Презентация "Поэзия Николая Гумилёва" 11 класс скачать


Презентация "Поэзия Николая Гумилёва" 11 класс

Подписи к слайдам:
презентация к уроку Поэзия Николая Гумилёва Андрианова О.И. Учитель русского языка и литературы МКОУ «Чернская СОШ №2», Тульская область, Чернский район, п. Воропаевский Ещё не раз вы вспомните меня Н.Гумилёв Akme (от греч. – остриё, лезвие) Поэзия «серебряного века» немыслима без имени Николая Гумилёва. Создатель яркого и самобытного литературного течения – акмеизма, он завоевал сердца читателей не только силой художественного таланта, оригинальностью и совершенством поэтических откровений, но и фанатичной любовью к путешествиям и странствиям, которые стали неотъемлемой частью его жизни и творчества. Я вышел в путь и весело иду От природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, отправиться в длительные и рискованные путешествия, стать охотником на львов и носорогов. В Африке Муза Дальних Странствий, воспетая им во многих стихах, стала проводником поэта в непроходимых джунглях Центральной Африки, в огнедышащих песках Сахары, в верховьях и устье многоводного Нила, в мрачных горах Абиссинии и экзотических лесах Мадагаскара. Древние города Европы, Ближний Восток, Антильские острова, Средиземное море . «И, взойдя на трепещущий мостик,…» Героями его стихотворений становятся открыватели новых земель и флибустьеры, скитальцы- арабы и средневековые рыцари, охотники на африканских диких зверей и бесстрашные капитаны

На полярных морях и на южных,

По изгибам зелёных зыбей

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны –

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто изведал мальстремы и мель…

( «На полярных морях и на южных»)

«И вот вся жизнь… Круженье, пенье, Моря, пустыни, города, Мелькающее отраженье Потерянного навсегда. Бушует пламя, трубят трубы, И кони рыжие летят. Потом волнующие губы О счастье, кажется, твердят. И вот опять восторг и горе, Опять, как прежде, как всегда, Седою гривой машет море, Встают пустыни, города. Когда же, наконец, восставши От сна, я буду снова я- Простой индиец, задремавший В священный вечер у ручья?» Герои «сильной, весёлой и злой планеты»

Марко Поло, Фернан Магеллан, Джеймс Кук,

Генрих Мореплаватель, Христофор Колумб…

Герои реальные и мифические, жившие много веков

тому назад и современники, решившие достичь

Северного полюса, становились помощниками поэта.

«Мои читатели» Я учу их, как не бояться, Не бояться и делать, что надо. И когда женщина с прекрасным лицом, Единственно дорогим во Вселенной, Скажет: «Я люблю вас»,- Я учу их, как улыбнуться, И уйти, и не возвращаться больше. И когда придёт их последний час, Ровный, красный туман застелет взоры, Я научу их сразу припомнить Всю жестокую, милую жизнь, всю родную, странную землю И, представ перед ликом бога С простыми и мудрыми словами, Ждать спокойно его суда. Статья «Наследие символизма и акмеизм» (1913) «Настоящее произведение поэтического искусства должно быть совершенным, отточенным, как лезвие бритвы… .Это достижимо, если поэт станет героем, выбирающим трудный и опасный путь». И Гумилёв подтверждал это своей жизнью.

Когда я кончу наконец

Игру со смертью хмурой,

То сделает меня творец

Персидскою миниатюрой…

И вот когда я утолю

Без упоенья, без страданья

Старинную мечту мою –

Будить повсюду обожанье.

(«Персидская миниатюра»)

