Презентация "Тема народа и нравственного идеала в лирике А.Н. Некрасова"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • «Тема народа и нравственного идеала в лирике А.Н. Некрасова»

Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1877)

  • Народ и идея народного служения стали для Некрасова главной очищающей силой, источником нравственного обновления, духовной опорой. « Он как бы лечиться народом»,- скажет о нём К.Чуковский.

В 1845 году выходит стихотворение Некрасова « В дороге». Оно стало настоящим потрясением для русской поэзии. Некрасов сделал крестьянина главным героем лирического стихотворения, изобразив его как человека с индивидуальной судьбой. Таким образом, уже в первом зрелом произведении поэта проявились новаторские тенденции: глубокое раскрытие внутреннего мира крестьянина, сочетание индивидуального и типического, эпические элементы, народный язык, социальный критицизм, новизна способов выражения авторского сознание.

  • В 1845 году выходит стихотворение Некрасова « В дороге». Оно стало настоящим потрясением для русской поэзии. Некрасов сделал крестьянина главным героем лирического стихотворения, изобразив его как человека с индивидуальной судьбой. Таким образом, уже в первом зрелом произведении поэта проявились новаторские тенденции: глубокое раскрытие внутреннего мира крестьянина, сочетание индивидуального и типического, эпические элементы, народный язык, социальный критицизм, новизна способов выражения авторского сознание.

Чтобы понять себя, осветить так или иначе историю своей души, поэт обращается к поре детства. Стихотворение «Родина»(1846) – это попытка проанализировать влияние крепостницы на формирование детской души. Деспотизм и рабство не только оставляли в детской душе страшные следы – они рождали ненависть, сопротивление, стремление вырваться из этого мира. Поэтому так отрадно звучат в стихотворении строки:

  • Чтобы понять себя, осветить так или иначе историю своей души, поэт обращается к поре детства. Стихотворение «Родина»(1846) – это попытка проанализировать влияние крепостницы на формирование детской души. Деспотизм и рабство не только оставляли в детской душе страшные следы – они рождали ненависть, сопротивление, стремление вырваться из этого мира. Поэтому так отрадно звучат в стихотворении строки:
  • И набок валится пустой и мрачный дом,
  • Где вторил звону час и гласу ликовании
  • Глухой и вечный гул подавленных страданий,
  • И только тот один, кто всех собой давил,
  • Свободна и дышал, и действовал, и жил.

С детских лет Некрасов был близок к крестьянам, рано открыл для себя «незримые, невидимые миру слёзы», стороны и печаль:

  • С детских лет Некрасов был близок к крестьянам, рано открыл для себя «незримые, невидимые миру слёзы», стороны и печаль:
  • Волга! Волга! Весной многоводной
  • Ты не так заливаешь поля,
  • Как великою скорбью народной
  • Переполнилась ваша земля…
  • Народ страдает от стихийных бедствий, болезней, несчастных случаев, от произвола помещиков, чиновников, властей.

А в стихотворении «Несжатая полоса» Некрасов создаёт образ измученного, изможденного постоянной работой труженика, который, имея клочок собственной земли, не в состоянии собрать скудный, но необходимый для жизни урожай. Через страдания близких он понял страдания всех матерей, всех женщин, увидел их «святые, искренние слёзы».

  • А в стихотворении «Несжатая полоса» Некрасов создаёт образ измученного, изможденного постоянной работой труженика, который, имея клочок собственной земли, не в состоянии собрать скудный, но необходимый для жизни урожай. Через страдания близких он понял страдания всех матерей, всех женщин, увидел их «святые, искренние слёзы».

В стихотворении «Забытая деревня» Некрасов показывает судьбы женщин, рушащиеся по прихоти владельца крепостных душ. Простые желания крестьянских женщин никогда ни сбудутся: барин забыл о своей деревне, живёт в городе, а без его решения изменить ничего нельзя.

  • В стихотворении «Забытая деревня» Некрасов показывает судьбы женщин, рушащиеся по прихоти владельца крепостных душ. Простые желания крестьянских женщин никогда ни сбудутся: барин забыл о своей деревне, живёт в городе, а без его решения изменить ничего нельзя.

Такая же тяжелая учесть выпала и на долю детей, лишенных детства и вынужденных с младенческих лет трудиться. «Плач детей» (1860) вызывает содрагание и ужас. Целый день дети вертят колёса на фабрике:

  • Такая же тяжелая учесть выпала и на долю детей, лишенных детства и вынужденных с младенческих лет трудиться. «Плач детей» (1860) вызывает содрагание и ужас. Целый день дети вертят колёса на фабрике:
  • Где уж нам, измученным в неволе,
  • Ликовать, резвиться и скакать!
  • Если б нас теперь пустили в поле,
  • Мы в траву попадали бы – спать.

Стихотворение «Размышление у парадного подъезда».

Но не только жизнь русского крестьянина описывает Некрасов, но не жизнь городской бедноты. Он подчёркивает трагизм городской повседневности и обыденности. Ужас этой жизни в том, что городские Драмы становятся обычным явлением жизни людей. Поэт замечает, что в современном обществе перевёрнута шкала нравственных ценностей(«Нравственный человек» , «Еду ли ночью по улице тёмной»).В стихотворении «Размышления у парадного подъезда»(1858) Некрасов с гневом и негодованием говорит о судьбе народа. Крепостного крестьянина «Деревенские русские люди» пришли в лаптях издалека к важному вельможе пожаловаться на своё разорение, но их прогоняет швейцар. Драматизм картины основан на контрасте между бесправным и нищим положением народа и паразитической, роскошной жизнью богачей и вельмож.

    • Но не только жизнь русского крестьянина описывает Некрасов, но не жизнь городской бедноты. Он подчёркивает трагизм городской повседневности и обыденности. Ужас этой жизни в том, что городские Драмы становятся обычным явлением жизни людей. Поэт замечает, что в современном обществе перевёрнута шкала нравственных ценностей(«Нравственный человек» , «Еду ли ночью по улице тёмной»).В стихотворении «Размышления у парадного подъезда»(1858) Некрасов с гневом и негодованием говорит о судьбе народа. Крепостного крестьянина «Деревенские русские люди» пришли в лаптях издалека к важному вельможе пожаловаться на своё разорение, но их прогоняет швейцар. Драматизм картины основан на контрасте между бесправным и нищим положением народа и паразитической, роскошной жизнью богачей и вельмож.

Тема заступничества за народ звучит и в стихах, посвящённых памяти Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Гоголя Некрасов воспевает их высокие нравственные качества, мудрый ум и волю. Народные заступники – страдальцы, несущие в себе боль о человеке, боль о России, идут ради общего блага на жертвы.

  • Тема заступничества за народ звучит и в стихах, посвящённых памяти Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Гоголя Некрасов воспевает их высокие нравственные качества, мудрый ум и волю. Народные заступники – страдальцы, несущие в себе боль о человеке, боль о России, идут ради общего блага на жертвы.