Конспект урока "Распределительное свойство умножения" 4 класс


Конспект урока по математике
В 4 классе
По программе «Начальная школа XXI века»
Тема : «Распределительное свойство умножение»
Тип урока «Урок изучения и первичного закрепления новых знаний»
Выполнила :
Студентка 441 группы ОЗО
2016 год
Цель: формулировать правило умножения суммы (разности) на число и
использовать его при выполнении вычислений.
Задачи:
1. Дать представление о распределительном свойстве умножения
относительно сложения и его записи с помощью переменных;
2. Научить использовать свойства арифметических действий при
выполнении
3. Создать условия для развития у школьников умений формулировать
проблемы, предлагать пути их решения;вычислений
Ход урока
1 Этап. Мотивация к учебной деятельности
Математика – наука древняя, интересная и полезная. Сегодня мы с
вами в очередной раз убедимся в этом. Очень хочется, чтобы каждый
из вас сделал для себя хотя бы небольшое, но открытие.
Великий ученый, математик Лейбниц сказал: «Кто хочет ограничиться
настоящим, без знания прошлого, тот его никогда не поймет…». Поэтому и
нам с вами для успешной работы нужно повторить некоторые свойства
умножения. Удачи нам всем.
2 Этап. Актуализация опорных знаний
1. Соедините выражения с одинаковыми значениями.
3*(6*100) (3*60)*10
(3*6)*100 3*600
3*(60*100) 6000*3
(6*3)*10 3*60
2. Назовите компоненты при сложении, вычитании, делении и
умножении.
3. Запишите «соседей» чисел:
…283… …531…
…90… …499…
3 этап. Пробное учебное действие.
На доске записаны выражения. Решите их.
.(105 * 2) * 3
(90+25)*4
(500+50)*2
-Как решали данные примеры?
-Удобно ли их решать известным нам способом?
-Как сделать так, чтобы было легче решать примеры? (открыть
новый способ)
4 этап. Постановка учебной задачи.
-Попробуйте найти удобный способ решения данных выражений.
(дети предлагают свои способы)
-Итак, совершенно верно.
Запомните-
чтобы умножить сумму на число, можно умножить на это число
каждое слагаемое и сложить полученные результаты – это свойство
называют распределительным свойством умножения относительно
сложения.
(а + в) * с = а * с + в * с
Давайте вернемся к нашим выражениям и решим их, применяя
новое свойство умножения.
5 этап. Этап первичного закрепления.
1. Используя распределительное свойство умножения запишите
выражения, равные данным.
1вариант 2 вариант
(112 + 44) *3 (7 +4) * 132
(16 + 18) * 25 (36+ 24) * 9
2. Работа у доски с объяснением.
40 + 2) • 4=160+8=168 ( 50 + 1 ) • 6 =300+6=306
(70 + 5) • 4=280+20=300 (90 + 2) •3=270+6= 276
3. Решение задач.
Двое рабочих изготавливают одинаковые детали. Один
рабочий делает за час 27 деталей, а другой – 32 детали.
Сколько всего деталей они изготовят за 8 часов?
- Два поезда одновременно выехали навстречу друг другу из
двух пунктов. Скорость первого поезда 85 км/ч, а второго –
65 км/ч. Через 4 часа они встретились. Каково расстояние
между пунктами, из которых выехали поезда?
Проверка задач.
6 этап. Самостоятельный контроль.
-Давайте выполним самостоятельную работу по новой теме
урока.
Выберите удобный способ и найдите значение выражений :
1вариант
(50 + 9) *2 = 59*3 =
(50 + 9) * 2 =50*2 + 9*2 =
(42 - 12) * 2 = 30 * 2 =
(42 - 12) * 2 = 42 * 2 12 * 2 =
2 вариант
(72 +28) * 7 = 100*7 =
(72+ 28) * 7 =72*7 + 28*7 =
(30 - 8) * 5 = 22 * 5 =
(30 - 8) * 5 = 30 * 5 - 8 * 5 =
Проверка.
7 этап. Рефлексия.
-Скажите, пожалуйста, что мы узнали на сегодняшнем уроке?
-Чему научились?
-Расскажите, как применять распределительный закон
умножения?
-Понравился ли Вам наш урок?
-Мы все с вами сегодня молодцы!
-Завтра на уроке математики , я уверена, мы узнаем с вами еще
очень много нового! До встречи!