Конспект урока "Арифметические действия над числами" 4 класс


Открытый урок по математике
по образовательной системе «Школа 2100»
«Арифметические действия над числами»
(многозначные числа)
В 4 «А» классе МОУ «СОШ №51»
Бобылева Марина
Витальевна,
Учитель начальных
классов, высшей
квалификационной
категории
Саратов
2009
Тема урока: Арифметические действия над числами. (79 урок)
Тип урока: урок повторения, закрепления и обобщения знаний.
Предметные умения.
Основные цели:
1.закреплять умения выполнять действия с многозначными числами,
2.развивать умение решать текстовые задачи.
Общеучебные умения.
Основные цели:
1.развивать интеллектуальные умения: формировать мыслительные операции
классификации, анализа и синтеза на основе решения предлагаемых задач,
2.развивать коммуникативные умения: самостоятельно находить необходимую
информацию в тексте учебника,
3. развивать организационные умения: самостоятельно оценивать результат своих
действий, контролировать и исправлять ошибки.
.
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, карточки для
индивидуальной работы, тесты на листах, сигнальные кружки, учебник С.А. Козлова
Т.Е. Демидова, тетрадь.
Авторский медиапродукт (презентация к уроку).
Ход работы:
1. Орг. момент. Мотивация к деятельности (слайд 1)
Сегодня наш урок мне хочется начать словами английского философа Роджера
Бэкона о математике: "Тот, кто не знает математики, не может изучить другие науки и
не может познать мир." (слайд 2 )
Я думаю, что на уроке мы непременно найдём подтверждение словам этого
философа"
Актуализация знаний
Математический диктант
Да-1
Нет-0
1. За числом 2379 следует 2380 (1)
2. 61789-записано 5 разными цифрами (1)
3. Наибольшее пятизначное число 10000 (0)
4. В 6 часах 600 минут (0)
5. 800 >чем 400 на 2 (0)
6. 7000>700 в 100раз (1)
110 001 -на доске (слайд 3 )
Диалог ученик-ученики (учитель просит самостоятельно сформулировать возможные
задания с полученным числом, а затем задать другим детям класса по выбору).
Например, так:
-Ребята, как вы думаете, какие задания можно придумать, имея запись этого числа?
Подумайте и задайте вопросы.
Далее вызывается один из придумавших задание учеников, он задаёт вопрос по-
выбору кому-то из детей в классе.
Например:
- Прочтите получившееся число
-Назовите последующее число
-Предыдущее число
-Как называются такие числа? и т.д.
Оценивается и вопрос, и ответ в паре учащихся.
3.Самостоятельное формулирование детьми темы и целей урока.
Диалог учитель-ученики: подведение к самостоятельному формулированию детьми
темы урока.
.
-Как называются такие числа?
-Кто может сказать, с чем мы сегодня будем работать на уроке?
_Мы сегодня будем продолжать вычисления с многозначными числами, решать
задачи на движение. (слайд 4 )
4. Повторение и систематизация ранее изученного материала.
а) Самостоятельная работа по вариантам (слайд 5)
1 вариант (девочки)
11590*8=92720 о
155:70= 2(ост.15) б
2 вариант (мальчики)
13613*3=40839 ё
1980:900= 2(ост.180) р
Проверка: (слайд6)
2(ост.15) 92720 2(ост.15) 40839 2(ост.180)
Б О Б Ё Р
- Кто такие бобры?
_Что вы о них знаете?
(на листочках) (слайд7)
59 63 36
23 27 0
37 41 14
-обведите в верхней строчке наибольшее число
-в средней наименьшее
-в3 строчке – не наибольшее и не наименьшее
-Найдите сумму этих чисел.
63+0+37=100
-Запомните, что у нас получилось.
(Слайд о бобре 8)
-Посмотрите внимательно.
-Как число 100 относится к бобрам? (его длина-100см)
Б) Тест (слайд 9)
Кг км
2
т с ек км/ч см сут
М
2
ц м л мин дм
2
м/мин м/с
Подчеркните единицы измерения расстояния ОДНОЙ чертой,
единицы измерения времени ДВУМЯ чертами,
единицы измерения скорости ТРЕМЯ чертами.
(слайд 10)
А) скорость S V m t
Б) время S V m t
В) расстояние S V m t
-Обведите в верхней строчке скорость
2 строчка- время
3 строчка-расстояние
(слайд 12-17)
-Как найти скорость? (V=S : t)
-Как найти время? (t=S : V)
-Как найти расстояние? (S=V*t)
Физминутка.(слайд18-27)
В) Решение задач.
№4а) стр.86.
а) самостоятельно читаем задачу и подчёркиваем все упомянутые в ней величины,
(слайд 28)
б) записываем их на доске( 9ч15мин, 11ч15мин, 40км/ч, 50км/ч, расстояние между посёлком
Таёжный и лагерем геологов)
в) анализ задачи (вопросы учителя)
-Что известно в задаче?
-Что надо найти?
-Можем ли мы сразу найти расстояние между посёлками?
-Как найти расстояние?
_Составьте ход решения задачи (шаги).
-В тетради записываем только решение с пояснением и ответ. (один ученик записывает
решение на доске)
1)11ч15мин-9ч15мин=2ч
2)40*2=80(км)
3)50*2=100(км)
4)80+100=180(км)
Г) Сравни, не вичиcляя №3 стр.86 1 столбик (работа в парах)
(слайд 29-30)
800*4 = 8*4*100 (3200=3200)
170*5 > 100*5+50*5 (170>150)
120:6 = 48:6+72:6 (120=120)
Расставить знаки сравнения между выражениями, объяснить.
5.Домашнее задание. (слайд 31)
Инвариант: №4в) стр.86(всем), №8 №9стр.87 по желанию любое задание
6. Рефлексия (итог урока). (слайд 32)
-Что нового вы узнали на уроке для себя?
-Что вам понравилось делать больше всего?
-В чём были трудности?
-Чему ещё важному учились на уроке? (доказывать своё мнение, договариваться, работать
вместе)
-Как вы думаете мы нашли подтверждение словам философа Роджера Бэкона о математике
«Тот, кто не знает математики, не может изучить другие науки и не может познать мир»
-Оцените свою работу на уроке.
(слайд33)
Красный кружок –отличная работа
Синий-хорошая
Зелёный-надо ещё поработать и повторить.