Презентация "Экологическое воспитание и обыкновенные дроби" 6 класс


Подписи к слайдам:
Уссурийский журавль

Экологическое воспитание и обыкновенные дроби

1 уровень

1. Во всем мире осталось не более 1000 уссурийских журавлей. Из них  4/5  живут в других странах. Сколько журавлей живет в нашей стране?

2. Птиц белоспинного альбатроса, дальневосточного аиста и гуся-сухоноса сохранилось в нашей стране около 1000 пар. Белоспинного альбатроса сохранилось около 1/10 этого числа, гуся-сухоноса – около 1/4. Сколько сохранилось названных птиц?

3. Число сохранившихся в нашей стране каспийских уларов 500 пар, что составляет 1/3 числа черных журавлей и 1/2  числа соколов - балобанов. Сколько черных журавлей и соколов – балобанов сохранилось в нашей стране?

2 уровень

4. Родиной белого журавля является наша страна. Из общего числа белых журавлей 60% обитает в Якутии, 0,4 – на реке Оби. Сколько всего сохранилось белых журавлей, если их в Якутии на 20 пар больше, чем на реке Оби?

5. Обитающие в пределах нашей страны птицы рыбий филин, пустынный сокол и дикуша сохранились в ничтожных количествах. Первых на 300 пар больше, чем вторых. Вторые составляют 25%, а первые – 175% числа пар третьих. Сколько пар каждого вида птиц сохранилось в нашей стране?

3 уровень

6. Птицы хохлатый баклан, сокол-кречет и змееяд сохранились в пределах нашей страны общей численностью 1100 пар. При этом хохлатых бакланов в 2,6 раза больше кречетов, а змееяды составляют 80% числа кречетов. Сколько пар каждого вида этих птиц сохранилось в нашей стране?

7. Число сохранившихся в нашей стране белоплечих орланов составляет 0,5 , а число дроф 0,75 от числа орланов-белохвостов. Сколько сохранилось указанных птиц, если число дроф на 1000 больше числа белоплечих орланов?

8. Число сохранившихся в нашей стране розовых и кудрявых пеликанов и черных аистов составляет 7000 пар. При этом число пар кудрявых пеликанов на 500 пар меньше числа розовых, а число черных аистов равно числу розовых и кудрявых пеликанов, вместе взятых. Определите сохранившуюся численность названных птиц.

Уссурийский журавль

200

Значительно крупнее гуся. Очень крупная длинноногая и длинношеяя птица. Держится парами, во время пролета — стаями. Ноги и шея в полете вытянуты. Общая окраска белая. Низ головы, верх шеи, задние перья крыльев, хвост, лоб и ноги черные, темя красное. Лоб и темя голые. Громкое курлыканье. В отличие от других журавлей, размер значительно больший, окраска черно-белая. Обширные болота и побережья рек. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 2 зеленовато-бурых с темными пятнами яйца.

Значительно крупнее гуся. Очень крупная длинноногая и длинношеяя птица. Держится парами, во время пролета — стаями. Ноги и шея в полете вытянуты. Общая окраска белая. Низ головы, верх шеи, задние перья крыльев, хвост, лоб и ноги черные, темя красное. Лоб и темя голые. Громкое курлыканье. В отличие от других журавлей, размер значительно больший, окраска черно-белая. Обширные болота и побережья рек. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 2 зеленовато-бурых с темными пятнами яйца.

Белоспинный альбатрос

Самая крупная морская птица России, размах крыльев превышает 2 метра. Взрослые птицы белые, на голове и шее жёлтый налёт, верх крыльев и хвост по краям чёрно-бурые. Клюв и ноги светлые, обычно розовые или голубоватые. Оперение молодых птиц темнее, поперёк оснований крыльев белые полоски. Белоспинный альбатрос считается исчезающим видом. На сегодняшний момент, предположительно, насчитывается около 250 особей.

200

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв, чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у дальневосточного аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв. Дальневосточный аист обитает неподалёку от водоёмов и влажных мест, питается водными и околоводными животными - мелкими позвоночными и беспозвоночными, в основном мелкой рыбой и лягушками. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений и гнездится в глухих малодоступных местах.

1300

Гусь-сухонос

Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания. Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии. Общая популяция сухоносов неуклонно сохраняется, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

500

Каспийский улар

Несколько крупнее кавказского улара и отличается от него более мелким и густым крапом верхней части тела и более теплым, охристым оттенком оперения. Клюв у каспийского улара светло-оранжевый с голубоватым оттенком, ноги желтовато-оранжевые. Обитает каспийский улар в горах Армении и Туркмении, представлен 2 подвидами, которые носят названия армянский каспийский улар и южнокаспийский улар. Образом жизни и повадками каспийский улар мало чем отличается от кавказского. Обитает он на высоте 1800-3000 метров над уровнем моря (а иногда и выше).

1000

Чёрный журавль

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3.75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самко) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

3000

Сокол-балобан

Балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Балобан распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, в Забайкалье по Селингинской степи. В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению Балобана. В местах гнездования птицы появляются в начале апреля. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3-5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течении месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками.

2000

Белый журавль

Стерх, или белый журавль. Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключнием чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

200

Рыбий филин

Рыбий филин - вид, находящийся на грани исчезновения. Это обитатель лесов Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Размеры крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51—56 см. вес самки превышает 4 кг. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек. Активны они в сумерках, но также и днем. Питается в основном рыбой. Иногда стоят на мелководье или бродят по перекатам.

350

Пустынный сокол

Пустынный сокол (так в некоторых книгах именуется Шахин) внешне очень похож на сокола сапсана. Различие между этими птицами только в окраске. Шахин не изученный вид, так-как он не многочисленен, как и легендарный белый сокол. Распространен в пустынях и сухих предгорьях Северной Африки, Передней, Средней, части Центральной Азии. Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки. Скорее всего этимология названия прямо связана с значением "царь, шах". Таким образом, применительно к названию "шахин" точное его значение - "шаху принадлежащий или сокол шаха".

50

Дикуша

Питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда — насекомыми. Несколько крупнее рябчика, весит 380—780 г. Окраска бурых, чёрных и белых тонов. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены. Обитает от склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 метров над уровнем моря. Летает редко. Дикуши полигамны, и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника. В кладке 7-15 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития.

200

Хохлатый баклан

Хохлатый Баклан обитает в Исландии, по атлантическому побережью Европы, на Средиземном море и на северо-западном побережье Африки. В России этот вид встречается на Кольском полуострове на Мурманском побережье и считается редким. Баклан появляется на суше только в период гнездования, остальное время проводит в море недалеко от берегов. Хохлатые бакланы питаются исключительно рыбой.

650

Сокол-кречет

Кречетами называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2-5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиной, относительно длинным, круто согнутым клювом, оперённой до ²/3 цевкой и относительно длинным хвостом.

250