Презентация "Повторим математику" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Повторим математику

Итоговое повторение курса 5 класса

Составила Кисленкова Т.И.

учитель математики

МОУ Константиновская СОШ

2015г

Продолжи поговорку

  • Не учась
  • Ученье — свет,
  • Учиться всегда
  • Отстал в ученье — в бою
  • Тяжело в ученье —
  • Повторение —
  • и лаптя не сплетешь.
  • а неученье — тьма.
  • пригодится
  • мученье
  • легко в бою.
  • мать учения.

Округлите

  • До сотен
  • 23486
  • 517
  • 3323
  • До тысяч
  • 22222
  • 18980
  • 897

≈ 23500

≈ 500

≈ 3300

≈ 22000

≈19000

≈ 1000

  • Запишите все делители 65:
  • 1, 5

    65, 13

    ВСЕГО 1,5,13,65- 4 делителя

  • 2) Запишите делители 48:
  • 1, 2, 3, 4, 6

    48, 24, 16, 12, 8

  • ВСЕГО 1,2,3,4,6,8,12,16,24,48 – 10 делителей

Запишите

  • Кратные 2
  • 2, 4, 6, 8,…..

    Какие из чисел кратны 8

    24, 2, 8, 68, 40, 4

  • Кратные 23
  • 23, 46, 69, 92, …..

    24, 8, 40

Соберите простые и составные числа 3,24,1,7,8,11,27,43,2,102

  • ПРОСТЫЕ
  • 3
  • 7
  • 11
  • 43
  • 2
  • СОСТАВНЫЕ
  • 24
  • 8
  • 27
  • 102
  • Какое число
  • не выписано?

  • 1
  • ПОЧЕМУ?

Разложите на простые множители число 108

  • 108
  • 54
  • 27
  • 9
  • 3
  • 1
  • 2
  • 2
  • 3
  • 3
  • 3
  • 108 = 2•2•3•3•3 =

Какую цифру можно поставить вместо *, чтобы число делилось ….

  • 131* на 2
  • 131* на 5
  • 131* на 10
  • 131* на 3
  • 131* на 9
  • 0, 2, 4, 6,8
  • 0 или 5
  • 0
  • 1, 4, 7
  • 4

Определите: делится ли

  • 4350 на 25
  • 111116 на 4
  • 44522 на 4
  • 5555 на 15
  • 543120 на 6
  • 5415 на 15
  • 345 + 180 на 5
  • 2356 + 3558 на 2
  • 446 + 651 на 2
  • 458•111 на 2
  • 543•322 на 3
  • 331• 115 на 5

Найдите

  • НОК (4 и 6)=
  • НОК (3 и 5)=
  • НОК (8 и 12)=
  • НОК (9 и 18)=
  • НОК (50 и 20)=
  • НОК (15 и 25)=
  • НОД (4 и 6 )=
  • НОД ( 3 и 5)=
  • НОД ( 8 и 12)=
  • НОД ( 9 и 18)=
  • НОД ( 50 и 20)=
  • НОД ( 15 и 25)=

Помоги Емеле выбрать тот аквариум, в который войдет больше воды

Муха ползет по ребрам параллелепипеда из точки А в точку В. Найти длину ее пути

Сколько кв.см цветной бумаги потребуется, чтобы обклеить куб с ребром 5см

Расставьте числа

Сравните, не приводя к общему знаменателю

Найдите неправильные дроби и выделите из них целую часть

Помогите Маше найти неизвестное, спрятанное под синим кружком

  • 1) + =
  • 2) - =
  • 3) - =
  • 4) • =
  • 5) : =
  • 6) : =
  • 1)
  • 2)
  • 3)
  • 4)
  • 5)
  • 6)

Продолжите предложение: чтобы найти

  • 1.Неизвестный множитель,
  • 2. Неизвестное слагаемое,
  • 3.Неизвестное вычитаемое,
  • 4. Неизвестное делимое,
  • 5. Неизвестное уменьшаемое,
  • 6. Неизвестный делитель,
  • 1-Д, 2-Б, 3-Е, 4-А, 5-В, 6-Г
  • А. Делитель умножить на частное
  • Б. Из суммы вычесть слагаемое
  • В. К вычитаемому прибавить разность
  • Г. Делимое поделить на частное
  • Д. Произведение поделить на множитель
  • Е. Из уменьшаемого вычесть разность
  • нужно

Решите уравнение

Решите уравнение

Решите уравнение

Сделай выбор

  • Весь путь - 20 км
  • Проехал – 3/5

    Сколько км проехали?