«Гумилёвские» черты 1. Романтический дух большинства его произведений. 2. Отточенность, филигранность формы, изысканность рифм, гармония и благозвучность звуковых повторов, возвышенность и благородство поэтической интонации. 3. Пристрастие к экзотике. 1. «Сонет» Как конквистадор в панцире железном, Я вышел в путь и весело иду, То отдыхая в радостном саду, То наклоняясь к пропастям и безднам. Порою в небе смуглом и беззвёздном Растёт туман… но я смеюсь и жду, И верю, как всегда, в мою звезду, Я, конквистадор в панцире железном. И если в этом мире не дано Нам расковать последнее звено, Пусть смерть приходит, я зову любую! Я с нею буду биться до конца, И, может быть, рукою мертвеца Я лилию добуду голубую. 2. Дорога к совершенству «Начиная с «Пути конквистадоров» и кончая «Огненным столпом» поэт неизменно шёл одной и той же дорогой: к совершенству формы, к магии стиха, к деспотическому овладению стихом», - отмечал литературовед Э.Ф.Голлербах Пусть будет стих твой гибок , но упруг, Как тополь зеленеющей долины, Как грудь земли, куда вонзился плуг, Как девушка, не знавшая мужчины. Уверенную строгость береги: Твой стих не должен Ни порхать, ни биться. Хотя у музы лёгкие шаги, Она богиня, а не танцовщица. («Поэту» 1905) 3. В поисках «земли обетованной» Гумилёв и Гоген Полотна французского художника- импрессиониста Поля Гогена открыли Гумилёву удивительный мир культуры далёкой Океании. Путешествия по заморским странам он сумел превратить в поэтические строки. Мореплаватель Павзаний

Мореплаватель Павзаний , Суетились у галеры

С берегов далёких Нила Бородатые скитальцы.

В Рим привёз и шкуры ланей, И изящные гетеры

И египетские ткани, Поднимали в честь Венеры

И большого крокодила. Точно мраморные пальцы.

Это было в дни безумных И какой-то сказкой чудной,

Извращений Каракаллы . Нарушителем гармоний,

Бог весёлых и бездумных Крокодил сверкал у судна

Изукрасил цепью шумных Чешуёю изумрудной

Толп причудливые скалы. На серебряном понтоне.

В золотом невинном горе

Солнце в море уходило,

И в пурпуровом уборе

Император вышел в море,

Чтобы встретить крокодила.

Анализ текста
  • Размер: пеон третьего вида.
  • Лексический анализ: обилие «цветовых» прилагательных (золотой, пурпурный, мраморный, изумрудный, серебряный); стойкие цветовые ассоциации в сочетании с существительными (море синее и зелёноватое и крокодил зелёный); повторяется трижды.
  • Фонетический анализ: ассонанс гласного звука «у»; во 2 и 3 строфах повторяется 9 раз, в 5 строфе – 7 раз. Аллитерация сонорного звука «л» воспроизводит звук ударяющихся о борт корабля волн, «р» передаёт скрип мачт и корабельных снастей. Удары волн озвучены рифмой «безумных – бездумных – шумных».
  • Из стихотворения «Гласные»: А – чёрно, бело – Е, У – зелёно, О – сине, И – красно… я хочу открыть рожденье гласных… У – дивные круги морей зеленоватых…
Сюжеты его произведений «Попугай» Я – попугай с Антильских островов, Но я живу в квадратной келье мага. Вокруг – реторты, глобусы, бумага, И кашель старика, и бой часов. Пусть в час заклятий. в вихре голосов И в блеске глаз, мерцающих, как шпага, Ерошат крылья ужас и отвага И я сражаюсь с призраками сов… Пусть! Но едва под этот свод унылый Войдёт гадать о картах иль о милой Распутник в раззолоченном плаще – Мне грезится корабль в тиши залива, Я вспоминаю солнце… и вотще Стремлюсь забыть, что тайна некрасива. Он ещё столько мог написать… 24 августа 1921 года поэт Николай Гумилёв был расстрелян по постановлению Петроградского губчека по обвинению в контрреволюционном заговоре («по недоказанным показаниям одного человека» - Хлебников О. «Шагреневая кожа»). «И умру я не на постели…» «Не беспокойся обо мне, я чувствую себя прекрасно, читаю Гомера и пишу стихи». 1921г.

Я закрыл «Илиаду» и сел у окна.

На губах трепетало последнее слово.

Что-то ярко светило – фонарь иль луна,

И медлительно двигалась тень часового.

«Современность», 1911

«Сады души» Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золотой песок и мрамор чёрный, Глубокие, прозрачные бассейны. Растенья в них, как сны, необычайны, Как воды утром, розовеют птицы. И – кто поймёт намёк старинной тайны? – В них девушка в венке великой жрицы… Я не смотрю на мир бегущих линий, Мои мечты лишь вечному покорны. Пускай сирокко бесится в пустыне, Сады моей души всегда узорны.