Урок-контроль "Литературные сказки 19-20 вв." 5 класс скачать бесплатно


Урок-контроль "Литературные сказки 19-20 вв." 5 класс


Урок-контроль (с элементами игры «Что? Где? Когда?»). Литература 5
класс.
(Литература. 5 кл. В 2 ч. Ч. 2: учеб.-хрестоматия/ авт.сост. Т.Ф.Курдюмова. – 5-е изд.,
стереотип. – М.: Дрофа, 2016. – 255 с.: ил., 8 л.цв.вкл.)
Тема: Литературные сказки 19-20 вв.
Цели: создать условия для контроля знаний учащихся нетрадиционным способом.
Личностные: внимательное и бережное отношение к родному языку, обогащение
словарного запаса учащихся.
Метапредметные: совершенствование умений анализа; развитие умений работы с
информацией из различных источников, осуществления коммуникативного воздействия с
одноклассниками и учителем.
Предметные: осмысление литературоведческих понятий, конкретных знаний по тексту
Оборудование: звуковые нарезки из игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», колонки, бумага для
ответов учащихся, сводная таблица (может быть нарисована на доске)
Деятельность учителя
Деятельность ученика
1
Организационный этап.
Положительный настрой на урок, мотивация учащихся.
Проговаривание правил игры, знакомство со структурой и
системой оценивания.
Обучающиеся
настраиваются на урок,
внимательно слушают,
задают вопросы.
2
1 раунд «Знатоки»
(система вопросов по разделу, правильный ответ
оценивается в 1 балл, заносятся в сводную таблицу)
1. «Дело было летом на берегу лесной реки. Только
что прошел шумный короткий дождь, над рекой
стояла радуга. Сильно пахло сосной, и капли
дождя на отдельных хвоинках наливались,
крупнели, и в каждой из них играло свое
маленькое солнце…» О каком событии идёт речь?
Правильный ответ: рождение сказки
2. «…жил-был КОРОЛЬ, злющий-презлющий; то был
сам дьявол. Раз он был в особом расположении
духа: он смастерил такое зеркало, в котором все
доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же
негодное и безобразное, напротив, выступало еще
ярче, казалось еще хуже…» Какого героя мы
заменили словом КОРОЛЬ?
Правильный ответ: тролль
3. Эпический жанр, художественное повествование
фантастического характера. Бывают народные и
литературные.
Правильный ответ: сказки
4. Художественное преувеличение для усиления
художественного впечатления.
Ребята разделены на
равные по количеству
и по силе группы.
После того, как
прозвучал вопрос, 1
минута на
обдумывание ответа,
запись его на листочек
и сдача учителю.
Правильный ответ: гипербола
5. Дори, Бофур, Нори, Ойн, Ори, Глойн…- о ком идёт
речь?
Правильный ответ: гномы
6. Один из известных сказочников в Италии, который
придумывал необычные произведения для своей
дочери, в частности, про мальчика, задававшего
вопросы наизнанку.
Правильный ответ: Джанни Родари
7. История любви мальчика и девочки, где девочка
прошла через сложные испытания, для того, чтобы
вернуть себе его любовь из холодного плена.
Назовите автора этой истории.
Правильный ответ: Г.Х.Андерсен
8. Необычное явление, которое противоречит
общепринятым представлениям.
Правильный ответ: парадокс
9. Один из видов эпического произведения,
основанный на использовании мифологических
элементов.
Правильный ответ: фэнтези
10. История о том, как гадюка пыталась захватить
власть с помощью украшения, украденного у
деревенского парня и как парню помогли
непримиримые противники. Назовите историю
Правильный ответ: «Волшебное кольцо»
11. Художественное преуменьшение тех или иных
качеств героя.
Правильный ответ: литота
12. Мир причудливых образов, рожденных
воображением на основе фактов реальной жизни.
Правильный ответ: фантастика
3
2 раунд «Черный ящик»
(понадобится ящик, в котором лежат предметы)
1. Атрибут, который желали все представители
разных наций, но достался тому, кто меньше всего
его хотел. Он позволял существовать в мире иначе,
чем все, но приносил сплошное зло.
Предмет в ящике: кольцо
2. Аппарат, который спас девочку от бессонницы.
Предмет в ящике: телефон
Учащиеся слушают
вопрос, обдумывают
ответ, сдают его
запись, правильный
ответ оценивается в 2
балла.
4
3 раунд «Дешифровщик»
(На доске в виде подсказок зашифрованные ответы на
вопросы, ответ оценивается в 2 балла)
1. Как прозвали Бильбо гномы после приключений в
туннеле?
На доске: ЩКИЛОВМЗ Ответ: взломщик
2. Для какой игры форма не имеет значения?
На доске: ЫСЕЛОРУК Ответ: куролесы
Ребята отгадывают,
записывают ответы на
листочках, сдают
учителю. Возможны
дополнительные баллы
за ответ без
зашифрованной
подсказки.
5
4 раунд «Творческий»
(из-за нехватки времени может быть перенесен или может
стать домашним заданием)
Возьмите интервью у понравившегося вам героя
изученного раздела. Придумайте свои вопросы и
предложите ответы на них, постарайтесь, чтобы ваше
интервью было интересно читать.
6
Подведение итогов и выставление оценок.