Урок - путешествие "Десятичные дроби" 5 класс скачать бесплатно


Урок - путешествие "Десятичные дроби" 5 класс


Урок-путешествие по теме: «Десятичные дроби», 5 класс
Силаева Светлана Анатольевна, учитель математики
МОУ «Лицей № 43»
Цель урока: систематизировать знания учащихся по теме: «Десятичные дроби»;
отработать практические навыки путем решения примеров, уравнений и задач на
сравнение, сложение и вычитание десятичных дробей, на умножение десятичных дробей
на натуральные числа; познакомить учащихся со сведениями из истории, сведениями из
астрономии; пробудить у учащихся познавательный интерес к предмету.
План урока:
1. Организационный момент.
2. Устная работа.
3. Математический диктант.
4. Историческая справка.
5. Решение задач.
6. Подведение итогов урока.
7. Постановка домашнего задания.
Оборудование: презентация
Ход урока
1. Организационный момент (постановка цели урока).
На прошлых уроках мы немало уже узнали о десятичных дробях: научились читать и
записывать, сравнивать и округлять, складывать и вычитать десятичные дроби, а также
умножать дроби на натуральные числа. Сегодня мы еще раз все повторим и подготовимся
к проверочной работе.
2. Устная работа.
Итак, начнем с разминки (слайд 2). Вычислите устно:
2,45+0,3-1,05+5,3-2,63+0,13;
10-3,5+1,18+0,32-3,2+0,13;
20,34-0,33+0,99-10,5+1,34-0,03.
Ответ: 4,5; 4,93; 11,81.
(слайд 3) Внимание! Внимание! Срочная телеграмма (слайд 4):
Дорогие ученики 5 « В» класса! Обращаются к вам за помощью ваши любимые оценки.
Нас похитили инопланетян. Они хотят, чтобы дети на Земле плохо учились. Спасите
нас!!! Ваши Четверка и Пятерка.
Нам надо отправляться на поиски Четверки и Пятерки. Выполним задание (слайд 5):
Сравните:
а) 16,2 * 16,199; б) 0,4489 * 0,449;
в) 37,097 * 37,1; г) 8,547 * 8,474;
д) 0,37 * 0,368; е) 0,095 * 0,1.
3. Математический диктант.
Космический корабль к взлету готов (слайд 6). Для запуска двигателей необходимо
выполнить математический диктант и расшифровать слово (слайды 7-17):
Вариант I Вариант II
1) 0,2+0,7; 1) 0,3+0,5;
2) 1,3+0,8; 2) 0,7+1,4;
3) 0,49-0,13; 3) 0,57-0,14;
4) 3-0,5; 4) 6-0,5;
5) 0,2-0,14; 5) 0,3-0,16;
6) 0,3·2; 6) 0,3·3;
7) 0,5·2·0,7; 7) 0,3·2·0,5;
8) 0,05·100; 8) 0,04·100;
9) 0,2·0,6+0,2·0,4; 9) 0,4·0,7+0,4·0,3;
10) 0,18·2-0,08·2; 10) 0,16·3-0,06·3;
11) 0,09·6; 11) 0,07·8.
Ответ. ВI - о т п р а в л е н и е. ВII - п у т е ш е с т в и е.
Итак, мы отправляемся в путешествие (слайд 18).
4. Историческая справка.
Мы пролетаем над городом Самарканд, в котором впервые появились десятичные дроби
500 лет назад, а имя ученого, который описал впервые эти дроби, мы разгадаем, решив
задачу (слайд19).
Задача. Близ города Самарканд протекает река Заравшан это приток реки Амударья. По
реке плывет галера. Скорость галеры по течению реки 10,6 км/ч, а скорость течения - 3,9
км/ч. Найдите собственную скорость галеры, скорость галеры против течения и
расстояние, которое проплывет галера за 2 часа по течению реки.
Ответ: 6,7 км/ч – Каши, 2,8 км/ч –Джемшид, 21,2 км – ибн Масуд.
Это знаменитый ученый Средневековья, математик и астроном, работавший в
обсерватории Улукбека - Каши (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (слайд 20).
Этот восточный ученый записывал десятичные дроби, так же как и мы, но дробную часть
он выделял красными чернилами или отделял вертикальной чертой (слайд 21).
Но в Европе об этом не знали, и только через 150 лет фламандский инженер и ученый
СТЕВИН СИМОН (слайд 22) заново изобрел десятичные дроби. И записывал их
довольно сложно, например, (слайд 23). Запятая для отделения целой части от дробной
стала использоваться только в XVII веке.
5. Решение задач.
«Внимание! Внимание! Срочное сообщение экипажу космического корабля. Вам угрожает
столкновение с кометой, чтобы его избежать, вам необходимо решить следующие
примеры» (слайд 24):
Температура ядра кометы приближенно равна 107,8946˚ С. Округлите данное число: а)
до десятых; б) до сотых; в) до тысячных; г) до единиц; д) до сотен.
Ответ: а) 107,9; б) 107,89; в) 107,895; г) 108; д) 100.
«Срочное сообщение 5В классу (слайд 26). Топливо на борту на исходе. Чтобы произошла
стыковка с грузовым кораблем для заправки, решите следующую задачу» (слайд 27):
Задача. Масса космического корабля 5,37 т, а масса топлива на 32,489 т больше. Найдите
массу корабля с топливом на борту. Ответ: 43,229 т. (слайд 28)
«Экипажу корабля. Вы попали под метеоритный дождь, и корабль получил серьезные
повреждения. Для осуществления ремонта необходимо решить задачу»:
Задача. Масса двух метеоритов 11,24 т. Найдите массу каждого метеорита, если один из
них на 3,24 т тяжелее другого (х+(х+3,24)=11,24).
Ответ: 4 т и 7,24 т.
(слайд 30) «Что голубчики?... Хороших оценок вам захотелось? Вот и попали в плен к
космическим пиратам. Невредимыми вам не уйти, если не справитесь с заданием.
Упростите выражение и найдите его значение» (слайд 31):
0,2а+3,7а-1,6а-1,2а, если а=2; 6; 10; 100.
Ответ: 1,1а; 2,2; 6,6; 11; 110.
(слайд 32) «Вы успешно справились с задачей. Счастливого возвращения на Землю», а
чтобы не скучно было лететь обратно, расставьте правильно запятые в десятичных дробях
(слайд 33):
1) 32+18=5; 4) 736-336=4;
2) 3+108=408; 5) 63-27=603;
3) 42+17=212; 6) 57- 4=17.
Ответ: 1) 3,2+1,8=5; 2) 3+1,08=4,08; 3) 4,2+17=21,2;
4) 7,36-3,36=4; 5) 63-2,7=60,3; 6) 5,7- 4=1,7.
6. Подведение итогов урока.
Выставление оценок наиболее активным учащимся.
7. Задание на дом. п.30 – 34, № 1333, 1335.