Логические задачи. Задачи по математике 4 класс скачать


Логические задачи. Задачи по математике 4 класс

Логические задачи. Задачи по математике 4
класс.
Задача 1
Детям 15, 8, 5, 13 лет. Их имена Ваня, Оля, Витя, Гена. Сколько лет каждому из них, если один
мальчик ходит в детский сад, Ваня старше Оли, если сложить возраст Вани и Вити, число
будет делиться на 3.
Решение:
В детский сад ходит Витя ему 5 лет
Ване 13 лет 13 + 5 = 18(делится на 3)
Оле – 8 (Ваня старше Оли)
Гене – 15 лет
Задача 2
На олимпиаде три команды набрали 285 баллов. При условии, что команда 24-ой школы
набрала бы меньше на 8 баллов, 46-ой школы на 12 балов меньше, а команда школы номер 12
на 7 балов меньше, тогда все команды набрали бы баллов поровну. Назови количество
баллов, которое набрали команды 12 и 24 школ вместе.
Решение:
1) 12 + 8 + 7 = 27
2) 285 27 = 258
3) 258 : 3 = 86
4) 86 + 8 = 94
5) 86 + 12 = 98
6) 86 + 7 = 93
7) 94 + 93 = 187
Задача 3
Лучник сделал 10 выстрелов по мишени, которыми выбил 90 очков. Попаданий в 10 было 4,
все остальные выстрелы попадали в семерку, восьмерку или девятку. Сколько было
попаданий в каждую цифру кроме десяток.
Решение:
1) 10 * 4 = 40
2) 90 - 40 = 50
3) 10 - 4 = 6
4) 6 * 7 = 42
5) 50 42 = 8
6) 8 -1 1 = 6
7) 6 : 2 = 3
8) 3 выстрела по 9, 2 по 8 и 1 по 7.
Задача 4
В банк привезли 1 миллион рублей рублевыми купюрами. Сколько понадобится рабочих дней,
чтобы пересчитать купюры, если:
1) Рабочий день 8 часов.
2) Скорость счета 1 купюра в секунду.
3) Счет в рабочий день идет непрерывно.
1 000 000 : 3600 = 41550 рабочих дней 46 минут 40 секунд
Задача 5
В коробке лежат 24 геометрические фигуры (круги, треугольники, квадраты). Известно, что
квадратов в 7 раз меньше, чем треугольников. Сколько в коробке лежит каждой из фигур?
Решение:
1) 24: 7 = 3 остаток 3 (3 квадрата не может быть т. к. не остается места для кругов, значит
квадратов 2 или 1)
2) Если квадратов 2, то 7 * 2 = 14 (треугольников)
3) 24 14 = 10 (кругов и квадратов)
4) 10 - 2 = 8 (кругов)
5) Если квадрат 1 то 7 * 1 = 7 (треугольников)
6) 24 7 = 17 (кругов и квадратов)
7) 17 1 = 16 (кругов)
Задача 6
Пильщики распиливают бревно на метровые бруски. Длина бревна 5 м. Распиловка бревна
поперёк занимает полторы минуты. Сколько минут понадобилось, чтобы распилить бревно?
Решение:
1) 1 мин. 30 сек * 4 = 6 мин.
Задача 7
Масса банки с керосином составляет 350 г, такая же банка меда весит 500 г. Вычисли вес
пустой банки, если керосин легче меда в 2 раза.
Решение:
X керосин
2x - мед
y - банка
X + y = 350 масса банки с керосином
X = 350 y
2x = 2(350 y)
2x + y = 500 масса банки с медом
2x = 500 y
2(350 y) = 500 y
700 2y = 500 y
2y y = 700 500
2y y = 200
y = 200
Ответ: масса пустой банки 200 грамм.
Задача 8
Сколько четырёхместных лодок понадобится, чтобы перевезти одновременно 18 человек?
Решение:
1) 18 : 4 = 4 ост 2
Ответ понадобится 5 лодок. 4 по 4 человека и одна 2 человека.
Задача 9
На двух крышах сидели 16 голубей. После того как с первой на вторую крышу перелетели 5
голубей, а со второй на первую 2 голубя, на обеих крышах голубей стало поровну. Сколько
голубей на каждой крыше было сначала?
Решение:
1) 16 : 2 = 8
2) 8 - 2 = 6
3) 6 + 5 = 11
4) 16 - 11 = 5
Ответ: на первой было 11 на вторй 5.
Задача 10
Ваня и Саша подсчитывали, сколько дней в четырёх годах, следующих друг за другом. У Вани
получилось 1460 дней, а у Саши - 1461 день. Кто из мальчиков посчитал неправильно?
Решение:
Известно, что раз в четыре года бывает високосный год, в котором 366 дней. Ваня не
посчитал его. Поэтому у него вышло неправильно.
Задача 11
Нужно переправить с одного берега на другой козла, капусту и волка. Волка нельзя оставлять
с козлом, козла с капустой. В лодке 2 места, то есть с собой можно взять только одного волка,
или козла, или одну капусту.
Решение:
Сначала везем козла, возвращаемся, везем капусту на берег где козел, козла забираем
обратно на берег где остался волк, волка забираем, козла оставляем, волка отвозим к капусте
и возвращаемся за козлом, перевозим козла.
