Презентация "Умножение десятичных дробей на натуральные числа" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Лучший способ изучить

что-либо – это открыть

самому

Д. Пойа

Прочитайте числа

  • 2,634
  • 0,31
  • 1,3
  • 201,231

Сравните дроби

  • 3,4 3,19
  • 6,40 6,4
  • 0,31 0,126
  • 0,413 0,6

>

=

>

<

Выполните умножение

  • 16354.4

16354

х

4

6

1

4

5

6

1

2

1

2

На доске записаны числа

На доске записаны числа

12,34; 76; 568; 12; 5,98; 0,136;

578; 98,1; 0,03; 99.

Натуральные числа

Десятичные дроби

На доске записаны числа

На доске записаны числа

12,34; 76; 568; 12; 5,98; 0,136;

578; 98,1; 0,03; 99.

Натуральные числа

Десятичные дроби

76; 568; 12; 578; 99.

12,34; 5,98; 0,136; 98,1; 0,03.

Задача

Папа решил подарить дочери на 8 марта платье ценой 1566,7 руб и куклу ценой 300, 25 руб. Он взял с собой в магазин 1596, 7руб. Верно ли он рассчитал стоимость покупки?

Нет, стоимость покупки 1866,95 рублей

Задача

Необходимо найти периметр квадрата со стороной

  • 1,23 дм (зелёный квадрат)
  • 3,4 дм (жёлтый квадрат)
  • Как найти периметр такого квадрата?

Гипотеза

Возможно ли умножение десятичной дроби на натуральное число столбиком?

План исследования

1 способ

  • Сложить длины всех сторон квадрата
  • 2 способ

  • Попробовать выполнить действие в столбик

Задача

Необходимо найти периметр квадрата со стороной

  • 1,23 дм (зелёный квадрат)
  • 3,4 дм (жёлтый квадрат)
  • Как найти периметр такого квадрата?

Алгоритм

  • Умножить дробь на число, не обращая внимания на запятую
  • В произведении отделить запятой столько цифр справа, сколько их отделено запятой в десятичной дроби

Задача

  • Для украшения класса нужно купить 10 воздушных шариков. Один шарик стоит 12 рублей. Найдите стоимость покупки.
  • 12*10=120 (рублей)

    Если стоимость шарика 12,55 рублей?

    12,55*10=125,5 (рублей)

23*10=

  • 23*10=
  • 23*100=
  • 2,3*10=
  • 2,3*100=
  • 0,23*100=

230

2300

23

230

23

Умножение на 10, 100, 1000

  • Перенести запятую на столько цифр вправо, сколько нулей стоит в множителе после единицы

Самостоятельная работа

26,5

17,56

76,32

0,174

701,5

25

0,3

14320

8 «+» - «5»

6-7 «+» - «4»

4-5 «+» - «3»

  • Графический диктант
  • 0,5*0,5=25 (нет)
  • 3,3*10=330 (нет)
  • 6*0,2=1,2 (да)
  • 7* 0,07 = 4,9 (нет)
  • 0,01*1000= 10 (да)
  • 2,5* 10 = 25 (да)
  • 0,1*2 = 2 (нет)
  • 0,2*1000= 200 (да)

Домашнее задание

  • П. 34 (стр. 204) учить алгоритм
  • № 1330(а,б,д), 1333(а,г,ж), 1332

СПАСИБО ЗА УРОК!