Презентация "Счёты"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

СЧЁТЫ

Выполнил :

Учащийся 5 «А» класса

школы № 5

Киселёв Павел

Проверил: Имаева Ю.В.

Первым счётным устройством был абак. Он появился в Древнем Вавилоне около 3 тыс.лет до н.э.

Известно несколько разновидностей абака:

греческий, египетский и римский абак, китайский суан-пан и японский соробан.

Счеты - это простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов, являющееся одним из первых вычислительных устройств.

Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходили бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

ДРЕВНИЙ РИМ

Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

КИТАЙ

Китайские счеты суан-пан состояли из деревянной рамки, разделенной на верхние и нижние секции. Палочки соотносятся с колонками, а бусинки - с числами. У китайцев в основе счета лежала не десятка, а пятерка. Суан-пан разделены на две части: в нижней части на каждом ряду располагаются по 5 косточек, в верхней части - по 2.

ЯПОНИЯ

У японцев это же устройство для счета носило название соробан. Соробан - японский абак, происходит от китайского суан-пана, который был завезен в Японию в XV - XVI веках. Соробан проще своего предшественника, у него в верхней части на один шарик меньше, чем у суан-пана.

РОССИЯ

На Руси долгое время считали по косточкам, раскладываемым в кучки. Примерно с XV века получил распространение "дощатый счет«. "Дощатый счет представлял собой рамку с укрепленными горизонтальными веревочками, на которые были нанизаны просверленные сливовые или вишневые косточки.

В начале XVIII столетия грубо сделанный ящик с вдетыми костяшками на бечевках превращается в искусно изготовленный прибор, напоминающий современную форму конторских счетов.  

СОВРЕМЕННЫЕ СЧЁТЫ

Многовековой путь совершенствования абака привел к созданию счетного прибора законченной классической формы, используемого вплоть до эпохи расцвета клавишных настольных ЭВМ, мы его называем "счеты".

И только появление карманных электронных калькуляторов в 70-е годы нашего столетия создало реальную угрозу для дальнейшего использования русских, китайских и японских счетов - трех основных классических форм абака, сохранившихся до наших дней.

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!