Конспект урока "Решение задач" 3 класс УМК «Школа России»


Серасхова Сания Эрнестовна,
Учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 3 г. Салехард
Урок математики 3 класс
УМК «Школа России»
Тема: «Решение задач»
Цель: закрепить решение задач, формировать вычислительные навыки; учить работать в группе
1. Оргмомент.
Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку «
2. Объявление темы урока.
Сегодня на уроке мы закрепим решение задач.
3. Устный счет
А)Решив примеры, данные на зрительных метках, вы соберете картинку и узнаете интересную информацию об
одной из северных наших ягод. (2 человека за компьютером)
45 : 9 3*5
8* 8 6*7
2*7 81 : 9
32: 4 56 : 8
Брусника вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на неё попали капельки живой воды, которую несла в
клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку. Птичка, не выдержав
боли, пролила живительную влагу. Вместо людёй вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. И
действительно, ягоды брусники долгожители. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на 10
год после посадки. Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов. Листья
брусники укрепляют защитные силы.
Б)Простая задача (на сколько больше, меньше) устная работа
Мама сварила 24 кг брусничного варенья, а смородинового 6 кг. На сколько кг больше сварили брусничного
варенья?
В) Как узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого?
4. Работа над пройденным материалом
Составьте задачу по краткой записи. № 1
Брусника – 12 куст.
Голубика - ? на 6 кустов <
Во сколько раз меньше ?
Разбор задачи. Расстановка порядка действий. (самостоятельная запись, 1 ученик у доски). Пока дети пишут,
повесить на зрительные метки решение.
№ 1. 1)12 - 6 = 6 (к)
2) 12 : 6 = 2 (раза)
№ 2. 1)12 + 6 = 18 (к)
2) 18 - 12 = 6(к)
№ 3. 1)12 + 6 = 18 (к)
2) 18 + 12 = 30 (к)
Проверка, покажите номер карточки с правильным решением.
Вы многие осенью вместе с родителями ходили в лес, собирать ягоды и грибы. При сборе ягод помните, что нужно
аккуратно собирать, веточки не обламывая руками, чтобы на этом месте еще долго росли ягоды.
5. Физминутка.
Мы листики осенние (плавное покачивание руками вверху над головой)
На ветках мы сидим.
Дунул ветер – полетели (руки в стороны)
Мы летели, мы летели (покачивания руками)
И на землю тихо сели. (присели)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял ( плавное покачивание руками вверху над головой).
Закружились, полетели (покружиться, взмахи руками)
И на землю тихо сели. (садятся по местам)
6. Продолжение работы над задачами.
А) Работа по карточкам.
Перед вами задача.№ 2. Прочитайте внимательно. Анализ задачи. Обратимся к экологическому панно, выберите
верную краткую запись к задаче. Запись краткой записи, решение 1 человек у доски. Проверка решения.
Найдите на зрительных метках правильное, верное решение.
1. 30 14 = 16 (кг) 2. 1) 30 14 = 16 (кг) 3 1) 30 14 = 16 (кг) 4. 30 + 14 =44 (кг)
2) 30 + 16 =46 (кг) 2) 30 16 = 14 (кг)
5. 1)30 +14 =44 (кг)
2) 30 + 44 = 74 (кг)
Школьники собирали бруснику. 1 отряд заготовил 30 кг, 2 отряд на 14 кг меньше. Сколько кг брусники заготовили
ребята?
1 I 30 кг 2. I 30 кг 3. I 30 кг 4. I 30 кг
II - ? На 14 кг
II - ? На 14 кг
II - ? На 14 кг
II –?на 14кг
5. I 30 кг 6. I 30 кг
II –?на 14кг
II - 14кг
Б) Самостоятельная работа № 3
1группа – красная карточка (сильные учащиеся)
В саду созрело 24 кг малины, а смородины на 16 кг меньше. Во сколько раз больше созрело малины, чем
смородины?
8 3 уар 8 40 – ти у
9 41-ьба
У вас на карточках записаны числа, а напротив буквы, если у вас записаны числа, которые получаются ходе
решения в задаче, то вы сможете составить слово.
Если задача решена неправильно, то слово вы не сможете составить.
2 группа – зеленая карточка (средние учашиеся)
Выберите подходящую краткую запись , вставьте данные к задаче и решите её.
А) Малина- … кг Б)Малина - кг В) Малина - …кг
Смородина --- 16 кг Смородина - ? на …кг
Смородина - ? на …кг
Вам необходимо выбрать верную краткую запись и записать решение.
3 группа – синяя карточка (слабые учащиеся)
На карточках помощник. Выбрать правильное решение, дописав его и записать в тетрадь.
1) … +…=… (кг) 1)… - … = … (кг) – смородины 1) … - … = … (кг) – смородины
2) … : … = … (раз) 2) … : … = …(раз) 2) … + … = … (кг) – всего
Проверка. (на доске записаны числа, которые являются ответами к действиям. 8, 3 раза)
7.Решение примеров Решите примеры, расположив ответы в порядке возрастания, прочитаете слово.
32: 4 л - 8
5*5 ц - 25
18 : 9 м -2
28 : 4 о -7
2*8 о -16
4*5 д-20
5* 8 ы 40
64 : 8 8 - л
8 Итог (рефлексия). Оценки.
На столах у вас лежат карточки, возьмите цветной карандаш и раскрасьте прямоугольник
красным цветом – если вам было интересно на уроке , у вас всё получилось;
зеленым цветом если вы работали хорошо, но допустили ошибки
синим цветом – если вам было всё понятно, допустили ошибки, постараетесь работать лучше.
Какие задания понравились? Какие задания хотели бы выполнить на следующем уроке?