Задачи с ответами. Задачи по математике 4
класс.
Задача 1
Сколько листов бумаги, купил каждый из трех учителей, если у одного 23 учеников, у другого
27 учеников, у третьего 30 учеников? Всего тремя учителями было куплено 480 листов бумаги,
на каждого ученика равное количество листов. Выбери верный ответ:
а) 160, 190, 155;
б) 138, 162, 180;
в) 200, 195, 120
Решение:
1) 23 + 27 + 30 = 80 (всего учеников)
2) 480 : 80 = 6 (листов бумаги каждому ученику)
3) 23 * 6 = 138
4) 27 * 6 = 162
5) 30 * 6 = 180
Ответ: б) 138, 162, 180.
Задача 2
У одного угря 116 позвонков. Сколько позвонков у акулы, если у 6 акул и 4 угрей 2840
позвонков? Укажи верный ответ:
а) 285;
б) 396;
в) 576;
г) 814.
Решение:
1) 116 * 4 = 464 (позвонков у 4 угрей)
2) 2840 - 464 = 2376 (позвонков у 6 акул)
3) 2376 : 6 = 396 (позвонков у 1 акулы)
Ответ: б) 396.
Задача 3
С пасеки, на которой 7 пчелиных семей, собрали меда на 440 кг больше, чем с пасеки, на
которой 3 пчелиных семьи. Какое количество меда было собрано с каждой из пасек? Укажи
верный ответ:
а) 420 и 260 кг;
б) 330 и 770 кг;
в) 550 и 870 кг.
Решение:
б) 330 и 770 кг;
Задача 4
Производительность машины для изготовления бутылок - 16 бутылок за 2 минуты. Какая
производительность машины будет в сутки? Укажи верный ответ:
а) 2384;
6) 11520;
в) 176;
г) 282.
Решение:
1) 16 : 2 = 8 (бутылок в минуту)
2) 8 * 60 = 480 (бутылок в час)
3) 480 * 24 = 11520 (бутылок в сутки)
Ответ: 6) 11520.
Задача 5
Сколько ткани понадобится для изготовления 9 курток, если на 19 курток нужно 38 метров
ткани. Укажи верный ответ:
а) 25 м;
б) 21 м;
в) 18 м;
г) 32 м.
Решение:
1) 38 : 19 = 2 (метра ткани на 1 куртку)
2) 2 * 9 = 18 (метров ткани на 9 курток)
Ответ: в) 18 м.
Задача 6
На ремонт школы нужно 120 банок белой и коричневой краски. По 2 банки белой и 4
коричневой для каждого класса. Сколько банок каждой краски было куплено? Укажи верный
ответ:
а) 20 и 30;
б) 80 и 40;
в) 70 и 10.
Решение:
1) 2 + 4 = 6 (белой и коричневой краски на класс)
2) 120 : 6 = 20 (классов в школе)
3) 2 * 20 = 40 (банок белой краски купили)
4) 4 * 20 = 80 (банок коричневой краски купили)
Ответ: б) 80 и 40.
Задача 7
Масса двух ящиков с консервами 140 кг, что на 50 кг меньше чем масса бочки с капустой.
Какова масса 4 бочек с капустой:
а) 360 кг;
б) 850 кг;
в) 520 кг;
г) 760 кг.
Решение:
1) 140 + 50 = 190 (масса одной бочки с капустой)
2) 190 * 4 = 760 (масса 4 бочек с капустой)
Ответ: г) 760 кг.
Задача 8
На шапку и одну пару перчаток пошло 300 грамм пряжи. Сколько пряжи пошло на каждую
перчатку, если на шапку пошло 180 грам пряжи? Выбери верный ответ:
а) 98 г;
б) 40 г;
в) 140 г;
г) 60 г.
Решение:
1) 300 - 180 = 120 (пряжи пошло на 2 перчатки)
2) 120 : 2 = 60 (пряжи пошло на 1 перчатку)
Ответ: г) 60 г.
Задача 9
В магазине за 5 норковых шуб нужно заплатить 312 500 руб., а шуба из песца стоит 17 500.
Сколько будут стоить 8 песцовых шуб и 3 норковые. Укажи правильный ответ:
а) 167 500 руб.;
б) 327 500 руб.;
в) 140 500 руб.;
г) 536 400 руб.
Решение:
1) 312 500 : 5 = 62500 (стоит одна норковая шуба)
2) 8 * 17500 = 140 000 (стоят 8 песцовых шуб)
3) 3 * 62500 = 187 500 (стоят 3 норковые шубы)
4) 187500 + 140000 = 327 500
Ответ: б) 327 500 руб.
Задача 10
В магазин привезли 150 кг сметаны во флягах, остальная сметана была в бидонах. Сколько
сметаны было в одном бидоне, если всего в магазин привезли 200 кг сметаны, а быдонов было
5? Укажи правильный ответ:
а) 7 кг;
б) 6 кг;
в) 12 кг;
г) 10 кг.
Решение:
1) 200 - 150 = 50 (кг сметаны прибыло в бидонах)
2) 50 : 5 = 10 (кг сметаны в одном бидоне)
Ответ: г) 10 кг.