Презентация "ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА и другие виды перспектив"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ЛИНЕЙНАЯ

ПЕРСПЕКТИВА

и другие виды перспектив

Презентация по рисунку для учащихся 1 классов программы ФГТ художественного отделения школ искусств.

Подготовила преподаватель МБОУ ДОД Новоспасская ДШИ

Бадигина Татьяна Геннадьевна

Линейная перспектива — точная наука, которая учит нас изображать на плоскости предметы видимого мира в соответствии с кажущимся изменением их величины, очертаний и четкости, обусловленных степенью отдаленности от точки наблюдения. «Перспектива» (от латинского «pcrspicerc») в переводе означает «смотреть сквозь, правильно видеть».

Возникновение перспективы как науки относится к эпохе Возрождения, что было связано с расцветом реалистического направления в изобразительном искусстве.

Созданная система передачи зрительного восприятия пространственных форм и самого пространства на плоскости практически разрешила стоящую перед художниками и архитекторами проблему. Плодами данной науки мы пользуемся по сей день.

 Линейная перспектива в рисунке — это видение объекта нашими глазами

Мы все знаем как выглядит железная дорога рельсы и шпалы расположены на одном расстоянии друг от друга

Но когда мы встаем на середину железного пути, человеческий глаз видит другую картинку, вдалеке рельсы сходятся. Так мы и должны рисовать перспективу в рисунке

Точка, где рельсы сходятся находится прямо перед нами, эту точку называют точкой схода. Точка схода находится на линии горизонта, линия горизонта — это уровень наших глаз.

.

Вариант фронтальной перспективы,с одной точкой схода

Фронтальная перспектива (франц. frontal — "лобовой" от лат. frontis — "лоб, лицевая поверхность"). Фронталь, или фронтальность, означает вид, расположение какой-либо фигуры, объема, композиции перпендикулярно главному лучу зрения, прямо спереди, то же, что анфас.

  • Фронтальная перспектива (франц. frontal — "лобовой" от лат. frontis — "лоб, лицевая поверхность"). Фронталь, или фронтальность, означает вид, расположение какой-либо фигуры, объема, композиции перпендикулярно главному лучу зрения, прямо спереди, то же, что анфас.

Расположение куба относительно линии горизонта

  • Расположение куба относительно линии горизонта

  • Угловая перспектива куба с 2 точками схода, ниже линии горизонта

1.тень 2. полутень 3.рефлнкс в тени 4. свет 5.тень от предмета

  • 1.тень 2. полутень 3.рефлнкс в тени 4. свет 5.тень от предмета

Где фронтальная и где угловая перспектива при построении параллелепипеда?

  • Где фронтальная и где угловая перспектива при построении параллелепипеда?

Построение стула с учётом линии горизонта проходящей выше середины предмета

 Изображен интерьер в перспективе. Сидя прямо, несколько сместившись от середины помещения, смотря на одну из его стен, мы видим, что все уходящие от нас параллельные линии стен, потолка, пола, сходятся в одной точке схода на горизонте.

Открытие точных законов перспективы позволило художникам и архитекторам более правдиво изображать на плоскости формы видимого мира.

 Тональная перспектива — это изменение в цвете и тоне предмета, изменение его контрастных характеристик в сторону уменьшения, приглушения при удалении в глубь пространства. Принципы тональной перспективы первым обосновал Леонардо да Винчи .

Воздушная перспектива характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета (цвет теряет свою яркость, контрасты светотени смягчаются), таким образом — глубина кажется более светлой, чем передний план

Так, все ближние предметы воспринимаются четко со многими деталями и фактурой, а удаленные — обобщенно, без подробностей. Контуры ближних предметов выглядят резко, а удаленных — мягко. Все близкие предметы обладают контрастной светотенью и кажутся объемными, все дальние — слабо выраженной светотенью и кажутся плоскими

Воздушная перспектива связана с изменением тонов, потому она может называться также и тональной перспективой.  Первые исследования закономерностей воздушной перспективы встречается еще у Леонардо да Винчи.

«Вещи на расстоянии, — писал он, — кажутся тебе двусмысленными и сомнительными; делай и ты их с такой же расплывчатостью, иначе они в твоей картине покажутся на одинаковом расстоянии… не ограничивай вещи, отдаленные от глаза, ибо на расстоянии не только эти границы, но и части тел неощутимы».

Особый вид перспективы использовали древнерусские живописцы в иконописифресках, миниатюре.

При изображении в обратной перспективе предметы расширяются при их удалении от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя.

Обратная перспектива образует целостное символическоепространство, ориентированное на зрителя и предполагающее его духовную связь с миром символических образов. Следовательно, обратная перспектива отвечает задаче воплощения сверхчувственного сакрального содержания в зримой, но лишенной материальной конкретности форме

Плафонная перспектива - особый вид перспективы которую используют художники, украшая потолки. Они учитывают то, что люди смотрят на них снизу вверх. С помощью линейной пер­спективы художники создают глубину пространства.

Построение перспективных изображений на горизонтальной плоскости применяют при росписи потолков (плафонов). Известны, например, мозаичныеизображения на овальных плафонах станции метро «Маяковская» художникаА. А. Дейнеки

Другие названия такой перспективы — параллельная или китайская, поскольку она характерна для традиционного искусства Китая и ЯпонииПараллельную перспективу можно наблюдать  средневековой китайской живописи ияпонской гравюре на дереве школы укиё-э: в изображении архитектуры, своеобразных восточных интерьеров и мебели.

Сферические искажения можно наблюдать на сферических зеркальных поверхностях. При этом глаза зрителя всегда находятся в центре отражения на шаре.

Источник: http://vikent.ru/enc/1355/

 ©МНаумова  

http://shedevrs.ru/

http://www.lesyadraw.ru/