Презентация "Прямоугольник" 2 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок математики по теме: «Прямоугольник» 2 класс

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»» с. Петропавловска-Камчатского

Работу подготовила:

Кожедуб Марина Анатольевна,

учитель начальных классов,

I квалификационной категории

2014 г.

ПРЯМОУГОЛЬНИК

3, 5, 15, 21, 28, 30, 45, 55, 60, 65, 70, 90, 100

«Родственники»

Жила на свете важная

фигура

Стороны мои все РАВНЫ,

Стороны мои все РАВНЫ,

углы все ПРЯМЫЕ.

«Если встречу родственника, то сразу узнаю, - думал квадрат, - ведь он на меня должен быть чем-то

«Если встречу родственника, то сразу узнаю, - думал квадрат, - ведь он на меня должен быть чем-то

ПОХОЖ».

ПРЯМО -

ПРЯМО -

УГОЛЬНИК

«А мы не РОДСТВЕННИКИ с тобой?» - спрашивает

«А мы не РОДСТВЕННИКИ с тобой?» - спрашивает

Квадрат у Прямоугольника.

Четырёхугольники

Вывод:

  • Четыре угла.
  • Все углы прямые.
  • Противоположные стороны равны.
  • Четыре стороны.

У прямоугольника –

Наблюдение:

  • Найдите среди окружающих вас предметов те, что имеют прямоугольную форму.
  • Назовите их. Докажите с помощью угольника, что они - прямоугольные.

Сказка о прямоугольнике

  • В царстве-государстве геометрических фигур жил-был прямоугольник . Он все время завидовал квадрату. - Я такой неуклюжий! - жаловался он. - Если поднимусь во весь рост, становлюсь высокий и узким, вот таким ! А если лягу на бок, становлюсь низким и толстым, вот таким . А ты всегда остаешься одинаковым, - сказал он, обращаясь Квадрату. - И стоя, и лежа, и сидя! - Да уж! - с гордостью отвечал Квадрат. - У меня все стороны равны! И Квадрат переворачивался с боку на бок, но его рост и ширина при этом не изменялись.

А однажды случилось вот что. Один Человек заблудился в лесу. Он шел наугад и встретил Квадрат и Прямоугольник. Поскольку у Квадрата был очень важный вид, Человек обратился к нему: "Можно я заберусь на вас и посмотрю, где мой дом?" Квадрат согласился и подставил Человеку свои бока. Человек сначала забрался на одну его сторону, но ничего не увидел из-за деревьев. Потом он попросил Квадрат перевернуться, но и на этот раз ничего не увидел, поскольку все стороны Квадрата равны. - Господин Квадрат! - взмолился Человек. - Помогите мне хотя бы через речку перебраться! Квадрат подошел к речке и попытался дотянуться до другого берега, но… Плюх! - и упал в воду. - Может быть, я смогу помочь вам? - скромно спросил Человека Прямоугольник. Он встал во весь рост, Человек забрался на него и оказался выше деревьев! Он увидел свой дом и узнал, куда идти. Тогда Прямоугольник лег на бок и стал мостом. - А вы, оказывается, полезная фигура! - с удивлением сказал Квадрат Прямоугольнику. - Ну, что вы! - скромно ответил Прямоугольник. - Просто мои стороны разной длины: две длинные и две короткие…

  • А однажды случилось вот что. Один Человек заблудился в лесу. Он шел наугад и встретил Квадрат и Прямоугольник. Поскольку у Квадрата был очень важный вид, Человек обратился к нему: "Можно я заберусь на вас и посмотрю, где мой дом?" Квадрат согласился и подставил Человеку свои бока. Человек сначала забрался на одну его сторону, но ничего не увидел из-за деревьев. Потом он попросил Квадрат перевернуться, но и на этот раз ничего не увидел, поскольку все стороны Квадрата равны. - Господин Квадрат! - взмолился Человек. - Помогите мне хотя бы через речку перебраться! Квадрат подошел к речке и попытался дотянуться до другого берега, но… Плюх! - и упал в воду. - Может быть, я смогу помочь вам? - скромно спросил Человека Прямоугольник. Он встал во весь рост, Человек забрался на него и оказался выше деревьев! Он увидел свой дом и узнал, куда идти. Тогда Прямоугольник лег на бок и стал мостом. - А вы, оказывается, полезная фигура! - с удивлением сказал Квадрат Прямоугольнику. - Ну, что вы! - скромно ответил Прямоугольник. - Просто мои стороны разной длины: две длинные и две короткие…

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