Измерительная деятельность как эффективное средство умственного и математического развития детей


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Измерительная деятельность как эффективное средство умственного и математического

развития детей

Автор работы: Запарова Т.А

Воспитатель МБДОУ «Сказка»

с.Шипуноново

2015 год

«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способности сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».

К.Е.Тимирязев

Знания ,добытые самостоятельно,

всегда являются осознанными и более прочными.

Главное достоинство измерительной деятельности заключается в том, что она дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта.

В процессе измерений развивается восприятие (форма чувственного познания действительности), активизируются мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.

память

мышление

воображение

Внимание

восприятие

С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение, внимание – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Наблюдая за деятельностью взрослых, у детей складывается общее представление о значении измерений. Научившись правильно измерять, дети могут использовать свои умения в процессе ручного труда, аппликации, конструирования, при разбивке грядок, клумб, дорожек.

Л. С. Выготский говорил, что развитие ребенка, развитие его способностей достигается не тем, что он быстрыми шагами идет вперед, опережая своих сверстников, а тем, что он широко и всесторонне охватывает различные виды деятельности, знания, впечатления, соответствующие его возрастным возможностям. Он интересуется всем, что его окружает, активно включается в доступную ему деятельность, используя и раздвигая свои возможности. Он создает полноценную основу для своего дальнейшего развития.

В развитии элементарных математических представлений важную роль играет обучение измерению как начальному способу познания количественной характеристики окружающего.

Знакомя детей с измерением предметов, необходимо специально создать ситуацию, требующую измерений. Дошкольник должен понять, зачем вообще нужны измерения.

Старайтесь постоянно расширять опыт измерительной деятельности ребенка, для этого предлагайте ребенку разнообразные измерения.

Линейные:

измерения длины, ширины скамеек, лавочек, дорожек, ступенек, книжек и т. д. с помощью веревочек, коробочек, шагов, палочек, полосок бумаги

Сыпучих веществ: 

круп, сахара, соли - с помощью кружки, стакана, ложки, половника и т. п.

Жидкостей:

в кувшине, бидоне, графине, ведерке с помощью стакана, кружки, баночки

Познакомьте ребенка с возможностью измерений длины линейкой и метром, объема - литрами, массы – килограммами. Для этого используйте подходящие жизненные ситуации: посещения магазинов, ателье, рынка.

Надумали испечь печенье? Приобщите к этому и своего ребенка. Измерение условной меркой: молока, муки, сахара, соли. Покажите, как нужно наполнять мерку (всегда одинаковое количество), мерки надо считать.

Решили измерить дорожку от дома до калитки. У мамы получилось 20 шагов, у ребенка 30. Почему? Зависимость результата измерения от величины условной мерки (шага).

Сколько стаканов сока в 1 литре? Сможешь ли ты угостить троих друзей, если каждому нальёшь стакан сока?

Играем. Кукла заболела: отмерим ей 3 чайные ложки лекарства.

Сколько получится воды, если растопить ведро снега? Измеряем мерной кружкой!