Итоговая контрольная работа по математике 4 класс


С.В. Коробейникова,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 15
города Воткинска
Удмуртской Республики
Итоговая контрольная работа для 4 класса
Вариант 1
1. От колхоза до города 170 км. Из колхоза в город выехал мотоциклист со скоростью
42 км/ час. Спустя 1 час навстречу ему из города выехал велосипедист со
скоростью 22 км/час. Через сколько часов они встретились?
2. Выполните действия:
600: (216-176)+1807
564х400 12072+3928 27702:9
160014-70926 306х207 16170:35
3. Решите уравнения:
34-12=260 48+х*36=156
4. Сравните:
2 т 6 ц и 2060 кг 4 ц 50 кг и 4050 кг
200 мин и 2 ч 20 мин 3 км 285 м и 3852 м
6 кв. дм и 6000 кв.см ¾ часа и 35 мин
5. Площадь прямоугольника 35 кв. см. Длина его 7 см. Чему равен периметр этого
прямоугольника?
6. Задуманное число умножили на 12, прибавили 456, результат разделили на 25 и
получили 24. Какое число задумали?
Вариант 2
1. Расстояние между городами 432 км. Сколько времени потребуется автомобилю
на проезд туда и обратно, если скорость автомобиля в одном направлении 54
км/час, а в другом на 6 км/час меньше?
2. Выполните действия:
(9216: 96+996):3
5348+6109 700х468 235480: 58
2251-978 405х309 36016:8
3. Решите уравнения:
786- -273)=129 15*х+80=125
4. Сравните:
7 км 080 м и 7800 м 7 кв. дм и 70 кв. см
6 т 8 ц и 680 кг ¾ км и 600 м
300 мин и 3 часа 30 мин 3 ц 5 кг и 3005 кг
5. Площадь прямоугольника 48 кв. см. Длина его 6 см. Чему равен периметр этого
прямоугольника?
6. Задуманное число умножили на 12, прибавили 278, результат разделили на 25 и
получили 38. Какое число задумали?
Задания с решением
Вариант 1
1. 1)170-42=128 (км)
2)42+22=64 (км/час)
3)128:64=2 (часа)
2. 600: (216-176)+1807=600:40+1807=15+1807=1822
564х400=225600 12072+3928=16000 27702:9=3078
160014-70926=89088 306х207=63342 16170:35=462
3. 34*х-12=260 48+х*36=156
34*х= 260+12 х*36=156-48
34*х=272 х*36=108
Х=272:34 х=108:36
Х=8 х=3
4. 2 т 6 ц > 2060 кг 4 ц 50 кг < 4050 кг
200 мин > 2 ч 20 мин 3 км 285 м < 3852 м
6 кв. дм < 6000 кв.см ¾ часа > 35 мин
5. 1)35:7=5 (см)
2) (7+5)х2=24 (см)
6. (24х25- 456): 12=12
Вариант 2
1. 1)54-6=48 (км/час)
2)432:48=9 (ч)
3)432:54=8(ч)
4)8+9=17 (ч)
2. (9216: 96+996):3= (96+996): 3=1092: 3=364
5348+6109=11457 700х468=327600 235480: 58=4060
2251-978=1273 405х309=125145 36016:8=4502
3. 786- -273)=129 15*х+80=125
Х-273=786-129 15*х=125-80
Х-273=657 15*х=45
Х=657+273 х=45:15
Х=930 х=3
4. 7 км 080 м < 7800 м 7 кв. дм > 70 кв. см
6 т 8 ц > 680 кг ¾ км > 600 м
300 мин > 3 часа 30 мин 3 ц 5 кг < 3005 кг
5. 1) 48:6=8 (см)
2) (6+8)х2=28 (см)
6. (25х38- 278): 12=56
Используемые источники:
1. Учебник "Математика" 5 класс. Авт.: Н. Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С.
Чесноков, С.И. Шварцбурд