Презентация "Здоровьесбережение как ресурс повышения эффективности урока математики по ФГОС"


Подписи к слайдам:
Здоровьесбережение как ресурс повышения эффективности урока математики по ФГОС.

Доклад учителя математики МБОУ «Лицей №2» г.Воронежа Худяковой И.В.

=

Здоровьесбережение как ресурс повышения эффективности урока математики по ФГОС.

Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания.

«Ничего так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье и, наоборот, слабое здоровье мешает ей» Ф.Бекон.

В последнее время обоснованную тревогу специалистов вызывает состояние здоровья современных школьников. По данным НИИ физиологии детей и подростков Российской Федерации выявлено, что если учащиеся 1 класса имеют физиологические отклонения в здоровье до 30%, то эти отклонения к 10 - 11 классу достигают 80 - 85%. Одной из проблем современной школы является проблема сохранения здоровья учащихся. Не секрет, что за период обучения в школе у большинства детей показатели здоровья резко снижаются. Основными причинами такого состояния обычно называют недостаток физической активности, особенности питания, общую организацию обучения, неудовлетворительное состояние классных комнат. Но источниками отрицательного воздействия на здоровье являются не только и не столько внешние по отношению к учебному процессу названные факторы, но и сам учебный процесс, его содержание, способы обучения, формы организации деятельности.

Все мы – родители, врачи, педагоги – хотим, чтобы наши дети хорошо учились, год от года становились сильнее, вырастали и входили в большую жизнь людьми не только знающими, но и здоровыми. Ведь здоровье – это бесценный дар, который даёт человеку природа. Без него жизнь не будет интересной и счастливой. Но часто мы, растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а восстановить очень и очень трудно. Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья детей, сегодня как никогда актуальна.

Математика – один из основных предметов в школе. От того, как происходит обучение математике, существенно зависит и состояние здоровья детей. Общеизвестно также, что затруднения в изучении математики часто являются главными причинами психологического дискомфорта, повышения уровня тревожности детей, ведущих к снижению адаптивных возможностей организма, а следовательно, к снижению качества здоровья. Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира, постоянно усложняется и требует от обучающихся большого умственного и нервно-психического напряжения. К выводу о том, что получение образования неизбежно оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, приходили многие учёные и педагоги-практики.

Одной из важнейших задач, стоящих перед учителями математики, является сохранение здоровья детей. Можно считать, что здоровье ученика в норме, если: в физическом плане – здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой, ребёнок умеет преодолевать усталость; в социальном плане – он коммуникабелен, общителен; в эмоциональном плане – ребёнок уравновешен, способен удивляться и восхищаться; в интеллектуальном плане – учащийся проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, способность к самообучению; в нравственном плане – он признаёт основные общечеловеческие ценности.

Анализ научно-методической литературы и собственный опыт позволяют выделить основные правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

На первый взгляд математика и понятие здоровьесбережение не совместимы. Понятие "здоровьесберегающие технологии" наиболее применимы к урокам физической культуры, биологии, ОБЖ. На самом деле наибольшую нагрузку ребёнок испытывает на уроках математики. За основу работы я взяла основные приоритеты для оздоровления: 1. Здоровый ребенок - практически достижимая норма детского развития. 2. Оздоровление - не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей. 3. Индивидуально - дифференцированный подход - основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися. Цель здоровьесберегающих технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Основные вопросы, возникающие при работе на уроках математики по здоровьесберегающим направлениям:  * Правильная организация урока. * Создание благоприятного психологического климата на уроке * Чередование видов учебной деятельности, включая игровые оздоровительные технологии. * Использование каналов восприятия * Учет зоны работоспособности учащихся * Распределение интенсивности умственной деятельности. * Необходимость индивидуального дифференцированного подхода при обучении каждого ученика. * Веселые физминутки на уроках. Динамические паузы на уроках.  Игровой массаж. * Работа по предупреждению утомляемости. * Место и длительность применения ТСО. * Гигиенические условия в кабинете во время урока. * Формирование навыков здорового образа жизни. * Комплексное использование личностно-ориентированных технологий * Темп окончания урока. Рефлексия.

