Конспект урока "Письменные приемы умножения и деления" 4 класс


Тема урока: Письменные приемы умножения и деления
Цель урока: познакомить учащихся с письменными приемами умножения и деления
Задачи урока:
-закрепить письменные приемы умножения и деления многозначных чисел на
однозначное число;
-закрепить умение решать составные задачи; развивать математическую смекалку,
творческое мышление;
-формировать бережное отношение к природе.
Тип урока: комбинированный
Методы, приемы: наглядный, поисковый, репродуктивный, игровой
Оборудование: книга, наглядное пособие
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Минутка чистописания
3. Устный счет. Повторение.
4. Сообщение темы и цели урока
- Сегодня мы вспомним с вами алгоритм выполнения письменного умножения и деления
и научимся умножать и делить многозначное число на однозначное число, используя этот
прием.
5. Работа по теме
1) Повторение особых случаев умножения и деления натуральных чисел
Загадки
а) Задумано число. После того как его умножили на «в» получили 0. Какое число
задумано?
б) Задумано число. После того как его умножили на «с», получилось «с». Какое
число задумано?
- Какие еще особые случаи умножения вы знаете?
2) Слово учителя
- Мы уже умеем умножать и делить трехзначные числа на однозначное. Давайте
вспомним алгоритм. (На примере выражения 824 · 9)
- А теперь давайте посмотрим, как выполняется умножение и деление многозначного
числа на примере выражения 23124 · 2 и 46248 : 2
- Какой вывод можно сделать?
Вывод: письменное умножение и деление любого многозначного числа на
однозначное число выполняется так же.
3) Тренировочные упражнения
4) Слово учителя
Умножать и делить можно не только числа, но и величины. Для этого необходимо:
Заменить крупные единицы мелкими.
Выполнить умножение натуральных чисел.
Заменить мелкие единицы крупными.
Пользуясь алгоритмом деления, выполните обратное действие
Выделяем неполное делимое.
Делением находим цифру частного.
Умножаем, узнаём, сколько разделили.
Вычитаем, находим остаток.
Остаток сравниваем с делителем.
5) Тренировочные упражнения
А)
1день – 18 ящ. - ?кг
300кг
2 день – 12 ящ - ?кг
1) 18+12 = 30(ящ) – всего
2) 300 :30 = 10 (кг) – 1ящик
3) 18 · 10 = 180 (кг) – 1 день
4) 12 · 10 = 120 (кг) – 2 день
Проверка: 180+120=300 (кг)
Ответ: 180кг – 1 день, 120 кг – 2 день
Б)
1 день – 300кг ? ящ по ?кг
40 ящ
2 день – 900кг ? ящ по ? кг
1) 300+900=1200 (кг) – всего
2) 1200: 40=30 (кг) – 1 ящик
3) 300 : 30 = 10 (ящ) – 1 день
4) 900: 30 = 30 (ящ) – 2 день
Проверка:
(10+30) · 30 = 1200 (кг)
6. Закрепление
7. Итог урока
8. Д/З