Конспект урока "Сложение и вычитание чисел в пределах ста без перехода через разряд" 5 класс


КГОБУ «Владивостокская
специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа – интернат № 1»
УРОК МАТЕМАТИКИ
(закрепление)
тема: « СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ ЧИСЕЛ
В ПРЕДЕЛАХ 100 БЕЗ ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ РАЗРЯД».
5 класс
Учитель: Калинченко Е. Ю.
г. Владивосток 2014 г.
Урок математики
(закрепление)
Тема: « Сложение и вычитание чисел в пределах 100 без перехода через разряд».
Цели:
Закрепить у ребят навыки сложения и вычитания в пределах 100 без перехода
через разряд;
развивать внимание, память, логическое мышление, речь;
воспитывать интерес к предмету.
Оборудование:
таблицы, карточки с примерами для индивидуальной работы, компьютер.
Ход урока
I Организационный момент
Долгожданный дан звонок
Начинается урок!
Тут примеры и задачи,
Игры, шутки, все для вас!
Я желаю всем удачи
За работу, в добрый час!
II Сообщение темы и цели:
Из темы урока потерялись два главных слова, чтобы узнать тему нашего урока,
вам надо решить примеры, а ответы поставить в порядке возрастания, тогда слова
вернуться на свои места.
Устный счет
45 + 3= 48 15 15 = 0
98 8 = 90 10 + 7 = 17
СЛО
ЖЕ
НИ
Е
0
17
48
90
66 + 12 = 78 19 + 40 = 59 16 6 = 10
56 16 = 40 38 38 = 0
вы
чи
та
ни
е
0
10
40
59
78
III Работа по теме:
Вот и вернулись наши пропавшие слова. Тема нашего урока «Сложение и
вычитание чисел в пределах 100 без перехода через разряд».
Ребята, назовите, пожалуйста, компоненты сложения (первое слагаемое, второе
слагаемое, сумма);
Ребята, назовите, пожалуйста, компоненты вычитания (уменьшаемое,
вычитаемое, разность);
Сколько десятков у числа 59; 17; 48; 90.
Сколько единиц у числа 10; 78; 0; 17.
IV Работа в тетрадях
Открываем тетради, записываем число, классная работа.
Слушаем условие задачи
Задача
На праздник для ребят в интернат привезли 28 кг шоколадных конфет, а печенья
на 6 кг меньше, чем конфет. Сколько всего сладостей привезли для ребят в интернат?
Повторите условие (2 ученика: «На праздник для ребят в интернат привезли 28
кг шоколадных конфет, а печенья на 6 кг меньше, чем конфет».);
Какой главный вопрос задачи? (2 ученика: «Сколько всего сладостей привезли
для ребят в интернат?»);
Можем мы сразу ответить на главный вопрос задачи?
Что сначала надо узнать?
Каким действием будем узнавать, сколько печенья привезли для ребят?
А теперь можем ответить на главный вопрос?
Каким действием будем узнавать, сколько сладостей привезли для ребят?
Сколько действий в задаче?
Какое первое действие? (вычитание)
Какое второе действие? (сложение)
Записываем краткую запись и решаем задачу, записываем ответ.
Физкультминутка «Колобок» (презентация)
Решение примеров
46 13 52 + 17 10 + 69 84 73
24 3 2 +73 4 + 61 49 46
V Самостоятельная работа по карточкам
Карточка 1
69 47 58 + 11 87 64
30 + 28 73 12 4 + 51
Карточка 2
24 3 13 + 6 56 4
46 + 2 68 6 37 + 1
Карточка 3
12 1 85 + 3
45 + 4 37 2
VI Фронтальная проверка самостоятельной работы
VII Итог урока.
Чем мы сегодня занимались на уроке?
Какими арифметические действия мы использовали для решения примеров и
задачи?
Назовите компоненты сложения?
Назовите компоненты вычитания?
Выставление оценок.