Презентация "Смешанные дроби произвольного знака"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

1)-2 + (-1);

2)1 - 7 ;

3)5 * (-3);

4) - : 5

 

Смешанные дроби произвольного знака

1. Среди дробей  -   укажите все неправильные:

- М

- Н

Ответ: - М

 

К

- Л

2. Представьте в виде неправильной дроби -2 :

О

- А

Ответ: - А

- Е

И

3. Выделите целую часть из неправильной дроби 

2 С

1 О

Ответ: 17:7 = 2(3ост)= 2 С

2 К

3 Н

4.Вычислите: -3 + (-1

-2 Н

- 4 Л

-4 У

1 К

Ответ: -3 + (-1 = - 4 Л

5. Найдите сумму: 18 + (-22 )

-4 Е

4 Ж

- 40 З

40 И

Ответ: - (22 - 18 ) = -4 Е

 

6. Вычислите рациональным способом:

7 * 8 - 7 * 6

14 М

14 Н

14 О

-14 П

  • Применили распределительный закон умножения.
  • Вынесли общий множитель за скобки.
  • Применили правило умножения натурального числа на смешанную дробь.

7 * 8 - 7 * 6 = 7 * (8 + 6 )

= 7 *2 = 14

Ответ: 14 Н

 

7. Вычислите: -5 +

-5 С

-4 И

- Т

- Ф

Ответ: -5 + = -(4 - ) = -4 И

  • Вычислите: 4 -2
  • 2 К

    1 Ц

2 Х

1 П

Ответ: 3 - 2 = 1 = 1 Ц

  • Решите уравнение: =-7
  • 5 О

    6 Е

21 П

-21. А

Ответ: -21 А

МАСЛЕНИЦА

МАСЛЕНИЦА

Сколько дней длится Масленица?

Сколько дней длится Масленица?

Решите устно:

:

 

: = = 7

Ответ: 7 дней

Чем знаменит первый день? Решим задачу.

В деревне 60 детишек. Из них   катаются на коньках. Сколько ребят катаются на коньках?

Решение

1) Сколько детей катается на коньках?

60 : 12 * 7 = 35 (детей) 

Ответ: 35 детей.

Как вы думаете, что сооружали в понедельник?

В понедельник с утра народ сооружал из соломы, тряпок и старых лаптей чучело масленицы, которое с почетом и песнями носили по улицам, а потом ставили на самое высокое место.

Кто знает, как называется масленичный понедельник?

Масленичный понедельник назывался «встреча»?

А как называются второй и третий дни недели, вы узнаете, решив уравнения.

Х+ = 4

Х=4 -

Х= 2

 

Вторник назывался «заигрыши».

6 –у = 3

 

У = 6 – 3

 

У =5 - 3

 

У = 2

 

Среда называлась «лакомки»

Четверг- - - - - – широкий разгул;

Пятница - 5 - 8 -1517110 - тёщины вечёрки;

Суббота - -- - - - - золовкины посиделки.

 

А название Воскресенья вы узнаете, решив задачу.

Муж и жена брали деньги из одного сундука, и ничего не осталось. Муж взял всех денег, а жена 690 рублей. Сколько было всех денег?

Решение

1)Какая часть всех денег приходится на 690 рублей?

1-= (части)

2)Сколько было всех денег?

690 : =2300(рублей)

Ответ: 2300 рублей

Воскресение - Прощеный день

Итог урока.

Домашнее задание.

п. 3.7. №587 (б, г) – решить двумя способами.

Рефлексия

Рефлексия