Презентация "Добро и милосердие в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор»" 5 класс


Подписи к слайдам:
«… главное – не падайте никогда духом»

Добрых людей, как всегда, не хватает, Добрых людей, как всегда, дефицит. Добрых людей не всегда понимают, Сердце у добрых сильнее болит. Добрые — щедро больным помогают, Добрые — дарят тепло и уют, Добрые — в ногу со слабым шагают И никакого спасибо не ждут.

Г. Акулов

Тема урока: «Добро и милосердие в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор»

Александр Иванович Куприн (1870-1938)

Родился 26 августа в Пензенской губернии в семье мелкого чиновника. Мать (из древнего рода татарских князей) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя.

Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступил в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус.

Годы суровой муштры в кадетском корпусе, а затем в юнкерском училище закалили юношу. Двадцатилетний подпоручик Куприн, закончивший Александровское юнкерское училище «по первому разряду», был отменным строевиком, великолепным гимнастом и ловким танцором...

В военную академию он не поступил, хотя вступительные экзамены сдал на «отлично», это показалось ему скучным. Чем только не пришлось заниматься ему! Он работал репортером в небольших газетах, служил в театре актером и суфлером, изучал зубоврачебное дело, даже пытался постричься в монахи. Побывал он и боксером, и цирковым борцом, и учителем, и рекламным агентом, и рыбаком, и продавцом…

Биографию Куприна порой интереснее читать, чем его повести..

Ведомый своим богатым жизненным опытом, написал Александр Иванович множество великих произведений: Повести и романы «Молох», «Гранатовый браслет», «Поединок»; рассказы «Последние рыцари», «Белый пудель» и др.

Белая шляпа Какой мы обладаем информацией? Охарактеризуйте систему образов рассказа.

  • Николай Иванович Пирогов - русский хирург , естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анастезии. 
  • В 1847 году Пирогов отправился в нашу вечно горячую точку — на Кавказ, где ввёл в практику эфирный наркоз. А чуть позже, на Крымской войне, он, подсмотрев, как работает скульптор, начал применять гипсовые повязки при переломах крахмальных.
  • Пирогов при всей своей славе и обширности практики никогда не брал денег за операции — ни с членов царской семьи, ни с последнего бедняка, уповавшего на него как на единственную свою надежду.

Красная шляпа Какие чувства вызвал сюжет? Герои?

Жёлтая шляпа Что положительно в рассказе? Найдите положительные моменты.

Черная шляпа В чем негативные стороны рассказа? Что здесь неправильно?

Зелёная шляпа Каковы некоторые из возможных решений и действий? Как разворачивались события, если бы… (Предложите свои варианты возможных решений)

Синяя шляпа Чего мы достигли? Какой жизненный урок мы вынесли из прочитанного рассказа? Объясните смысл названия рассказа.

Домашнее задание

  • Письменно ответить на вопрос: «Чем интересны рассказы А. И. Куприна современному читателю?»