Презентация "Кавказ в творчестве М.Ю. Лермонтова"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Кавказ в творчестве М.Ю.Лермонтова

Выполнила: Мозговая Жанна Викторовна

Учитель русского языка и литературы

МКОУ СШ № 1 им.П.И.Николаенко

Странное дело! Кавказу как будто суждено

быть колыбелью наших поэтических талантов,

вдохновителем и пестуном их музы,

поэтическою их родиною! Многие таланты

посвятили Кавказу свои поэмы и стихотворения.

В.Г. Белинский

Кавказ был колыбелью его поэзии, так же,

как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после

Пушкина никто так поэтически не отблагодарил

Кавказ за дивные впечатления его девственно

величавой природы, как Лермонтов …

В.Г. Белинский

Воспоминания о Кавказе М.Ю.Лермонтов

Воспоминания о Кавказе М.Ю.Лермонтов

Кавказский край занимает исключительное место в жизни и творчестве Лермонтова.

Все чувства и переживания Лермонтова о Кавказе отражены в его произведении “Кавказ”.

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе.

Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании. Но особенно большое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет.

Бештау близ Железноводска М.Ю. Лермонтов

Бештау близ Железноводска М.Ю. Лермонтов

Ехали долго, недели две. После Ставрополя увидели горы Пятигорья. Сначала повитый голубой дымкой Бештау, а за ним словно облачка забелели вершины Большого Кавказа. Там угадывались легкие очертания двуглавого Эльбруса, - он то скрывался за горами и скалами, то возникал снова.

Пятигорск Литография Брегова

Пятигорск Литография Брегова

И вот Горячеводск. Горячая гора, вся в известковых потеках, дымится от бегущих по ней серных ручейков... Позади возвышается Машук... На одной из открытых площадок его – казацкий дозорный пост. От подошвы Машука начинается Главная улица, пересеченная несколькими переулками. Дома почти все из тонкого леса, отштукатуренные и выбеленные, с камышовыми крышами. Несколько казенных зданий только строится, – солдаты пилят известняк здесь же, на Машуке. Городок охраняют егеря и казаки, расположившиеся с двумя пушками у въезда.

     

     

Конь Рисунок М.Ю. Лермонтова

Торг – возле солдатской слободы. Небольшая площадь уставлена телегами и арбами. Шум стоит страшный: гортанный говор, крик, стук...

Тут увидишь и грузина, и калмыка, и перса с крашенной хною бородой... Среди толпы невозмутимо проезжают наездники в папахах. Какие под ними кони! Их шаг – словно медленный танец...

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей). 1837.

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей). 1837.

Картина М. Ю. Лермонтова. Картон, масло.

Здесь Михаил Юрьевич впервые прочитал "Кавказского пленника" Пушкина. Большая удача, большое счастье было прочитать поэму здесь, в виду снежных гор, – именно там разыгрывается трагедия Пленника и Черкешенки... Здесь же он впервые перелистал альбом Марии Акимовны Шан-Гирей, в котором было много записей его матери – Марии Михайловны Лермонтовой. В этот альбом он нарисовал акварелью кавказский вид. В это необыкновенное для Лермонтова время зарождался в нем поэт...

Автопортрет М.Ю. Лермонтов

Автопортрет М.Ю. Лермонтов

Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле – это было место его службы, а точнее, ссылки.      Первый раз он был сослан в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта», посвященное трагической гибели А.С.Пушкина на дуэли.

В первых числах мая 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь. В дороге поэт простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения в Пятигорске, где на него нахлынули воспоминания детства. Горячеводск был переименован в Пятигорск. Там, где располагался казачий пост, появилась изящная беседка «Эолова арфа», четко вырисовывающаяся на фоне неба. В нее вмонтировали музыкальный инструмент – арфу, струны которой приводились в действие ветром через флюгер и специальное устройство и издавали довольно мелодичные звуки.

Дуэль Печорина с Грушницким Иллюстрация Врубеля

Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. Места по соседству с «Эоловой арфой» воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери». С источником связано знакомство Грушницкого с княжной Мери. Здесь началась история, завершившаяся трагически.

В сентябре он едет в отряд Вельяминова в Анапу, через Тамань. В Тамани он случайно попал на квартиру к хозяевам, которые занимались контрабандой. Здесь и произошла история, рассказанная в "Герое нашего времени". В небольшом домике, крытом камышом, воссозданном в наши дни, теперь располагается музей.

« Мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища: на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным рокотом плескались темно-синие волны...»

Тамань М.Ю. Лермонтов

Вид Тифлиса М.Ю.Лермонтов

Из Тамани Лермонтов снова через Ставрополь направился в Тифлис (ныне Тбилиси). «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал... Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (имеется в виду Крестовая гора) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке»,-- писал он Раевскому.

Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и одаренным художником. Много зарисовок сделано Лермонтовым во время его ссылки на Кавказ в 1837 году. Среди них замечательный пейзаж Крестовой горы. «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ ... » (Надпись рукою Ф.Одоевского на оборотной стороне картины «Крестовая гора»)

Эпизод сражения при Валерике 11 июня 1840 г.

Акварель М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина

В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется на Кавказе, на сей раз за дуэль с Эрнестом де Барантом. Он принимает участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал-лейтенанта А.В. Галафеева. После ряда небольших стычек, 11 июля, состоялся бой при реке Валерик. В "Журнале военных действий" отмечено: «Лермонтов, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием..."

Дуэль Рисунок М.Ю. Лермонтова

В мае 1841 он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.

Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки - пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры; лучшие из них связаны с кавказской темой.

Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки - пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры; лучшие из них связаны с кавказской темой.