Конспект урока "Умножение и деление нуля" 4 класс


МАТЕМАТИКА 4 класс Дата:_____________
Тема урока: Умножение и деление нуля.
Цели урока: формировать устные и письменные вычислительные навыки учащихся
Образовательная: актуализировать знания об умении производить умножение и
деление чисел с нулями; письменные вычисления многозначных чисел.
Развивающая: развивать логическое мышление, творческие способности.
Воспитывающая: воспитывать ответственное отношение к работе, аккуратность
Тип урока: комбинированный.
Методы: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица разрядов, карточки индивидуального контроля, материалы
учебника Петерсон Л.Г.
Прогнозируемый результат: уметь выполнять вычисления с числами, содержащими
нуль.
План урока.
1. Организационный этап урока
2. Постановка цели урока
3. Актуализация знаний
4. Изучение нового материала
5. Применение и закрепление изученного материала
6. Подведение итогов и результатов урока
7. Домашнее задание
Содержание урока
1.Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Постановка цели урока
Выяснить степень усвоения заданного домашнего материала, определить типичные недостатки в
знаниях и их причины.
3. Актуализация знаний. Устная работа.
- Какие свойства умножения ты знаешь?
- Выполняются ли эти свойства для многозначных чисел?
- Как умножить число на 10, 100, 1000, и т.д.?
- Стр. 54, упр. 1, 2, 3 (учебник)
- Из 1 кг костей можно получить 160 г сухого клея. Сколько кг клея можно получить из 1 т
костей?
- Человеку необходимо потреблять в день 20 г соли. На сколько дней человеку хватит 1 кг соли?
4. Применение и закрепление изученного материала
1. Работа в тетрадях. Минутка чистописания: 0 10 100 1000…
Блиц-турнир: а * 0 = 0 а * 1 = а а : 1 = а 0 : а = 0
0 * а = 0 1 * а = а а : а = 1 а : 0 = нельзя
В задачах на повторение закрепляются изученные формулы, отрабатываются вычислительные
навыки, в том числе приёмы действий с многозначными числами, решают составные уравнения,
примеры на порядок действий. Всё это обеспечивает непрерывное развитие всех содержательно-
методических линий курса и подготовку к изучению следующих вопросов.
2. Решение примеров: по вариантам (4070 * 6) – 4420 = 2000
9930 + (240420 : 6) = 50000
17085 * 23 = 392955 100520 : 5 = 20104
600420 * 40 = 24016800 210147 : 7 = 30021
50170 * 19 = 953230 56790 : 9 = 6310
3. Решение задач: - В посадке росло 832 молодых сосенки. После того, как лесным
пожаром была уничтожена половина посадки, досадили ещё 364 сосенки. Сколько
сосенок стало в посадке?
- Масса 5 ящиков с мандаринами 90 кг. Какова масса 7 ящиков с бананами, если масса
одного ящика с бананами на 2 кг больше, чем ящика с мандаринами?
4. Решение уравнений: (6 * Х + 2084) * 2 = 5572
5. Итог урока: Что повторяли на уроке?
6. Домашнее задание:
26.10.13.