первая, а третья – ½ того, что расходовали первая и вторая группы вместе. Хватит ли для работы шестиметровой доски?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

  • 200 - 40 = 160 (см)
  • 200 + 160 = 360 (см)
  • 360 : 2 = 180 (см)
  • 360 + 180 = 540 (см)
  • 6м = 600 см
  • 600 – 540 = 60 (см)

    Ответ: хватит, останется 60 см доски.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Урок математики 4 класс

Программа Л.В.Занкова

Закончите фразу:

Сегодня на уроке я –

  • разобрался, что значит решить задачу двумя способами.
  • понял, что одну и ту же задачу можно решить по-разному.
  • научился решать задачу разными способами.

Рефлексия

  Оцените свою деятельность на уроке, используя смайлики.      

 

Я умею решать задачи арифметическим

и

алгебраическим способом.

Я умею решать задачи только арифметическим способом.

Я испытываю трудности

при решении задачи _____________ способом.

Спасибо за урок!