Конспект урока "Таблица умножения на 5, 6"


1
Тема: Таблица умножения на 5, 6.
Цель:
1.учить умножать числа на 5,6; совершенствовать навык решения задач.
2.развивать логическое мышление, память, воображение, математическую речь.
3.воспитывать аккуратность, интерес к предмету; прививать чувство товарищества и
взаимопомощи.
4.контроль над произношением, дежурными звуками.
Оборудование: презентация, карточки, таблички, экран.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
1.Орг.момент (экран Регина)
-[ Какой будет урок? ]
-[ Какое число? ]
-[ Какая была тема на прошлом уроке? ]
Фразы на слух в течении урока.
[-Попроси листочек].
[-Открой тетрадь].
[-Назови компоненты сложения].
[-Назови компоненты вычитания].
[-Назови компоненты умножения].
[-Назови компоненты деления].
2.Сообщение темы, целей урока.
-Сегодня тема урока «Таблица умножения на 5, 6 в пределах 100».
-На уроке будем думать, решать примеры, задачу.
3.Актуализация опорных знаний.
А) Устный счет. нд.работа Гостенко таблички, Радиш карточки)
-Послушайте стихотворение.
2
Чтобы быстро считать,
Задачи без труда решать,
Нам надо себя тренировать.
В математике любая работа
Не обходится без устного счёта.
-[ Будем считать примеры устно.] Регина
86 - 13= 73 89-45= 44 12 : 4 =3
90-23= 67 99-87= 12 3 * 4 =12
67+21= 88 54 14= 40 2 * 5=10
100-25= 75 45+50= 95 36 : 6 =6
-[Что делали?]
Б) Решение задачи ( устно). (карточки для Гостенко, Радиш).
[-Будем решать задачу устно].
У Саши было 90 рублей. Он купил книгу за 72 рубля. Сколько денег
осталось у Саши?
О ком говорится в задаче?
О чем говорится в задаче?
Сколько денег было у Саши?
За сколько рублей Саша купил книгу?
Что неизвестно в задаче?
Ответ: у Саши осталось 18 рублей.
-[Что делали?]
В). Мин.чистописания. (инд.работа Радиш, запись числа)
-Какой ответ получился в задаче? (18)
-Прописываем в тетради число 18.
-Какое это число? вузначное)
-[Что делали?]
4) Применение знаний и способов действий.
А) Работа по учебнику.
3
[-Назови компоненты умножения].
[-Назови компоненты деления].
[-Будем работать по учебнику.]
[-Откройте учебники на странице 10, найдите номер 58.]
-Будем выполнять письменно в тетрадях.
-[Что делали?]
Б) Дифференцированная работа по карточкам (Радиш, помощь в решении)
[ -Будем работать по карточкам. ]
-[Что делали?]
5.Физминутка.
В) Решение задачи.
В саду собрали 85 кг крыжовника, 16 кг малины, а смородины на 25 кг больше, чем
крыжовника и малины вместе. Сколько кг смородины собрали в саду?
Анализ задачи.
О чем говорится в задаче?
Сколько кг крыжовника собрали? (85 кг)
Сколько кг малины собрали? (16 кг)
Сколько кг смородины собрали? (неизвестно, но сказано, что на 25 кг больше)
Какой главный вопрос задачи?
Кр.запись:
Крыжовника – 85 кг
Малины – 16 кг
Смородины - ?, на 25 кг больше, чем крыжовника и малины вместе.
Решение:
(85+13) + 5 = 126 (кг)
Ответ: 126 килограмм смородины собрали в саду.
-[Что делали?]
Г) Тренажер на компьютере.( таблица умножения).
8.Дом.задание
Страница 9, № 54. Учить таблицу умножения на 5, 6.
4
9.Итог урока.
Оценивание.
[-Какая была тема урока?]
[-Что делали на уроке? ]
[-Что было трудным на уроке? ]
[-Как говорили на уроке?]
-Урок окончен, можете идти на перемену.