Урок - это основа учебного процесса. В соответствии со здоровьесберегающими технологиями к организации урока предъявляются следующие требования, с учетом которых я его строю. Плотность урока.Должна быть от 60% до 70% Чередование видов учебной деятельности от 4 до 7.Наличие, место, содержание и длительность оздоровительных моментов. На уроке должно быть 2 физ.паузы по 1 минуте из трёх лёгких упражнений с 3-4 повторами. Физ. паузы должны быть обоснованными:- если писали – для глаз и пальцев - если слушали - для снятия напряжения, смены позы. Наличие эмоциональных разрядок.( Шутки, улыбки, стих, музыка должны быть 2-3 раза за урок.) Виды учебной деятельности должны чередоваться 4-7 раз за урок и не продолжаться более 10 минут каждая. Поза учащихся и её чередование  Наличие в содержательной части урока, вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни  Гигиенические условия в кабинете во время урока (температура, свежесть воздуха, освещённость и др.) Темп окончания урока. На заключительную часть урока необходимо оставлять времени, достаточного для того, что бы дети успели записать, понять домашнее задание и задать вопросы. Недопустимо затягивать урок на перемене. Место и длительность применения ТСО: нельзя, чтобы дети все 40 минут смотрели кино или на экран. Статистика: при несоблюдении гигиенических норм при использовании ТСО, здоровье ухудшается в 2,5 раза.

Правило 1. Правильная организация урока Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. Правило 2. Использование каналов восприятия Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности — функциональной асимметрией мозга: распределением психи​ческих функций между полушариями Правило 3. Учет зоны работоспособности учащихся Экспериментально доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так и в разные дни учебной недели. Работоспособность зависит и от возрастных особенностей детей. Правило 4. Распределение интенсивности умственной деятельности При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности.

Эффективность усвоения знаний учащихся в течение урока 1. 5-25-я минута — 80%; 2. 25-35-я минута — 60-40%; 3. 35—40-я минута — 10%. Утомление — возникающее в результате работы временное ухудшение функционального состояния человека. Это защитная, охранительная реакция организма, стимулятор его восстановительных процессов и повышения функциональных возможностей. Действительно, отрицательное влияние на организм оказывает постоянно возникающее и хроническое утомление, особенно перерастающее в переутомление. Некоторым ученикам трудно запомнить даже хорошо понятый материал. Для этого очень полезно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом). Осуществление идеи организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса приводит к необходимости использования динамических пауз на каждом уроке

Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьясбережения: «Не навреди!» -Все методы должны быть научно обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вред здоровью ученика и учителя. -Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося. -Всё используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизическое состояние участников процесса. -Принцип непрерывности и преемственности. -Работа ведется каждый день и на каждом уроке, а не от случая к случаю. -Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся. - Объём учебной нагрузки и сложность материала должна соответствовать возрасту учащихся. -Комплексный и междисциплинарный подход. -Единство в действиях педагогов, психологов и врачей.

Успех порождает успех. - Акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки. Активность. – Активное включение, любой процесс снижает риск переутомления. Ответственность за своё здоровье. – У каждого ребёнка надо стараться сформировать ответственность за своё здоровье, только тогда он реализует свои ЗУН по сохранности здоровья.

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения. Снятие эмоционального напряжения Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение На начальном этапе это могут быть игровые задания для обобщения знаний. Для старших классов можно использовать задания фантастического или детективного содержания, также активизирующие творческий потенциал. Задания на обобщение материала могут быть представлены в виде рекламы того или иного закона, явления или теоремы.

Создание благоприятного психологического климата на уроке Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни Как показывают исследования, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея. Комплексное использование личностно-ориентированных технологий Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии. Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.

Физминутки направлены на то, чтобы снять излишнее статическое напряжение, на физкультурных минутках проводят динамические упражнения на расслабление различных групп мышц (шеи, плечевого пояса, конечностей, корпуса). Физкультминутка  Основные задачи физкультминутки:  1) снять усталость и напряжение;  2) внести эмоциональный заряд;  3) совершенствовать общую моторику;  4) выработать четкие координированные действия во взаимосвязи с речью;  5) тренировка скоростных навыков выполнения мыслительных операций. Физкультурная минутка представляет собой небольшой комплекс из 3 - 4 упражнений, не требующих сложной координации движений, предназначенных для развития мышц туловища и шеи, рук, головы, глаз. По времени эти упражнения занимают около 2 минут. Комплексы подбираю в зависимости от содержания учебной нагрузки на данном уроке.

10 великих секретов Секрет доброты Секрет успешности Секрет эффективности усилий Секрет результативности Секрет соответствия создаваемого задуманному Секрет технологичности Секрет надежности получаемых результатов Секрет перспективности преобразований Секрет заинтересованности участников в проводимой работе Секрет истинности.

 Если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будут больше здоровы и развиты, не только духовно, но и физически