Олимпиада по математике 4 класс (Школьный тур) скачать бесплатно

Олимпиада по математике 4 класс (Школьный тур)


Муниципальное общеобразовательное учреждение
лицей «МОК № 2»
г. Джанкоя Республики Крым
Олимпиада по математике 4 класс
Школьный тур
Составила:
учитель высшей категории Кондратьева И.А.
2017-2018 уч.г.
Олимпиада по математике 4 класс
Школьный тур
Дата ______
Класс ______
Фамилия, имя ____________________________________________
Задания
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Всего
Количество
баллов
1.Вес Лунтика и Смурфика – 15 кг . Вес Фунтика и Лунтика 15 кг.
Вес Смурфика и Фунтика 10 кг. Каков вес Лунтика ?
2 . Лифт поднимается с первого этажа на пятый за 25 секунд. За
какое время лифт поднимается с первого этажа на девятый?
3. В выражении 4+ 32: 8 + 4×3 расставить скобки так, чтобы в
результате получилось число 28.
4. Бабушка ждала в гости внуков и испекла 21 пирожок. Если она
даст внукам по 5 пирожков, то 1 пирожок останется, если по 6
пирожков – трёх не хватит. Сколько внуков должны приехать в
гости к бабушке?
5. Малыш может съесть 600 грамм варенья за 6 минут, а Карлсон
в 2 раза быстрее. За какое время они съедят это варенье вместе?
6. Имеются песочные часы на 2 минуты и на 8 минут. Надо
опустить яйцо в кипящую воду ровно на 6 минут. Как это сделать с
помощью данных песочных часов?
7. Девочка купила куклу, книгу, карандаш и на остальные деньги
мороженое. Книга дешевле куклы на 39 руб., но дороже
мороженого на 41 руб. Карандаш дешевле мороженого на 12 руб.
Сколько денег было у девочки, если книга стоит 56 руб.?
8. Начерти прямоугольник, площадь которого 12 см
2
, а сумма длин
сторон 26 см.
9. Расставьте в кружочках числа от 1 до 7 (каждое по одному разу)
так, чтобы суммы чисел на всех четырех линиях были одинаковы.
10. Раздели прямой линией циферблат часов на две части так,
чтобы суммы чисел в этих частях были равными.
Ключи
1. 10 кг (5 баллов с пояснением , 3 балла без пояснения.)
2. Решение задачи: Поднимаясь с 1 –го по 5 –й этаж, лифт проезжает 4
пролёта между этажами. Значит, эти 4 пролёта он проходит за 25 сек.
Поднимаясь с 1-го на 9-й этаж, лифт проезжает 8 пролётов между этажами.
Значит, в 2 раза больше. Тогда и времени он тратит в 2 раза больше, т.е. – 50
сек.
Ответ: 50 сек. (3 балла)
3. 4+ ( 32: 8 + 4) х 3 = 28 (3 балла)
4) 4 внука у бабушки (2 балла)
5) Решение:
600 : 6 =100(г) – съедает Малыш за 1 мин.
6 2=3(мин).- съедает всё варенье Карлсон
600 3=200(г) – съедает Карлсон за 1 мин.
200+100=300(г) – съудят вместе за 1 мин.
600 : 300 = 2 (мин) – съедят всё варенье
Количество баллов 5 баллов, в случае, если верно записано решение и даны
подробные пояснения.
3 балла записано решение полностью без пояснений
2 балла частично даны пояснения
1 балл записан только ответ.
6. Поставить часы одновременно. Когда песок в 2-х минутных часах
закончится, опустить яйцо в кипящую воду. (1 балл)
7. Решение задачи: 1) 56+39=95 (р) – стоит кукла
2) 56-41=15 (р) – стоит мороженое
3) 15-12=3 (р) стоит карандаш
4) 56+95+15+3=169 (р) –вся покупка
Ответ: вся покупка стоит 169 рублей.
Количество баллов 5 баллов, в случае, если верно записано решение и даны
подробные пояснения.
3 балла записано решение полностью без пояснений
2 балла частично даны пояснения
1 балл записан только ответ.
8. Достаточно начертить прямоугольник со сторонами 1см и 12 см (2 балла)
9.
(2 балла)
10.
10+11+12+1+2+3 = 39
9+8+7+6+5+4 = 39 (2 балла)
Максимальное количество баллов: 30
Литература:
Г.Н.Сычева «Олимпиадные и развивающие задания по математике для
начальной школы»,Ростов -на-Дону «Феникс» ,2014.
В.Н.Русанов «Математические олимпиады младших школьников»
М. «Просвещение»,1990.
Е.И.Игнатьев «Математическая смекалка» Занимательные задачи, игры,
фокусы, парадоксы. М.: Омега, 1994
1
7
4
6
2
5
3