Презентация "Писатель военных лет Константин Симонов"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Писатель военных лет Константин Симонов

Автор: Чаплыгина Г.В., учитель русского языка и литературы, МБОУ г.Керчи РК СШ№1 им.В.Дубинина,

2015 г.

«Но в сердце нет ни зависти, ни злости, Убоги и беспомощны слова, И только память: что с ней делать, Костя? Ответа нет, да разве я жива…» Из стихотворения Маргариты Алигер

памяти Симонова

Константин Михайлович Симонов (Кирилл Михайлович Симонов) (1915 — 1979) – писатель, общественный деятель

Родился Константин 28 ноября 1915 года в Петрограде. Но первые годы своей биографии Симонов прожил в Саратове, Рязани. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя. После окончания семи лет школы обучался специальности токаря. Затем же в биографии Константина Симонова в 1931 году произошел переезд в Москву, после чего он работал на заводе до 1935. Примерно в то же время были написаны первые стихотворения Симонова, а напечатали его произведения впервые в 1936 году. После получения высшего образования в Литературном институте имени Горького и окончания аспирантуры, оправился в Монголию.

Обучается на курсах военных корреспондентов, затем пишет для газет («Боевое знамя», «Красная звезда»). За всю биографию Константина Михайловича Симонова было получено несколько званий, самым высоким из которых стало звание полковника, полученное после окончания войны.

Одними из известных военных произведений Симонова стали: «Жди меня», «Война», «Русские люди». Затем для Константина Симонова в биографии наступил период командировок: он ездил в США, Японию, два года жил в Ташкенте. Работал главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы.

Симонов был женат несколько раз. Самым ярким его романом стали отношения с актрисой Валентиной Серовой. Симонов был страстно влюблен в Серову, он долго за ней ухаживал и, наконец, они поженились. К сожалению, брак не сложился. Когда спустя несколько лет Серова умерла в одиночестве и забытье, Симонов не приехал на похороны, но прислал к гробу 58 розовых роз в знак о былой любви.

«Симонов сумел угадать самое главное, самое всеобщее, самое нужное людям тогда и тем помог им в трудную пору войны». Маргарита Алигер, русская поэтесса

Строки его стихотворения «Жди меня» стали заклинанием для миллионов людей, переживших Великую Отечественную войну. В биографии Константина Симонова случались взлеты и падения, личные победы и порой просчеты, неудивительные для того сложного времени, в которое жил писатель. Тем не менее он остался в памяти его современников и потомков как автор замечательных стихотворений, книг и сценариев.

Константин Симонов был вторым мужем актрисы  Валентины Серовой, ей он посвятил знаменитое стихотворение "Жди меня".

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет – повезло.

Не понять не ждавшим , им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Константин Симонов

Произведения о Великой Отечественной войне

Актерское чтение стихотворения К.Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете…»

Актерское стение стихотворения К.Симонова

«Помнишь, Алёша, дороги Смоленщины….»

«Горят города по пути этих полчищ» читает актер Сергей Безруков

Скончался К.М. Симонов 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах писателя развеян над Буйническим полем под Могилёвом. На месте, где прах был развеян, установлен памятный знак.