  • Весь путь - ? км
  • Проехал 15 км - это 3/5 пути

  • Весь путь – 20 км
  • Проехали – 15 км

    Какую часть пути проехали?

  • Найти, какую часть составляет одно число от другого
  • Найти часть от числа
  • Найти число по значению его части

Решите задачи

  • Весь путь - 20 км
  • Проехал – 3/5

    Сколько км проехали?

  • Весь путь - ? км
  • Проехал 15 км - это 3/5 пути

  • Весь путь – 20 км
  • Проехали – 15 км

    Какую часть пути проехали?

  • 20•3/5 = 12 (км) - проехал
  • 15: 3/5 = 25 (км) – весь путь
  • 15: 20 = 15/20= ¾ пути

Решите задачу

  • Для приготовления варенья берут 1 части клубники и 2 части сахарного песка. Сколько клубники и песка надо для приготовления 6 кг варенья?
  • Решение.
  • 1) 1+2=3 части
  • 2) 6:3 = 2 кг –составляет 1 часть.
  • 3) 2•2 = 4 кг –составляют 2 части
  • Ответ : 2 кг клубники и 4 кг сахарного песка.

В первом пакете на 2 кг больше овощей, чем во втором. А в третьем пакете на 3кг меньше, чем во втором. Сколько кг овощей в каждом пакете, если всего 14 кг.

  • 1. ______________
  • 2. ____________
  • 3. _______ _ _ _
  • Решение
  • Уравняем количество кг овощей так, чтобы в каждом пакете было столько же, как в первом.
  • Во второй добавим 2кг
  • В третий 3+2=5 кг
  • Значит, Всего теперь будет
  • 14+2+5= 21 кг - в трех пакетах
  • 21:3 = 7 кг - в первом пакете
  • 7 - 2= 5 кг- во втором пакете
  • 7 – 5 =2 кг – в третьем
  • Ответ : 7 кг, 5 кг, 2 кг.

В двух бочках 250 л воды. В первой бочке в 4 раза больше воды, чем во второй. Сколько л воды в каждой бочке?

  • Изобразим условие задачи на схеме.
  • 1 бочка
  • 2 бочка
  • Решение.
  • 1) 4 + 1= 5 частей
  • 2) 250 : 5 = 50(л) –
  • составляет 1 часть

    3) 50 · 4 = 200 (л) –

    в 1 бочке

    Ответ: 200 л, 50 л.

Какие это углы? Назовите их. Чему равна их градусная мера?

Острый

Прямой

Тупой

  • Развернутый

Как называется луч АО?

Вычислите рациональным способом

  • 23•17 + 23•33 =
  • 124•7 + 124•3 =
  • 65 +477+35 + 523=
  • 23• (17 + 33) = 23•50 = 1150
  • 124• (7 + 3 ) = 1240
  • (65+35) + (477+523)=1100

Сколько различных вариантов кодировки может придумать Мишка, если его замок состоит из трех секций с цифрами 1, 2, 3

  • Всего 3*3*3 = 27 вариантов

  • Молодцы!!!

  • Спасибо за урок!

Источники.

  • http://sbornik-mudrosti.ru/poslovicy-i-pogovorki-ob-uchenii/
  • ://www.liveinternet.ru/users/kowka5/tags/%EA%EB%E8%EF%E0%F0%F2/
  • ://alldaydesing.net/vse-dlya-photoshop/png-fayly/56563-milye-i-zab…