Презентация "На безымянной высоте"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

МКОУ «Александровская СШ»

Презентация

«На безымянной высоте…»

Стихи М.Матусовского

Музыка В.Баснера

Это песня – воспоминание о войне

  • События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м.

Август 1943г.

18 русских солдат приняли бой против 200 немцев

В основу песни положено действительное событие…

…Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

Неравный бой

  • Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев.

Осталось в живых только двое

  • Только двое остались живы: сержант Константин Власов, которого взяли в плен, но ему удалось бежать к партизанам, и рядовой Герасим Лапин, который был контужен…

У незнакомого поселка, на безымянной высоте

Памятник воинам 712-го стрелкового полка

718-го стрелкового полка